三七养生

三七养生加入

转:这个世界其实只有一个人。

这个地球上,从人类诞生之初,到今天,只有过一个人,那个人是你,也是我。

包括动物,鸡鸭鱼,都是我,都是你。

包括植物,包括一切,包括历史上的一切,都是你。

就一个人。

整个宇宙都是一个函数,你是我,你是他,你是你爸,你是你儿子,你是马云,你是马保国,你是高山,你是沟渠,你自己就是宇宙本身。

如果把这看作轮回,那就是我轮回了无数遍,我既是高山,也是溪流,我既是人杰,也是草芥,我既站在群峰之巅,也趴在沟渠底部。

我是历史上的英雄,亦是KTV里的公主,我是人,是猪,是狗,是鸡骨头,是大树,是小草,........

如果你轮回了亿万遍,每一遍都带着记忆,上辈子你是大英雄霍去病,上上辈子你是人屠张献忠,上上上辈子你就是被人屠张献忠屠的那个受害人。

谁屠了你?你屠了你,你被自己屠了。

就像我昨天提到速度记忆法,如果你的速度足够快。如果你已经记起来这亿万年里无数次的轮回,清清楚楚记得每一生每一世,你还会觉得有意义么?

这就叫无人相,无我相,无众生相,无寿者相。

对应过去,没有你,没有我,没有万物,没有时间。

因为你就是我,我就是万物,所谓的时间只是一种逻辑排序。好比游戏,load场景的时候,你可以加载任意时间的剧本。

咱们聊过张桂梅的影评,好几天前聊的。

有个读者很有意思,他一直在后台留言,追问同一个问题。

他问我,为什么我定义的人生意义和张桂梅的不一样?到底哪个才是对的?

这个问题怎么说呢,为什么只能有一个是对的?有没有可能都是对的?

甚至可以有第三种第四种第五种第六种,随便你怎么定义,都是对的?

总有读者来问我,我定义的人生没有意义,是一种什么意义?

那今天不妨说说,什么叫做人生没有意义。

十几年前,我是个程序员,这一点很多读者都知道,再往前,20年前,我在校园里的时候,很喜欢玩游戏,这一点很多读者也知道。

那咱们今天就站在程序员的角度上,用游戏来解释这件事。

我那天引用爱因斯坦的原话,没有时间这个概念,其实也没有空间,时间和空间都是人们想象出来的。

你站在游戏的角度,很容易理解。

比如咱们玩一款游戏叫三国志,194年有个群雄剧本,207年有个赤壁剧本。这个时间实际上是什么?

就是剧本的先后顺序的代号呀。

194年诸葛亮还没有登场,207年诸葛亮已经登场了,等到更晚的剧本,诸葛亮也许已经挂了。

实际上时间就是一个序号。

我那天说,你把三维世界看作一个切片,用时间串起来,像放映幻灯片一样,跑马灯一样放。

最初刘关张三结义,后来张飞丢了徐州,再后来哥仨去见诸葛亮,得了益州,得了关中大家意气风发,关羽挂了,张飞挂了,刘备也挂了,托孤白帝城,星落五丈原。

你用时间当作序号把这一切标出来,跑马灯一样放映,实际上就像歌剧,一幕一幕,一幕一幕,开幕之后谢幕,谢幕之后继续开。

每一幕,就是一个三维世界的切片,标注了时间的切片。

这是时间,那什么是人物呢?

人物实际上就是模型嘛,你编过程序就知道,游戏里有500个人物,你不可能写500个函数,你可能自始至终就只有一个函数。

这个函数描述的是人这个抽象概念,然后具体到这个人,男人还是女人,吕布还是貂蝉,武力型还是智力型,张飞还是诸葛亮,政治型还是魅力型,陈群还是刘备,只是一些参数。

这些参数影响了这个人的能力,出身,相貌,运气,寿命,甚至各种小配件,关羽戴个绿头巾,诸葛亮羽扇纶巾,等等等等。

你只是把不同的参数加载进去,于是就会千变万化,演绎出浩浩荡荡的三国百年历史,和游戏中出场的上千个武将。

那么到玩家玩的时候,他就可以扮演呀,你想要当君主,扮演曹操,你想要当女人,扮演貂蝉,你想要当武将,扮演黄忠,你想要当谋士,扮演贾诩,甚至你想要当蛮族,扮演孟获,想要当妖人,扮演左慈都可以。

你注意,从头到尾有几个人?

只有你一个人,因为这是单机游戏。

明白我的意思么?

没有那么多人物,那些都是你,董卓是你,杀董卓的吕布也是你,刘备是你,刘备的儿子刘禅也是你。

从头到尾都是你。

游戏里自始至终只有一个人物,那就是你。

就像游戏是一个程序,程序是一个整体,无论调用了多少封装后的函数,它整体上是一个大函数,不调用那么多函数,像大学生一样一个main函数包打天下,也能写出来的。

无论中间调用过什么,main函数是它的入口,也是它的出口。

好,理解了游戏与程序,我们来看世界。

在我眼里,咱们生活的这个世界不是真实的,是虚拟的。

真实的存不存在?

存在。

但是我感受不到。

就好比相对于屏幕里那个二维世界下的游戏人物,我们生活的才是相对真实的世界,可是它能看到我么?

游戏里的吕布能看到我么?看不到。

我能看到他,他看不到我,他的视角被阉割了,只剩2个维度,他看不到3维世界里的我,但是我可以在3维世界里在屏幕外注视着他。

同样,有更高维度的存在注释着我,注视着我这个三维世界里的游戏人物。

我出生,我长大,我衰老,我死亡,我死后会变成谁?

会变成你。

你说很奇怪呀,你怎么能变成我呢?咱俩不是同时代的人么?

托生也没有这么托生的呀,轮回也是要往下一个时代轮呀。这不差辈了么?

不差辈的,没有辈的。我死后就会变成你,继续和我对话,给我留言,看我的文章。

因为时间并非真实存在的,那只是个标签,人们想象出来的。

你今天玩三国志,经历了刘备的一生,刘备死了,你觉得无聊,重开一局,你选择诸葛亮。

这不就是刘备死了,变成诸葛亮么?

同样继续玩,玩到诸葛亮死后,继续托生,可以变成诸葛亮的儿子,也可以变成诸葛亮的爸爸。

所以我说,这个世界其实只有一个人。

就像你开发过游戏程序你会看到,别管游戏里面千变万化出场多少游戏人物,实际上就一个程序。

你只要性别改改,寿命改改,属性改改,运气改改,马上就能千变万化出很多人。

可事实上,就一个。

这个地球上,从人类诞生之初,到今天,只有过一个人,那个人是你,也是我。

包括动物,鸡鸭鱼,都是我,都是你。

包括植物,包括一切,包括历史上的一切,都是你。

就一个人。

你现在明白为啥我和张桂梅校长的人生观不一样了吧?

因为在我看来,本就不需要一样呀。

吕布和诸葛亮需要一样么?

游戏里本来就不应该只有一个人物,本来就不应该只有一个诸葛亮呀。

所以我那天说,这个世界不需要相似。大家都一样,踢着正步过桥,引起共振桥塌了不是好事情。

何况吕布就是诸葛亮,你进入后台看程序,是一个函数,甚至整个程序都是一个函数,main既是入口,也是出口。

整个宇宙都是一个函数,你是我,你是他,你是你爸,你是你儿子,你是马云,你是马保国,你是高山,你是沟渠,你自己就是宇宙本身。

如果把这看作轮回,那就是我轮回了无数遍,我既是高山,也是溪流,我既是人杰,也是草芥,我既站在群峰之巅,也趴在沟渠底部。

我是历史上的英雄,亦是KTV里的公主,我是人,是猪,是狗,是鸡骨头,是大树,是小草,........

我认为这个世界是虚拟的,而且极大概率,就是游戏。

正如马斯克说的,这个世界真实存在的概率,不到10亿分之一。

这个概率远比你被流星砸死要低多了。

你会担心自己走在马路上被流星砸中么?那你怎么会相信这个世界是真实存在的呢?

既然不是,你就很容易理解我在说什么。

我某一辈子已经做过张桂梅了,为什么这辈子要重复呢?

就算要重复,也许下辈子我就去做张桂梅的弟子了,还会见面的,急什么呢。

所以我说的人生没有意义,和别人赋予的意义之间不冲突。

你站在具体的角度,吕布说他的人生有意义,张飞说他的人生有意义,和程序员说三国志这个游戏没意义,不冲突。

视角不一样而已。

如果你轮回了亿万遍,每一遍都带着记忆,上辈子你是大英雄霍去病,上上辈子你是人屠张献忠,上上上辈子你就是被人屠张献忠屠的那个受害人。

谁屠了你?你屠了你,你被自己屠了。

就像我昨天提到速度记忆法,如果你的速度足够快。如果你已经记起来这亿万年里无数次的轮回,清清楚楚记得每一生每一世,你还会觉得有意义么?

这就叫无人相,无我相,无众生相,无寿者相。

对应过去,没有你,没有我,没有万物,没有时间。

因为你就是我,我就是万物,所谓的时间只是一种逻辑排序。好比游戏,load场景的时候,你可以加载任意时间的剧本。

所以我告诉你,我认为人生没意义。

但是我认为的这个没意义,和很多读者曲解的那个没意义,不是同一个意义。

我这里的无,和你那里的无,不是同一个无。

老子说天下万物生于有,有生于无,我这里的无,是生出有的那个无。

俗称有的娘叫做无,我这里的没意义,是一切有意义的娘。

你写过程序你就知道了,参数改改的吕布,关羽,诸葛亮,张飞,这些封装出来的游戏人物都是有,这么多有的背后有一个函数,那个函数叫做无。

那个函数是一切种种,是整个游戏。

对应过来,就是我们整个宇宙。

所以我说的人生没有意义,对应过来,你也可以认为我在说,人即宇宙。

你问我人生有什么意义?

我问你宇宙有什么意义?