三七养生

三七养生加入

我所认识的一个民间中医

前阵子,听说了个民间中医。也不知是好还是不好,反正,慕名也去看了一次。

我一个同学的爸爸,去年中过一次风。上个月,闻到油烟味儿就要吐,更别说吃东西,什么都不能吃,一吃就吐。然后在长沙的大医院做了各种检查,检查费花了五六千,还没有查出什么毛病,也找了一些当地厉害点的赤脚医生治了,均不见效。

后来他们找到了这个姓杜的六十多岁的老中医,说来奇了,他就开了两幅中药,三块五毛钱,把我同学他爸爸治好了。我同学说,老中医说他爸爸是感冒引起的寒包火,半个多月没有解大便,先通了大便,后就吃了两幅中药,神奇般的好了。

我一听说,就想找他给我爸看一下脚上的痛风。
开了好久的车,在一个很偏的乡下找到了他。他很健谈,一边看病,一边嘴上不停地问病人一些情况,然后会时不时来几句书上的经典,我在旁边听着,觉着很有意思。

他说,我爸是湿热下注引起的痛风,然后开了八剂药。

我妈也顺便看了一下,她是经常晚上要不停起床喝水,还经常口腔溃疡,杜医生说她是肾阴虚引起的,然后也开了三剂药。我爸妈的药费加起来,都只要几十块钱,很便宜。

过了几天我打电话问了下爸妈喝药后的反映。爸爸说,没啥感觉。妈妈说,喝了第一副药后,那天晚上就不用老是起床喝水了。

杜医生很和蔼也很热情的。我当时就告诉他说,自己对中医很感兴趣,很想拜一个师傅认真学一学,自己也在一个中医网上经常看看这方面的东西。他听说后,就问我,你知道什么是阴,什么是阳,阴盛就阳怎么,阳盛就阴怎么呢。呵呵,我就背给他听,虽然我自己真的一无所知。他便又开始嘴里念念有词,念的都是古书上的,我听都听不过来,呵呵!

然后,他还问了我一些东西,我哪答得出来啊!当时,只想撞墙了,呵呵!

最后,他总结说,我只学到了中医的十分之一。呵呵,我想,他是不好意思打击我了,我要真学了中医的十分之一,那还真不得了了。我只是了解了一点点中医知识而已,是实实在在的一个门外女。

他能背得很多古书,我问他,是看了什么书,他说了一些书名,我听到有长沙药解,汤头歌什么的。我说,可否拜他为师,他委婉的拒绝我说,你是老师,还学什么中医,当老师好啊。我说,我知道学中医很难,我的记性不好,要学好中医还真的有不少困难。他一听,就说,当年他学中医时,是二十多岁,别人都睡了,他还在煤油灯下读书,言下之意是,要勤奋!
呵呵,也是哦。我买了那么多中医书,没有一本坚持看完了的,惭愧至极啊!

我也不知道这个杜医生是好或不好,只是,短短的几十分钟,我发现他是个读了不少书的人,而且,他身上没有铜钱味。六十多岁的人了,还经常骑个摩托车出门给人看病,实在不简单。
絮絮叨叨,也不知道自己究竟讲了些什么,呵呵.
可以告诉大家着中医在哪?
呵呵,我也不知道这个中医是好还是不好,本人没有一点辨识能力。所以,不敢贸然公布他的联系方式啊。
好坏让大家一起来评定啊。
呵呵,楼主好象是湖南人哦,那这位杜医生应该也是在湖南了.
你好!,能告诉我地址,电话吗?我想给去我爸爸看看内风湿关节炎,我也在湖南.
告诉下杜中医的地址,电话吧,着急呀,谢谢啦