三七养生

三七养生加入

前几日自己高烧39.4度以上,用当归四逆理中治愈。

我:
几日几夜陪伴孩子身侧不眠不休,脑袋里从未停止对其病程思索判断、同时还要观察记录,进食很少、吃不下。
夜间很凉不关窗,睡时突喷嚏连连并怕冷,马上喝1/2剂小儿量当归四逆理中,很快身上微汗,关窗后盖毛巾被仍觉凉懒得动凑合睡。
  白天清水涕不止、喷嚏多,又至空调房长时待,下午发烧。不觉怕冷但炎夏盖毯子不觉热、怕风。
  自喝加位四逆加肉桂,晚间持续微汗、晨起量体温39。4度。白天厚衣怕风高热。懒动倦卧、懒于配药。
中午老公回家,自配了成人量当归四逆理中(先前执着于“一般体温不甚高”,当日发现例假,不用当归四逆理中、其理安在?),让其给我煮好。12时至16时各1/2剂。第一次药后得全身微热汗,体温39.4降至38.5度,老公不满降幅。我又配两剂上方一起煮,欲一夜频进,未及服药一夜安睡、全身微汗,晨起热降正常体温。排便一次。

上午汗多,但想阳明合后的汗出,大概是太阳开。忆起自己长期淋浴时刚沾热水全身起鸡皮疙瘩,应长期有太阳表寒。此次太阳表寒得解。(后来淋浴无表皮起鸡皮疙瘩得以证实)
愈。余下多日持续白粘鼻涕及少量痰。
你里面的通草,是用川木通,还是白色的通草呢? 

据说是要用川木通(黄色)的才对呀.
月经期? 那你还用辩什么证啊 ?我的经验是直接用小柴胡就行了
效如桴鼓,几乎都是两个小时内 就完全好了。
邪气从经血直出于体外。
等第二日中午的时候 你会觉得就像做了一场梦。就好像自己从来都没感冒过一样。哪会像现在这样余下多日持续白粘鼻涕及少量痰呢

不过你这个病的太轻 可能不会有那么明显的感觉
我用的是白色的通草,好像古经方应是用木通,现在为何换成通草。我估计跟多年前关于木通中毒的事情有关。因古代木通演绎到现在给弄错了,从源头--药材采购上就弄错了,所以现在买不到真正的木通,买到的都是假木通(有毒的),所以现在方子把木通换成通草了吧。
我忘了附加我基本情况,14岁左右刚来例假时无任何常识,常在凉河水中走,15岁到17岁之间每年春天铁定发烧一次,连续打一礼拜抗生素“才好”。所以有一中医给我把脉说我子宫太寒,还有一中医说我是寒凝少阴。
   平时我是很不耐劳的,最喜卧床休息的,懒言怠动。
   此次感觉当归四逆理中很对症。老公同时发烧自用退烧药到现在还严重咳嗽着。我相较而言是效果很好的。且后期每日能上午大便一次(常大便不规律,常4、5天一次)。
  《姜附剂临症经验谈1》P42页中说的明白,首辨阴阳。我大概用到三阳方机会很渺茫了。   
   在实践中体会,顺着庄先生的思路行事,目前为止结果很好。
厥阴病的高热 大多是生死攸关的大病 。连张仲景本人也不敢说全能治好。
你觉得可能吗
我用过很多次比你严重的多的情况 包括甲流,都是流污血而解。在月经的时候人的身体已经发生了巨大的变化。你老公自用退烧药没好那是活该。