三七养生

三七养生加入

震园琴课之行--梦里与梦外

震园琴课之行--梦里与梦外
                            知非
半夜猛然醒来,发现孩子正躺在地上睡觉——孩子睡着从小床上掉下来了。这对我来说,是一件非常惊讶又惊喜的事情,因为女儿被医院治坏之后,已经将近五年的时间,身体不会动弹了。现在吃了先生开的方子,才不到二十天的时间,就发生了翻天覆地的变化。我惊叹于先生医术之高明,其妙手回春之不可思议。感慨于先生创立復泰中医逆转当今医疗混乱不堪之势。
琴课结束已经三天,回来一直想着要写一篇感悟,可是一旦到家,就被尘世各种事情牵绊,难以有清静的时间。在震园那一方净土待了七天,回来就有些不适应了。震园,便是先生开琴课的地方。那里群山环绕,茂林修竹,空气清新,蓝天白云,房屋是特别按照古法建制的土木结构房子,院子与山林湖泊浑然一体。东方还有一座天然形成的大佛,慈容清晰可见。这一切都是这么巧妙自然。
去之前,我说要去学习古琴,我哥说你那五音不全的,还能学习古琴?我说课讯上说,小白都可以学会两首曲子的。我不仅要跟先生学习復泰中医,我还要跟先生学古琴。这希望从我这一代开始,咱们能成为中医世家和古琴世家。我哥哈哈大笑,说,我看你可以成为一个梦想家,还可以成为一个妄想家。我说,美梦可以成真的。这个世界就是你做的一个梦。
后来在震园,先生跟我聊起復泰养生山庄的种种构想,正如我愿,我忍不住笑起来说,先生,您是一个大梦想家,我是一个小梦想家。先生说,人生本来就是一场梦,我们要把更多的人带进我们这个美好的梦中。
话说去震园的路上,我还捧着復泰三书的理篇在读,我已经是把此书当成宝贝了,时间不敢浪费。因为之前浪费了太多的时间,竟然把復泰三书束之高阁了一年的时间,我错过的不是读书时间,我错过的是救我女儿的时间。
五年前,女儿出生,我的生活就被颠覆了,后来一系列的比电影还要跌荡起伏的剧情就上演了、、、、、、、(详情请听復泰三人行116期分享)
读復泰三书,读一段,我就震惊万分,再读一段,我又震惊万分,总之太震惊,我就边读边跟我妈讲,我妈已经习惯当我的听众。这几年自从学习中医以来,我都是第一时间讲给我妈听,我妈虽然没上过学,但是人却非常聪慧。显然我已经把我妈培养成了我的忠实粉丝。
我还从来没见过三七先生,但是我已经铁了心要拜三七先生为师的。在此之前给先生在三七养生论坛里发了帖子,写了女儿医院治疗详情,和我拜师的决心。写帖子的时候,是我外出学习《伤寒》的路上,边写边哭了一路。在此之前,我就开始每天焚香祈祷,每天念《金刚经》与诵大悲咒回向,愿我此生拜三七先生为师,将復泰中医发扬光大,承先生医风,为中医拨乱反正,这是我立志的开始。我才发现我从三十几岁才开始立志。后来先生解读说因为有了方向才有了志,之前没有志,是因为没有向。先生说的极是。“先生说的极是”,这句话估计是我读三书以后,常说的一句话。没见先生之前,只读三书,就已经如一明师,在言传身教了。
去震园的路上,眼泪不禁开始婆娑流下。女儿吃先生开的方子才七天,就已经开始起了变化,身体有了自主活动的意识。我惊叹于生生开方子的四量拨千斤。中药到先生手里,怎么就变的这么神奇呢!
话说到了震园,已经天黑了。盼了许久见先生的愿望,终于实现了。这种心情,我不知道如何用文字描述,只能任你感受了。群里发了信息说,琴课期间不能讨论中医,不能找生生问诊。我想着那我就把琴学好就行了。可是我不能不把孩子好转的变化告诉先生呀,因为这太惊喜了。见到先生,就有无限的言语涌出来,告诉了先生这一切的发生与经过。说到情不自禁处,眼泪哽咽,曾经心里多次跪拜先生,就在这一刻发生了。这时任何言语无法表达,唯有一拜,以表感恩先生救命之恩与我拜师的决心。我不知道我说了有多久,我只感受到了先生耐心的听我讲故事,与先生的慈悲怜念之情。
     那一晚上,我失眠了,这么多年,把我累的都是倒头就睡,从来没有失眠过。我在观察,我在想什么。眼泪又哗哗的流下。原来是这么多病苦者强烈的期盼在推动我,非我一人。内心开始念观世音菩萨,愿先生遂我心愿。
     第一天早上上琴课,知恒师兄说要宣导一下事情,我内心忐忑不安,哇,不会当众把我提名警示吧?完了。只顾心中忐忑,我都忘了知恒师兄说了啥。琴课结束后,先生走到我面前,我一惊,先生说给我取了名字,叫知非——悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。感慨先生的才华,几句诗就概括了我的过去、现在和未来。
     先生收为我徒了!我当时除了震惊,还是震惊!幸福来的这么突然,我有点蒙,说话都有点结巴了。内心吃惊大于喜悦。这么多年苦逼的生活,我已经忘记了喜悦是什么样的心情了。先生说今天周六,晚上復泰三人行,你来直播分享。一天的时间,除了弹琴,练三才交泰功,晒太阳,我都在吃惊中没回过神来,我在想,来到震园,发生了什么?像在做梦。孩子出生以后,发生了什么?像在做梦。梦与梦的区别,怎么这么大呢?以至于分享我都不知道该做什么准备了。晚上临分享前,我去二楼佛堂,诵了桌上的一部《妙法莲华经普门品》,当读到“应以何身得度者,即现何身而为说法”,不仅内心一片涌动,眼泪不自主的流下,我好像明白了点什么。
      曾在梦中观世音菩萨金身现前,化身无数。婚后不孕,又在观世音面前求子,遂而孕。孩子出生后在医院几经折磨,命悬一线。不远万里,带孩子去台湾依止宽如法师(宣讲大悲咒,以大悲咒水度一切有情)。后来善缘涌现,跟随悠然生老师学习了至简文化,我能调理很多病,但是我唯独搞定不了我女儿。原来只为等一人,三七先生一出手,干枯树生枝柯华果。这与母亲曾为我女儿求的一个观音签极为对应:
冬来岭上一枝梅,叶落枝枯终不摧,待到阳春消息至,依然还我做花魁。
      其实我只知道先生医术高明,还不知道先生琴艺造诣非同凡响。原来以为弹琴为文人雅士之风,不想还可以疗身心之患。这次琴课先生为我们弹了三次琴。每次弹琴都是伴着夜色(完全盲弹,先生怎么做到的?对小白的我来说,这本身已经算是深功夫了。其实惊讶的还在后面。)先生第一次弹琴,我开始全身发热,然后开始小肚子疼痛,接着就忍不住想哭,随着小肚子的疼痛消失,眼泪也止住了。接着身心一片安详宁静。其他的同学也各有不同的反应。先生为我们解读着古琴的疗愈功能,通过音声传达着能量场,非物质层面的都是形而上的东西,看不见摸不着,全凭感受。身体的各种疾病,其实也是从最开始的无形变成了有形。弹古琴者甚多,多为演奏,能为修身养性,甚至达到疗愈身心的功效,甚为稀少。尤其像先生这样弹琴,达到与人的身心共鸣的,那需要达到一定的心境才可以。
      晚上听完先生弹琴,晚上睡觉都排了一晚上的气。先生说这就像打开了一个开关一样。
嫂子一大早拍过来照片,说我女儿睡着以后会自己翻身了。我激动的掉眼泪。先生说我这边的状态,会影响到孩子。走到湖边,端详着大佛,一个人又开始哭起来,几年来,我很少哭,也不曾跟谁诉说,一个人扛着我女儿和生活的重担。现在突然如释负重。我这次是感动的哭了。没想到,我还活着。这么一场九死一生的劫难,老天还留我一条命。并且遇到了復泰中医,还拜了三七先生为师。哪个是梦,我已分不清了。我只为感念观世音菩萨的护佑,感恩苍天祖宗护佑,感念先生的慈悲。一阵阵风吹来,花草树木向我摇曳示意。我感念天地有情,从此我要像先生一样,慈悲一切有情。像復泰发愿文中一样,与恩师,同心,同愿,同行。我唱着观世音菩萨的名号,感受着每时每刻被无形的指引。
      先生第二次为我们弹琴,像有一把刷子,在刷我身体内部的残留,接着身心舒畅,内心的大石头忽然就散了。
      临行前,我突然悲从中来,拜师没几天,还有千言万语没来得及说,就要走了。这种心情仿佛前世到今生。先生说,不要悲伤,因缘聚散,也是梦幻泡影。先生第三次为我们弹琴,随着琴声,心情逐渐的平复了。我感受到了先生无形的存在,那是先生慈悲一切有情的愿力,无论我身处何地,都有先生的精神所在。先生说,形体生灭无常,精神不生不灭。
      水月楼内有一副联:
     梦中明明有六趣,醒来空空无大千。
(出自永嘉大师的《证道歌》)

是先生所写。先生的字,亦是让人心旷神怡。我不禁感慨,德不近佛者不可以为医,才不近仙着不可以为医。先生德才兼备,如果不用当今医圣来形容,我实在找不出其他的文字来代替。

师父的回复也留在此,以做记录:时间飞逝,转眼一年。 因编缘导,角色各演。 万法幻化,不必当真。 自性不动,本无增减。
回复 支持 1 反对 0

妙! 冥冥之中一切早有安排?  恭喜师兄愿满。  好羡慕你们可以听先生三次弹琴,看来因缘汇聚,可遇不可求也。

听来让人好生感动!又好生羡慕。

今年一定要去震园。。。

哇~~~感动。心里都有小暖流了。欢喜赞叹。

听着感动、欣喜又赞叹,有缘终得遇先生。

今天六月初一,是知非拜先生为师的纪念日。

感恩师父去年今日,慈悲收我为徒。 师父恩德,生生世世难忘! 没有师父,就没有知非。不但生活没有着落,生命也是难保。 弟子不才,让师父太操心,实感惭愧。 越是学习,越发现復泰中医的简便之道,感慨师父凝聚了多少心血,浓缩了这样的精华。利益世代百姓。 如果没入復泰门,恐怕我终一生,也难入中医门径。 感恩师父不弃,弟子知非叩谢[合十]

今生不幸遭此大难,其中艰辛,鲜有人知。 因遇恩师,我才活得有个人样。这一点,又几人能知!

愿心,悲心,最终感动师父心
为往圣继绝学,加油

好感动。生活为什么要这么的苦难,真的是太苦了,无法想像。但师兄能遇到大爱的先生,又是何其幸运。