三七养生

三七养生加入

我是谁

我 是 谁

一个月以来,孩子爷爷吃不下饭,我给用了几天药茶,效果不明显,就请先生诊治。服药期间,去医院折腾三天确诊了是胃癌,好在家人经过商量统一了意见,用復泰疗法保守治疗。
     为了让老人用復泰疗法治疗,我费了不少口舌,很庆幸孩子奶奶、大爷和姑姑同意了这个做法,我信心满满。然而,我终归还是过于简单地估计了这个过程中的曲折和复杂性。
     服药茶才2天,孩他爹经常问诸如今天怎么这么多痰、前几天是一夜尿十次,怎么现在尿不出来了等等这些问题,孩子大爷、姑姑和奶奶经常问诸如海参能不能吃,猴头菇粉能不能吃等问题。他们问得多了,我的心里就有些烦,尽管烦,但仍然耐着性子做解释。我知道,这个烦的背后是压力,大家做了用復泰疗法这个决定后,压力集中到了我的身上,或者说,是我自己给了自己压力。
     爷爷两天没小便,不得不插了导尿管。这天是插管的第三天了,原计划今天拨管。晚上,我在厨房刷碗,听到孩他爹接到电话,医生的意思是因为爷爷有前列腺问题,拨管恐怕还是尿不出来,建议再插七天。我心里有些激动,嘴上忍住没说,可意识到自己手下叮叮当当刷碗的动静已经大了。
一会儿,孩他爹跟我说决定暂时不拨管,我答:“好吧,既然这样,就别整体问我药茶怎么还没起作用了。”“我就最烦你这话!一用点其他办法,你就说用了别嫌药茶不管用!”
      接下来,自然是一番激烈的争执,争到最后,孩他爹扯到了对待中西药的观点上,扯到了我学习中医的态度上,看到离题越来越远,我打住了。我知道,这样的争执已经偏离了我们共同的目标,再争下去也是离题万里、毫无意义。尽管我能在争执中保持情绪上的克制,但孩他爹脱口而出的两句话触动了我,以至于让我在以后很多天都无法释怀。
     “你是站在治病的角度上,你根本没有站在病人痛苦不痛苦的角度上。”
     ----这句话起因是插入导尿管时很不适,拨管后若还是尿不出再次插管会增加一次不适。而我的观点是:尽早拨管,以启动身体的自愈能力,即使是需要再次插管,也是能忍受且必须忍受的,因为自愈能力被启动要比一时之痛重要。
    “你老是说试试,是在验证你们的药管不管用!”
     ----这句话的起因是每当他问我有多大把握时,我说病人的康复受多种因素影响,尽管做了详细解释,但这个解释并不能让他满意。
这两句话除了让我觉得委屈,更多地让我开始了新的思考和定位,在这个场域里,我到底是谁?
     思考了几天,我有了答案,答案在下面的文字里。
     中秋节的中午,外地的哥嫂来家过节,他得知了爷爷生病和治疗办法后,发表了意味深长的意见:“有了病,要第一时间去医院。”还举了一些因为及时就医而受益的例子。我只是笑,没有回应。
     晚上,孩他爹问我:“今天中午哥哥说的那句话你是什么观点?”
    “我坚持我的观点,但我尊重你们的选择。”
    他沉默了,除了这句话,我一个多余的字都没有说。

随缘不动,不动随缘。这个工作不好做,不求家人服从,但求日后想起 问心无愧。

是的,师兄,但求问心无愧

想要改变他们固有的思维,不容易阿。
“岂能尽如人意,但求无愧我心”