三七养生

三七养生加入

纸上谈兵之复泰路数猜想-壬寅年初

这一年似乎想明白一些东西,写下来请先生指正后试图留于论坛以期开卷有益。以下想法从混沌到慢慢找到一点北的过程,主要来源于复泰医论选,以及有感于各位前辈的指点,感恩。

有一阵子我觉得万病不过寒热,温凉只是寒热的不同程度而已。治病则在调节寒热使其适宜。

再细想不过能量升降失调与能源不足。其中以能源不足为重,也就是虚证。升降只是功能性障碍,在能量不虚的情况下相对容易(可能小柴胡汤就够了)。倘若升降不调同时又能源不足,就得先充实能源,也就是虚实才是纲。能源不足才是真虚,能量不足还不一定真虚,可能是能源没转化成能量而已,也就是太阳没开或者没开到位。而太阳没开或者没开到位也就意味着太阴没开或者没开到位,我臆测是没有太阳没开或没开到位而太阴开或者开到位了的。

太阳没开或没开到位(太阴没开或没开到位)也有虚实的问题。虚的如果升降没问题就是低水平的平衡,亚健康状态。没有虚这个问题可能就是道路不畅也就归入升降的问题。更多的可能是既虚又升降失调。

从另一个角度讲,我现在觉得万病不过这一气周流出了问题。粗略划分就是太阳没开或者没开到位(太阴没开或者没开到位),而没开或者没开到位的原因是不同的。还是这三类:能源不足(虚)、升降不调(能源不能通过升降转化)与能源不足又升降不调。

先生问我太阳之开和太阴之开各主什么?我当时想的很复杂,后来有一天突然我有了不同的想法。无论天地还是人身,其实就这两个状态——不是在开太阳就是在开太阴。太阳之开主阴出阳(水生木生火),太阴之开主阳入阴(火生土生金生水)。而阳明和厥阴是两个极点,是界限。太阳开到那个状态字之曰阳明(合),太阴开到那个状态字之曰厥阴。少阳是太阳开(少阴是太阴开)的原动力,蕴含在水火之中。

由以上猜度,我想治病就是要么在补虚,要么在调升降。补虚养仁益智,调升降则是调寒热(寒则热之,热之则升;热则寒之,寒之则降)。而在养仁益智的补虚过程中配合交泰功(调升降),或者打坐,或者运动,又甚则什么也不做,也可能达到既补了虚又升降通的状态。

猜测这么多,到最后我又一想,即使不知六经辨证,无论病在何处,我只需要扶养正气即可啊,身体会自己调节。无论敌人怎么出招,我只养仁益智(不战而屈人之兵),不是就够了吗?其余的都交给身体自己处理。于是我斗胆问先生万病是不是靠养仁益智足矣?先生说这样的例子很多。哈哈哈,仰天长笑~半步崩拳打天下啊,顿时感觉自己掌握了武功秘籍。

先生点评:

有些想明白了,其实道理就这么简单,顺着这个思路去诊断,自然就有相应的方法去对应了。
这么一想我明白我怕风的缘由了,那年在动车上受寒发高烧我没去医院也没去找中医扛着烧到胸痹,后来持续烧了三四天伤了心阴,从此更缺乏化气之源,头发也白得多了。这些蛛丝马迹背后的规律挺有意思。

我最后也是扛到自己退烧的。胸痹时我明显地感觉到从腹部到心口一层层上来的麻木,然后才是手臂手指的僵和麻,当时是躺着的,出现这个情况后我就站起来溜达,抓握手指,过了一个小时这个感觉才消失。然后就这样又烧了两三天才退烧。我现在想那种情况下如果持续不退烧会怎么样呢?津液烧干然后挂了吗?还是说那种是属于痉证呢?

先生点评:

胸痹和痉证一前一后,前伤血,后伤液。
回复 支持 1 反对 0

很长一段时间我都没想明白为啥有汗还要用桂枝,为什么用桂枝后汗出更多。也就前几天我好像想明白了,体表见汗也就是阴实了,那阳自然就是虚,而汗为心之液,也就是说那些汗本来是要化气的,所以用桂枝汤开太阳升左路帮助木生火,然后化气卫外。这么反推一下,太阳病见汗就是太阳没开到位,而心阴化的就是卫气。

先生点评:

有道理。阴化为阳才是卫气,才能卫外而为固。汗大出就是阳虚津脱了。

我这两天好像理解了点怎么看舌象。

法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,人身在大的四时中开太阳开太阴,同时也在一日中开太阳开太阴中交替。

怎么通过舌象来看太阳太阴开没开或者说开没开到位?舌尖可能象心,位最高。尖不缩那就开到位了,如果尖有缩那阳没有极于外也就是太阳开得不够。舌苔看阳中阴象离,阳中阴是要降的,所以舌苔的情况可以看太阴。舌质看阴中阳,象坎。舌苔厚腻的太阴没开或没开到位。那离,坎,巽,艮就在舌象里找到了。震和兑体现在哪里?我想舌根白厚腻既可能是坎阴寒也可以从侧面反应震卦,坎阴寒自然一阳无法出到震下,舌根白腻就同时说明少阴,厥阴寒,同时舌中部也白胎就三阴都寒,也就是当归四逆理中了。兑卦或许从舌质郁红无苔里可见。阴虚其实也能见舌质无苔郁红,我猜测阴虚的郁红往往舌中部会裂,因为心阴不足以下降润土。

舌尖红则甲木不降,相应戊土不降己土不升,庚金也不降,因为甲木不降所以少阴多寒舌根自然容易白腻,这就是柴桂干姜真武。舌中部象脾胃,脾胃不合倘若己土胜则舌质淡苔白腻戊土胜则舌质红无苔且裂。

先生点评:

甚是!

开太阳始于厥阴之少阳,也就是冬至。开太阴始于阳明之少阴,也就是夏至。一年有二十四节气,一日有二十四小时。相应的,冬至应子时,夏至应午时。春分应卯时,秋分应酉时。养仁意在升左路,所以在九点助太阴脾升,四点助太阳膀胱经降。为何升在九点喝而降要在下午四点喝?或许是升要从根上推,降要到中途降不下去再去压一下?当归四逆理中和柴桂干姜真武在七点喝考虑有相火不位的问题,所以从阳明着手降极而升。

我把二十四小时对应二十四节气又画了一遍后,明白了为什么早晨五点后活动,傍晚五点后不要再剧烈运动出汗。然后我对应匹配了一下经络运行路线,明白先生讲的子时统于肾,用为甲木这部分。

还有舌象上次想明白一些后,又想起曾经小孩的舌象发给先生并未提及咳嗽,先生回复了柴桂理中二陈,后来小子确实开始咳。我想如果有外感,那势必多少会有些内热,舌质或许会郁红同时有薄白苔。逻辑上,如果是阳明或者阴虚舌质郁红不会有苔。如果郁红又有苔那就有外感,这样柴桂理中就有出处了,何以看出二陈?或因舌尖的部位是象心,阳极之处通常不会有苔,倘若在舌尖处也出现薄白苔,那也是表为寒束的表现,舌尖或许也可以象心肺之气,所以舌尖见白苔易发为咳?

再回看我妈妈的舌象时,发现曾经有一阵她舌中部有轻微的凹陷。中部为脾胃部分,平人不凹凸可能是己土之气以举之,戊土之气以降之,无有明显偏颇。如果凹陷,或许可以反推脾胃不合且以己土之气不足以举之为甚?考虑理中的同时是不是会更偏用茯苓?因为干姜开太阴或许会让戊土随降得更多?

我刚又想了下下午四点喝而不是三点是不是担心影响合机反倒不利于太阳降?这样表症的桂枝方在下午三点喝就说得通了,因为太阳没开在三点还要助太阳开,而不必担心影响合机。

先生点评:

思维越来越严密了。

先生好,我纸上谈兵想了一些,小心翼翼地请先生敲打一下。

之前看先生讲舌象那篇文章,我是这么推理阳中阴,阴中阴,阴中阳,阳中阳的:舌苔反映阳中阴,同样可以间接反映阳中阳。同理舌质反映阴中阳,也间接反映阴中阴。无苔或者剥苔,阳中阴虚;苔稍多或略白腻,阳中阳虚。舌质淡,水滑则阴中阳虚;舌质红,干则阴中阴虚。

好长一段时间,我都把这个四象里的少阳,太阳,少阴,太阴和六气里的混为一谈了。今天早上快醒时,迷迷糊糊中突然明白了。从四象上看舌象,就是开太阳和开太阴两个过程。阴中阳和阳中阳是开太阳的过程,其中阴中阳为初生之阳,所以是少阳,应春,卦象震;阳中阳为阳极,所以是太阳,应夏,卦象离。阳中阴为和阴中阴是开太阴的过程,其中阳中阴为阴之初生,所以为少阴,应秋,卦象兑;而阴中阴为阴极,所以为太阴,应冬,卦象坎。

想明白这个四象里的概念,似乎明白了虚证三分的分部位是啥。按如上所说的方法分辨出是阴中阳虚或者阳中阳虚后,就对应分辨出是震下一阳虚(阳用)还是离外二阳虚(阳体),都主以养仁汤以助木生火(逻辑上阴中阳虚,阳中阳势必也虚)。阳中阴,阴中阴同理可推益智汤。在这里,我有两个疑问还没想明白。阴中阳虚,势必阳中阳会虚。阳中阳虚后阳中阴也会相应虚,阴中阴自然也会虚。这一气不应该是一荣俱荣,一损俱损的吗?是不是这就是先生说现在大部分人一年四季适合养仁的原因?毕竟阳生阴长,助阳生阴为要。其次,大衍汤,是不是就是为上面提到的阴中阴阳俱虚,阳中阴阳俱虚立法的?在舌象上又是怎么个体现呢?还不清晰。

怎么在虚证三分后对应到六经呢?阴中阳虚,厥阴病。阳中阳虚,太阳病。阳中阴虚,阳明病,阴中阴虚,少阴病。太阴病在中。少阳呢?或许兼见于阳中阳和阳中阴。

还琢磨了下柴桂干姜合当归芍药散,这个方子在过去两年先生给我家人开方中很少见。我纸上谈兵推理一下,感觉这个方子的对治水寒土湿木陷。柴桂干姜-甲己化土,当归芍药散(当归助厥阴合,芍药泻陷下的乙木之郁热,川芎扶直乙木,苓术泽泻己土之湿)。在舌象上怎么体现呢?或许舌根处尤其是偏左舌苔见黄,或舌根中心斑秃,偏左黄白苔。舌尖可能也会缩,甚至整个左边部分舌苔偏多,左下偏黄,舌尖缩等阻滞之象。

先生点评:

思维严密,很多问题会自然而然的想通,接着需要用实践来验证一下了。

其实这一年是我在学习上最懒散的一年,除了工作做家务带孩子就是睡觉,书也就周末有时间看一看。大部分问题都是黑咕隆咚地躺在床上睡觉时或者睡醒时琢磨的。

先生点评:

其实道理都是自己想明白的,不是学明白的。努力学习只能应付考试,对解决问题作用不大。很多灵感都是睡觉的时候冒出来的。

舌根白厚腻既可能是坎阴寒也可以从侧面反应震卦,坎阴寒自然一阳无法出到震下,舌根白腻就同时说明少阴,厥阴寒,同时舌中部也白胎就三阴都寒,也就是当归四逆理中了。
我的舌苔前段时间就是这个样子,但是不能用当归四逆里中,用了以后全身松软无力。说明还是虚。我觉得当归四逆调用的是肾气,肾气虚的不能用。理中汤调用的是脾经,我自己用附子理中丸效果比较好,但随时要调换归脾丸以补脾精。

归一 发表于 2022-3-5 18:46
舌根白厚腻既可能是坎阴寒也可以从侧面反应震卦,坎阴寒自然一阳无法出到震下,舌根白腻就同时说明少阴,厥 ...

感谢反馈。我理解这种舌象就是阴实,逻辑上用四逆泻阴没问题。会不会是先生说的量不够小的问题?阴泻多了导致伤阴身软。

不过无论我推理说得多么完美,还是以尊重事实为准则。希望等到先生来指点,我也跟着学一下。谢谢。

善于深入思考,向您学习。

若苔中下白腻,而无明显病症,多是阳虚,虚当补,不宜用当归四逆辈。若苔中下白腻,而有明显正邪相争之象,为阴实,可用当归四逆辈。

归一 发表于 2022-3-6 12:10
若苔中下白腻,而无明显病症,多是阳虚,虚当补,不宜用当归四逆辈。若苔中下白腻,而有明显正邪相争之象, ...

前辈提到的这点,其实之前也是我有点疑惑的地方。苔中下白腻,逻辑上阳一定多少是虚的。因为阳要是不虚的话,中下不会寒(中下之寒恐非一日所致)。后来细观先生用方,琢磨之下觉得虚实是相对的。虚人在补的过程中慢慢充实起来,在这个过程中间或会出现这个相对阴实的状态,然后泻阴实后还会继续现出虚象,于是接着再补虚,再泻阴实加扶相火归位,再补虚,如此循环。

李明亮 发表于 2022-3-6 09:57
善于深入思考,向您学习。

师兄抬举了,还望多提意见。

和我现在的想法有点不谋而合。我自己就是吃上补药去打坐。吃药是提供动力,打坐是疏通通道

真要给别人治病虚实程度与相应药物剂量的配合与把握是最考验人能力的