三七养生

三七养生加入

经方派中医武医师答疑

武先生,其实那个网站上的病人说了,他看的医生就是你. 能不能请您解释一下为什么开那么多中成药?这是传统的经方派中医吗?
    ------------------------------------------------------------
    真郁闷,为什么武先生就不能回答呢?不管是不是,都可以解释一下您的理由,花不了多少时间啊。
       -------------------------------------------------------------
   武先生,是与不是应该回答不难吧?您那是给开很多同仁堂的中成药吗?那位说让亲自去试的,您没看见要排一个多月的号吗?既然武先生这几天都会上来看看,为什么就不回答这个简单的问题呢?
         -----------------------------------------------------
   从另外一个网站看来的,请教武先生,他是看的您吗?

小弟费尽辛苦好不容易在北京找到了一个号称以 “经方”治疑难杂症的中医。也曾看了他的博客,看了下他所著的两本书,感觉他治病确实与温病派的中医不同(实在被温病派的中医害惨了)。于是预约了他的号,真的是非常的难约到,几乎要提前一个月预约。心想要是真是好中医,等他一个月也值得了。
   今天终于盼到了,小弟是58号,但还是早早地去了门诊,想尽早去体会下“宏大场面”,9:15到门诊时,走廊里已经排满了人,还陆陆续续有人进来。从话语中了解到很多是从外地慕名而来的。
   在等候叫号的过程中,一个奇怪的现象让我对这个丹道中医失去了信心,在我之前的57个病友中有80%的人都是看完后,拎着大包的“中成药”(都是同仁堂出的那种)离开,我还没见过某个中医不给病人开汤药,而是开这么多中成药的呢。
   终于轮到我了,进去之后,简单向他叙述了病情,他让我两个手同时放到桌子上,用左右手同时号脉(此前从没见过),心想没准丹道中医有独特的诊脉方法,但是脉还没诊完,
   就对徒弟说“桂附地黄丸 5盒,天王补心丸 5盒,龙胆泻肝丸 5盒”,
   我一听,就说:“我想吃汤药”,
   可他却说:“吃那么多汤药干什么”
   我一听就无语了。
  =========================================================

其实关于上面这位朋友遇到的情况,在临床中每天都会遇到很多,丸散膏丹,汤剂饮片,都隶属于中药范畴,只不过剂型不一样而已。对于不同的疾病有不同的使用要领,有些人总认为开汤药才是中医,我们说这只是对中医的治疗认识不足。中医讲:有是症,用是药,也就是老百姓常说的对症下药。不能因为药物的贵贱而生轻慢等闲之心,更不能以己之见窥医者之心。

之所以选择同仁堂的中成药,是因为同仁堂的信誉所致。去过同仁堂的朋友都知道,同仁堂有副对联:炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力,可以说,经过几百年的历史检验的,同仁堂所制中药是靠得住的。其实像杭州的胡庆余堂、东北的世一堂,还有天津的达仁堂等传统老店,所制之药皆可用。

像上面这位朋友,可能以前没有看过中医,或者是在我这儿就诊时与想象中的中医治病不一样,产生了歧义,我想这也是可以理解的。

将几种中成药合在一起使用,可能这位朋友真的没有见过,因为这是我这写年在临床上探索的一个新的治疗思路,叫成药复方学。例如在治疗妇科的经前反复感冒时,小柴胡颗粒合加味逍遥丸即可得到有效治疗;用加味逍遥丸合上小金丸治疗乳腺增生,都有很好的临床效果。还有很多这方面的合方,待时机成熟时,我会把我更多的临床经验介绍给大家。

http://www.tianyatool.com/cgi-bi ... ree/1/1836682.shtml
我不想的,但控制不了心,唉,定力不足呀。
?
关键是 病治好了没?
我在民间中医网上也遇到过一位口碑不错的经方派医生,给人开方也是多用中成药混用,而且剂量较大。
中医治病的形式本来就是五花八门,只要医理和于道,何必在乎形式。
还有劝病、讲病的呢,没听说过的人更多。