三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 小华妈妈

《伤寒》条文质疑《小儿感冒误治的恶果与救治方法》

呵呵.以前看我都还想说说什么,  现在想想,随便吧. 自己看到了,吸收到一些有用的.就是你得到了.  
8、
    仲景云:伤寒,服汤药下之,利不止,心下痞鞕,服泻心汤不已,复以他药下
之,利益甚,医以理中与之,利仍不止;理中者,理中焦,此利在下
焦故也,赤石脂禹余粮汤主之;复不止者,当利其小便。

小华妈妈 发表于 2010-7-29 12:20

呵呵  这个条辩在辩势论治的那篇文章里我就想贴给悠然子了,后来想想算了。别得罪了
回复 14# bababibobu

恩,别的不说反正我知道其他论坛里的先生,给自己老爸治病的时候就不玩什么排病反应
不过现在三七老师已经又精进到另一个层次了。
看三七老师写的一系列的近期发热提示就知道
医家十要之三:凡乡井同道之士,不可轻侮傲慢,与人切要谦和谨慎。年尊者,恭敬之;有学者,师事之;骄傲者,逊让之;不及者,荐援之。如此自无讥怨,信和为贵也。
没有实践之前都会质疑。质疑才会开出更多的花儿…………欢迎质疑,质疑就是创新,谁说只有一种治法,只要是正治,通过实践有效的都欢迎,不论是哪位先生的方法,都是好方法。都尊敬
没有实践之前都会质疑。质疑才会开出更多的花儿…………欢迎质疑,质疑就是创新,谁说只有一种治法,只要是 ...
资质鲁钝 发表于 2010-7-31 10:22

你说得很好,质疑就是创新,创新才能使科学的东西更为科学。
多年后的今天才看到这个帖子,讨论非常精彩,不论对错说说我自己吧!我广州的这里天气湿热,冬天湿冷,我们这里的人喜欢喝凉茶,喉咙痛,牙疼俗称上火要喝凉茶下火,我爸客家人喜欢吃清热解毒的东西,例如冬天喜欢萝卜煲豆腐,我爸43岁白血病后去世,我弟一年级得了肝炎乙肝,所有我读三七先生文章的理解就是不可随意用苦寒之药伤本