三七养生

三七养生加入

我的身体检查报告——素食疑虑者必看!(转贴)

我的身体检查报告——素食疑虑者必看!

从2002年开始吃素,差不多有三年了。吃素头一年还会偶尔吃一些鸡蛋、酸奶,这两年蛋奶也全戒了(不好意思棒冰还吃过一些)。说实话,之前对吃素到底会不会影响身体确实也没有很大的把握,因为我是做市场开发的,出差、加班是家常便饭,经常要凌晨两三点睡觉,八点起床,身体能否吃得消心里也没底,只想先尝试一下,不行以后就吃点三净肉。

听别人说吃素三个月就感觉会有变化,但是我没什么感觉,大概到半年以后,才有一个发现:每天到了下午,不象以前那样会犯困,老想打瞌睡,一个白天工作下来,没再想睡过。这是我能够察觉到的变化。第二点,体重没有降,相反脸看着比以前胖一些了。

家人对我长年吃素表示担心,不管我怎么解释他们都有疑虑,因此我特意到区里最大的中心医院做了全部人体生化及微量元素检查,让事实说明一切:

素食三年,所有生化及元素指标全部合格,其中营养部分都在平均值以上,个别几项还达到顶点。其中大夫特地说到“二氧化碳结合力”非常好,我不懂什么意思,大夫大概解释就是有关体内酸碱性的(这是素食者与非素食者的最大区别也是对人体非常有利的一个因素,不吃素的朋友可以去检测对比一下看看)。在大家质疑最多的蛋白质含量方面,总蛋白正常最高值80,我79.4(几乎到顶峰,再上去都要超标了,呵呵);白蛋白正常范围在35-55,我50.1(高过平均值一大截);另外血质及造血功能等方面指标也不错,没看出哪点比普通人群差。补充一点:平时吃的很普通,没什么特别讲究,都是菜场里普通的蔬菜买回来自己烧。

我的吃素经历虽然没有什么神奇的感应可以汇报给大家,但是身体状况的改善是如人饮水冷暖自知的,我以实际的科学证明来让父母放心,也希望终有一天他们可以亲身领略到素食的美好,清心的滋味。
我目前处于初步素食阶段,希望能很快达到楼主镜界
我也觉得吃素精神好,以前吃肉,总感觉累,困。
吃素一个月来的感受就是:身体轻快,精力充沛。
我坚持素食占日常饮食的90%已经两个月,没什么不好的,和原来经常吃肉相比精神还要好一些,原来有些虚胖,现在瘦了6斤。比以前更喜欢吃豆制品了,身体需要植物蛋白质的摄入吧。
家人本来很担心,现在也无所谓了。
缘到我也会吃素的 当然现在不吃还是自己信心不够原因 我很瘦的
原帖由 ilovegeo 于 2007-12-21 23:19 发表
缘到我也会吃素的 当然现在不吃还是自己信心不够原因 我很瘦的

瘦跟素食没有必然联系。
我知道一位司机,他没有任何宗教背景,从娘胎里生出来就不吃肉食,现在长得非常壮实。少林寺武僧也是雄赳赳气昂昂。佛门清规是很严格的。
如果自己不思索,只是找一些模棱两可的理由来,我只看出老的习惯和思维在作祟,没有任何可取之处。
也许忠言逆耳,请恕罪。
吃了一段时间的素菜,现在感觉看见肉都有反胃的感觉.
支持素食,坚持素食!
不太好配菜来炒。现在一天就吃一把青菜,是有点担心。
原帖由 gui 于 2007-12-25 10:07 发表
不太好配菜来炒。现在一天就吃一把青菜,是有点担心。

为啥 只 吃一把青菜涅?
原帖由 卓玛 于 2007-12-25 12:23 发表

为啥 只 吃一把青菜涅?

一天两餐,一餐就半把菜足够了,再吃多就撑着难受。

也谈谈我自己的感受吧

我是从今年7月份开始决定素食的。也许是受了草堂的影响,也许是因为在先生处治疗的严格要求,总之我突然决定素食了(其实当时也只是决定,并不知道是否有毅力坚持下来)
可从那一天开始,我就真的没有再吃肉了(一开始戒肉,并没有戒鸡蛋),牛奶使本来就不喝,所以 倒是很顺其自然。
到现在已经半年过去了,我都没有觉得自己花了多大的毅力,付出多少努力来控制,真的是很自然而然就戒掉了。我先生一开始也以为我是开玩笑,没想到能够这么顺利。
当然我认为也是上帝的力量,我在决志素食时做了祷告。。。。。
大概在8月份开始我也开始不吃鸡蛋了,不过最近不知道为什么,感觉因为太劳累的原因,很容易俄,所以吃饭的时候很想快快的吃。。。是不是相火外泄呢?
恭喜,这是人生的重大抉择,容易饿是每一个素食者似乎都要经过的阶段,我也是,本人素龄13个月了
呵呵,也许是脾胃开始好转的一个迹象,而且身体开始新一轮调整了吧。
我也想素食, 可是宝宝才7个月, 我老婆还要喂奶,怕老婆无法接受.有没有什么哺乳期的妇女的食谱啊?