三七养生

三七养生加入

风湿性关节炎不药而愈,似乎很神奇但又很简单

最近因护理老爹的细节问题与姐姐们交流了几句,突然有感而发:
要是人人都知道中医养生常识,也就基本不太需要医生了,大多数小毛病都可以不药而愈。

举个自身例子:
去年春天,因刚换的居所,其环境过于潮湿,气候又寒冷,而我自身气血能量严重不足,虽未满50,状态却已趋近老年人,头发早已花白。这种情况下,仅居住了一个月,风湿性关节炎(中医称痹症)就不可避免的找上了我——
膝、肘、手关节疼痛,起坐、抓握困难。坐下起不来,需要队友从旁协助才能起的来;上下台阶必须得扶着栏杆。就这种状态,持续经过一个夏天大自然的气候蒸腾,秋天时突然发现,除了双手沾水洗涮仍会难受之外,膝肘关节竟然恢复往日状态——不痛且屈伸正常。
真正的不药而愈 ,神奇吗?
很神奇,但似乎又很简单。

我自己都感到很意外,甚至做好了至少三年夏天穿棉裤的思想准备。

继续——
我自己都感到很意外,甚至做好了至少三年夏天穿棉裤的思想准备。因为之前听闻一位师兄,因为风湿性关节炎,连续三年夏天着棉裤方才痊愈。
这要不是亲身经历,谁会相信呀?

一定会有人疑问啦,这么简单吗?为什么不吃药啊?其实还真不简单,几个细节不容忽视。
首先解释一下,我为什么不用药。
既然学了中医,用点中药不是理所当然吗?之所以选择放弃用药,是因为自己的身体状态,自己是最了解的。
我自知身体能量不足,药物攻伐我承受不起。调兵打仗,自觉已是无兵可调,再加医学上我是个半瓶子,甚至瓶底子都不够的主,又想起先生的话“不用药,常得中医”,再加懒得自己配药,也不想麻烦别人。故此综合考虑后,放弃了用药,选择从生活细节入手,做我该做的,至于结果,随顺自然吧。

接下来重点讲讲几个生活细节:
首先,春天时厚衣厚裤棉鞋,夏天则长衣长裤袜子手套,这是我的日常着衣装备。同时拒绝空调;
其次,水果、冷饮乃至常温水,这些基本不沾。食饮温热,量适中,根据身体需要食不过饱,饮不过量,也不刻意发汗;
基本素食,根据环境偶尔被动少量一点荤。

第三,搬离了潮湿的院落,换了干爽的居所,白天到野外劳动,接受大自然天地之气的熏蒸,自然流汗。减少洗头洗澡次数。

第四,不熬夜,能睡则睡,不能睡也尽量养气(其实是劳动太累了,哈哈

继续——

整个过程到了秋天,气候干爽了,关节炎也痊愈了。
与天地同步。哈哈

是不是很神奇,也很简单?

但若是理念不接受,每天空调房里呆着,水果冷饮相伴,再加熬夜的话,想轻松痊愈,那便是困难重重。

那么深入筋骨间的寒湿去哪里了呢?我认为由两种方式排出:
一、自然流汗,排出来大部分;
二、肘弯与腘窝处的表皮湿疹,是遗留的另一部分(邪气出表)。这里同样没用药,顺应身体自然往外排吧。这也可能是我该承受的。

希望人人都懂中医养生。
想起先生, 非常非常感恩![合十]

以上,共勉。[抱拳]