三七养生

三七养生加入

惊心动魄36小时。请三七网善人们帮忙。

儿子发烧了,而且这次很严重。往常都是在北大儿童医院看病,开了些布洛芬退烧药,和小儿热速清(金银花,柴胡,板蓝根,葛根,水牛角。连翘。大黄)。烧最多三天就退了。没上过39度。这次接连突破39度,有时甚至达到39.8度,真的让我无所适从。上网查阅资料无意发现了三七网。学到了很多中医知识,才知道发烧使人体的抵抗运动。所以我自信的对家人说没事,挺一下就过去了。但是第二天晚上烧到了39.6度。我害怕了,看着妻子无助的眼神。我们去了医院,还是这些药,还是退热药布洛芬退烧药,和小儿热速清,羚羊角。我从这里知道了羚羊角很苦寒伤正气。很犹豫很纠结。不治会不会烧坏了?治了会不会治坏了。我痛苦的度过了36个小时。因为这里限定了36小时可以发帖。
儿子是暑伏那天晚上下了雨,在车上吃奶出了汗,也许下车时着了凉。舌苔白,小便少,不思饮食。大便稀。发烧不出汗,但也感觉不到他冷,不爱喝水。
看了很多老师们的文章,但是因为是个门外汉,所以不知道该吃哪种药,是葛根汤,还是麻黄汤,柴胡桂枝干姜汤证,附子理中汤(丸)。到底该选那一个呢。

对了还有一点要说明:儿子的痱子长了一身,发烧之前才下去。

问诊单:

1.
2.
年龄:1周岁
3.
发病时间:已持续3天(71922
4.
感冒是如何引起的:天气炎热,忽然下雨,舒服天气闷热,车上喂奶,下车着凉。忽冷忽热
5.
做过哪些治疗:前几天吃过小儿热速清(柴胡,黄芩,板蓝根,葛根,金银花,水牛角,连翘,大黄)、布洛芬退热滴剂(西药),

6.
是否发热,体温多少:白天(38.9)晚上都热,晚上厉害些39.6

7.
是否出汗?汗多?汗少?时时有汗?始终无汗:始终无汗,吃过布洛芬后开始出汗,药劲过去后就又没汗了。又烧到39度多
8.
是否怕冷恶风?是否口渴欲饮?饮水量多、少?饮水喜凉、热:孩子小感觉不到。但是不喜欢喝水,小便次数少。黄。大便从昨天开始是西塘。
9.
有无咽痛?是否明显:孩子不会说话,医生说嗓子有点红。
10.
有无咳嗽?咳嗽是否明显?是持续咳嗽、还是间断咳嗽:没有咳嗽。
11.
有无以下症状:鼻塞?流涕?喷嚏?周身酸楚?头痛头昏:吃奶时有鼻塞感,基本不流鼻涕。昨天打过两个喷嚏。周身酸楚和头痛头晕就不太清楚
12.
舌红、舌淡、舌淡红?苔厚、苔薄?苔白、苔黄?苔润、苔燥:舌前面红些,没有苔,718时曾看到苔白。
13.
大便是否通畅?每日一解?有无酸臭:大便稀汤,都是吃过的热速清味道,早晨拉了两次,
14.
小便清白?淡黄?小便黄而灼热:黄而灼热

发烧前曾经有过起痱子的经历,浑身都是。

另外想问先生,孩子不喝,让母亲喝点可以吗?

我今天已经开了些麻黄理中冲剂,给儿子喝呢。

请先生帮助。谢谢。

谢谢各位了。指点一二。
强大的心灵需要知识的支撑,多看看先生们的文章
不要着急,会过去的
实在坚持不了,找先生们吧
发烧效验方:发烧(针对38度以上)、怕风头痛、关节酸疼、汗出或无汗、咳嗽 咽痛等,

柴胡9 黄芩6 党参5 半夏5 桂枝6 白芍6 葛根8 麻黄5 杏仁6 生石膏15 生姜3片 大枣3枚 生甘草6

处方中用药针对2--8岁的年龄,成人可多喝一些,更小的可少喝一些,量不变,!
煎服法:水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂

如果不能辩证,调理会员请咨询孙海亮老师!
请用右上角的短消息功能,发短信息给7224162庄严先生,请求先生网诊。向先生问诊需要填写儿科问诊单。
谢谢各位朋友的帮助
真服了你,垃圾情绪就一大堆,孩子症状才一行字,年龄无,现状无,精神状态无。叫先生们如何帮助你。
回复 7# 三彩风车
真是慌了
1.
2.
年龄:1周岁
3.
发病时间:已持续3天(7月19日至22)
4.
感冒是如何引起的:天气炎热,忽然下雨,舒服天气闷热,车上喂奶,下车着凉。忽冷忽热
5.
做过哪些治疗:前几天吃过小儿热速清(柴胡,黄芩,板蓝根,葛根,金银花,水牛角,连翘,大黄)、布洛芬退热滴剂(西药),
6.
是否发热,体温多少:白天(38.9)晚上都热,晚上厉害些39.6
7.
是否出汗?汗多?汗少?时时有汗?始终无汗:始终无汗,吃过布洛芬后开始出汗,药劲过去后就又没汗了。又烧到39度多
8.
是否怕冷恶风?是否口渴欲饮?饮水量多、少?饮水喜凉、热:孩子小感觉不到。但是不喜欢喝水,小便次数少。黄。大便从昨天开始是西塘。
9.
有无咽痛?是否明显:孩子不会说话,医生说嗓子有点红。
10.
有无咳嗽?咳嗽是否明显?是持续咳嗽、还是间断咳嗽:没有咳嗽。
11.
有无以下症状:鼻塞?流涕?喷嚏?周身酸楚?头痛头昏:吃奶时有鼻塞感,基本不流鼻涕。昨天打过两个喷嚏。周身酸楚和头痛头晕就不太清楚
12.
舌红、舌淡、舌淡红?苔厚、苔薄?苔白、苔黄?苔润、苔燥:舌前面红些,没有苔,7月18日时曾看到苔白。
13.
大便是否通畅?每日一解?有无酸臭:大便稀汤,都是吃过的热速清味道,早晨拉了两次,
14.
小便清白?淡黄?小便黄而灼热:黄而灼热

发烧前曾经有过起痱子的经历,浑身都是。
另外想问先生,孩子不喝,让母亲喝点可以吗?
我今天已经开了些麻黄理中冲剂,给儿子喝呢。
请先生帮助。谢谢。
谢谢各位了。等待中
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27849&from=favorites
“一问一答”之新手父母入门篇
先看看这个吧,然后和这个楼主短消息交流,把问诊单按要求填好,确认后,再发短消息给庄医生问诊。
重要的是看孩子的精神状态和睡觉的状态,如果精神好、睡觉好、又还能吃,发再高的烧也不怕。
回复 10# oyzy002

现在就是用布洛芬退烧后,精神还不错。但是不能吃。药劲过去后就没精神了,不吃不喝,不尿,就吃他妈的奶水
还是发消息问庄严先生或者别的先生吧,退烧药不要再用了,用了只能说是有害无益。
好像1岁左右有一蒸的,我儿子刚好1周岁的时候发烧。
当时39度,2天退烧的,之后流涕、咳嗽都有,持续有1周-2周左右。其后,半年没有生病。期间,我没有用药。发烧的时候,孩子不吃饭,就让他不吃,光喝母乳,几乎是吊在我身上抱着。后来扁桃体发炎,也是几天就好了,好了以后就吃饭了,都很正常。
回复 13# 竹风

谢谢您。看着孩子的痛苦,爱人的眼泪。作为一个男人,有时候真的觉得无助。感谢。
回复 12# lxjing1999

谢谢您,退烧药不用的话,大家都不放心。怕烧坏了。先生说孩子太小不建议网诊。
挣扎中。。。