三七养生

三七养生加入

谢师恩

说来惭愧,十几年前我从师范大学毕业,内心晦暗不敢从教,虚度几十年。又因虚度而不安,就像一个人孤单地在海面上漂着,不知道要去哪里,也不知道能去哪里。

从记事起,我就有这样的迷茫和不安,还没懂事就琢磨人生的意义。生计都没有着落的年代,根本没有人关心我这不着边际的问题。没有人理解,也没有人指点,以致于小小年纪就发出“每个人终其一生都是孤独的”这样沮丧的感慨。

因为穷,童年就看够这世态炎凉,人心晦暗。那时候我爹和我,水火不容,话说三句多。他酗酒,我挨打、反抗是常规戏码。人一生就为这些忙碌,活着有什么意思?若非家里实在太穷,不忍心撇下我娘,我可能都撑不到成年。她是我的菩萨。

上大学,我吊儿郎当。别人忙着假正经,我假装不正经。心底有一股无法驾驭的力量,时不时窜出来捶打我一番,好撕裂啊。看着别人忙忙碌碌,上班、吃饭、睡觉、打游戏、打麻将,我不知道他们心里慌不慌?又是如何做到这么坦然的?我厌恶饭局,厌恶聚会,厌恶是非,慢慢地,我离人群越来越远。

我把自己孤立了。上班工作,下班翻书,但没有什么长进。哪一天懈怠,没有翻书或者练功,晚上我一定会深深地陷入愧疚中。看起来很努力,其实很傻很焦虑。这两年我才意识到这是一种焦虑,而到今年我才找到这焦虑的来源——身心不安,因为不安而焦虑,也因此不能得乐,一直苦哈哈的。

遇到先生,真是相见恨晚。我把先生的文章翻了又翻,欣喜赞叹。很快,我把担在身上的医疗重担撂下了。我怕家人生病无钱医治,这是我心里的一座大山,从外公去世就压在我心上。于是我先以身试药,不到一个月就把全家人的性命都托付给先生。我终于找到了解题方法,不用再害怕自己的无能。

我迫不及待地去见先生,待在他身边。他偶尔弹弹琴,刻刻字,连话都很少说。大家都有点怕先生,但不知道为什么我一点都不怕先生,反倒觉得先生很亲切,甚至有时候还很可爱,像孔夫子。总之,待在他身边很舒服,自在。回来后,我自己慢慢有一些不可思议的变化,感觉自己阴暗的念头不再升起了。这个过程缓慢又奇妙,我自己几十年都解决不了的难题莫名就被解了。我能想到的唯一解释就是先生调理了我的身病,同时他像是一个巨大的磁场,待在那个磁场里,我这一身浑浊的水慢慢澄澈了,那颗悬着的心也被擦拭得锃亮,缓缓着陆了。啊,前路开始变得明亮又有光彩——我也要像先生那样温厚,但行好事,让这世界变得美好一点。

感恩各路神仙、诸佛菩萨引领我找到先生。感恩先生,让我看到这春和景明的世界。天下兴亡,匹妇有责,我要护持这真善美的磁场,让更多的人看到这世界的春和景明。

小时候挨打,我爹经常想让我跪下,我宁可挨鞭子也不会跪,所以挨了更多的鞭子。见到先生时,我很想给先生跪下求先生收下这个执拗又愚痴的徒弟,又恐为难先生。今天回家我要朝先生家的方向来一通大跪拜,因为先生,我才终于从0走到1。何其幸运,我走到了1。
人到中年,或多或少都会开始相信命运这个东西吧?我现在能坐在电脑前码字,不知经历过多少个绝处逢生。

结识先生,转眼三年。三年一瞬,就这一瞬彻底改变了我的人生轨迹。

去年,我在论坛的年终总结是洗碗一年。今年也差不多,做饭、洒扫、带孩子,行有余力再读读书,写写字。不同的是,年中我辞掉做了十四年的工作,送走陪我北漂十年的爹娘。

难以想象,我打小家境困苦,但却没怎么做过内务,是个野大的孩子。会做饭好像是天生的,出门在外自然就会,但是整理内务一头包。我宁可劈柴喂马赚钱养家,也不愿洗衣洗碗呐。

我曾跟先生感慨,身心无二原来不是一句空话。身体的阴阳偏胜决定一个人的性情,比如气胜于血则刚,血胜于气则柔,阴阳调则和。处处都是医理,百姓日用而不知。举个例子,我喝养仁益智三年(换方很少),感觉到自己性情慢慢在变化——能耐着性子做一些繁复琐碎的事情。

口吐莲花的人多的是。据我观察,这样的人大多过得不如说得好。而先生没有酷炫的花活儿,也没有豪言壮语,平实得就像村口树下晒太阳的大爷。我就学先生,学着少说多做,身体力行,学着褪去那身刺儿。哈哈哈……长此以往,我有望成为一个慈眉善目的大妈吧。

大道甚夷,而人好径。我也曾以为风景一定要瑰丽、恢弘,还要跋山涉水,出招要潇洒、酷炫。为此我出走半生,披荆斩棘,为保家人健康自由地生活。兜兜转转遇到先生。嘿,先生戳穿了这些禁锢我的肥皂泡儿。正合我意,我迫不及待地甩掉那些枷锁,过最平凡的生活——不用再担心家人无钱医治,也不用再折腾“教育”。

啊啊啊……无债一身轻……

啊啊啊……又一年,感恩先生。

你的文字让我好感动,字里行间读到了你内心的那种酣畅淋漓的愉悦,可能写完了你会大笑三声,又会含泪感恩吧。你的文采真棒!内心好富足。

文章写得很好,感受到了一颗也许是无始以来一直漂泊无定的心,有幸遇到先生之后,终于回归到心安的状态,不由想起了多年前看过的达摩祖师传,神光请求达摩大师为他安心的情节。谢谢。

又一年,长一岁。

这一年老样子,又似乎不一般。上半场失忆,下半场失语。上半场喋喋不休,继续黏着先生胡闹。下半场像被禁言了似的,鲜有诉说。我自己也不清楚变化源自何处,炒豆子倒完了?

记不起上半场,就只复盘下半场。

今年大部分时间都在农村待着,带着小孩各处打秋风。打秋风就意味着干活,刚开始觉得自己待十天半月就得跑,毕竟每天一日三餐做饭洗碗洒扫庭除我很多年没这么干过了。不做不知道,人啊都潜力无穷,除了重体力活,啥都能干。在余家湾照顾家公家婆的日子里,或多或少地弥补了我没有给我家公尽孝的遗憾。家公言语不多,赶赶集,看看电视,喝点小酒,整日打整土巴。我做得了饭,有时派小孩去喊祖祖吃饭,有时自己去喊。有时吧,我也淘气,走到院门口亮出嗓子大喊:家公~吃饭啦~家公往往会一两分钟后中气十足地应一声。时间长了,家公会在酒后跟我聊聊村里的情况,讲点过去的事情。农村故事多,越穷的地方人心越硬,我长在农村我知道。

小时候我总是跟我爹较劲,但我心里清楚我老爹的性子,人穷志不短。他一生节俭,但每次去看外公家临走总是把腰包掏干净。我娘看似软弱,骨子里的坚强,在那些食不果腹,甚至受人言语歧视的日子里我没见她掉过眼泪。一次她说起大舅,三舅的离世湿了眼眶。前天,大舅母也走了,她只有二哥和二妹了。我不知道怎么安慰她,也不知道怎么安慰表哥表姐。

本想返乡找离婆婆近一点的土地,方便照顾婆婆。她跟我娘正好相反,婆婆看起来坚强,其实她需要比较多的关怀。今年我从马郢回婆婆家后去了余家湾。国庆节昆哥回家看了婆婆,解释孩子没上学的缘由,宽慰她。待昆哥来余家湾,婆婆打电话给昆哥上一堂课,她意难平又给我打电话上一堂课。怎么能消除她的担心,我暂时束手无策。这个夏天我们去国家一级贫困村,住在家徒四壁的小水泥盒子里,也广水住过一周工棚。小孩确实很喜欢农村生活,无论去的地方是贫是富,住在哪里他都甘之如饴,上蹿下跳,追鸡撵鸭,招猫逗狗。小孩明确表示对学校的课程学习不敢兴趣,不愿意去学校。我能理解他,那套东西既不能启发他的智慧也不能庄严他的生命,他们擅长早早把人市井化,功利化。我试着一次次跟婆婆解释,她也能理解但她禁不住好心人的劝说,担心误了孙子的前程。

昆哥偶尔会提点我小孩的问题,比如好强,输不起,一输就翻脸;比如脸皮薄,说不得,一说就黑脸;比如一根筋,容易上当受骗...他说完我就笑,我笑他也笑——哪一样不是我曾经有过的样子?更多的是我的问题,他只是需要时间。

世界要怎么变,我不知道也左右不了。未来要发生什么,我不知道也左右不了。对人要怎么对我,我不知道也左右不了。但是,我可以选择回应的方式——我知道转向内,是出路。

零零总总,啰啰嗦嗦。这一年,感恩先生照拂。