三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 后小子

上海自然农友(主妇联盟)健康食品采购团会员招募中

你们的蔬菜都有些什么啊?可以快递吗?
我在广州,加了一家农场的会员,每周有配送有机蔬菜。
嗯,这件事一旦做起来,各种意想不到的困难就会出来了。
毕竟是一个和现在运营体系不配套的事物,

总归是要有很多“基建”成本的,所谓前人栽树后人乘凉。

现在这个组织已经成立了,名字叫健康食品采购团。

我不是它们的会员,它的发起人和我是好朋友。
它们一开始打算用快递的方式开始配送。

人数不多。30人吧。先做一段时间的试运营。
要想报名参加还是要写信到这个邮箱去。
yixiaowu5@gmail.com 易晓武。
能不能对不在上海的主妇们进行大米,面粉之类的能够长时间保存的作物团购呢? ...
tanoyoy 发表于 2010-7-21 10:45

顶这个
已经发邮件了,也推荐给更多的朋友们了!

其实这样的健康食物采购团的方式是我非常推崇的,实际运作起来才发现一个问题,就是价格的问题,采购团的采购价格不应该比个人单独采购还要高,加上采购团的运营成本,所以再价格谈判上,应该有一定的折扣才行。而这点似乎是其它几家有机蔬菜的农场不愿意看到的,因为现在的农场都是自己开发客户,自己的圈子,利润并不是很高,突然来这么一个团队希望拿到比零售价格低的价格,就显得对其它老客户不公平了。

呵呵,反正目前这个情况还需要再想办法,我肯定会大力支持给采购团一个非常合适的价格,算是对这项事业的支持。但同时我也在想如何能体现出采购团的“优势”。降低采购团运营成本和增强吸引力的地方有哪些。

比如包装回收和重复利用,支持相互之间的调配配送,提前预定的方式,这些对生产者或许有吸引力,
增加采购的品种和内容,优惠的价格,附加值高的其它团队活动。
这些慢慢都成为要琢磨的课题。只有做起来才发现这些问题,也才逼迫着要去解决这些问题。
反倒很有意思,突然发现采购团还有很多可以做的事情,做事情就会有阻力和沟通成本,于是主力成员们又要动脑子,费精力,抱怨了还要干。哈哈,做事就是这个样子的,
我的大米也快要准备接受订购了,鼓励大家参与采购团的途径,价格肯定会更优惠。
问我为什么要这么支持采购团,因为我想互动远比单向流动要有意义的多。

关于外地团购的事情,我会考虑做一部分的,
但是首先鼓励近地消费原则,例如广东地区的推荐购买南岭会的米。浙江杭州湖州地区的推荐阿松、小沈他们的米。
衢州附近的推荐BAY师兄的,东北地区的就找洞庭兄了。

此外的团购如果能尽量采用物流托运的方式,那样人多一些会合适一些。

不想这么多,看情况吧,目的只有一个,希望大家掺和到一起来推动健康生产和健康消费这件事情。

按中国人的思维方式,看着办。
昨天参加了自然采购团的崇明之行活动,认识了老董,晓武等等朋友,也第一次面谈小贾,收获大大,来说上几句:
1,自然农业目前处于供求信息不堆成的状态,城里人想找到健康的食品,农业人想出售这些成果,视乎信息不对称;但是只要市场价格合理,很快会出现产销两旺的境地!
   要出现良性状态,城里人要做到价格上的合理化,稍微吃亏点,不要和农业人过分计较!农业人是很淳朴的,在这个农产品上吃亏了!他会在另一个上面补偿你!城里人毕竟在购买上处于优势!城里人可以不买你的产品!但是农民产出了卖不出去,就是问题!所以,建立双方的诚信非常重要,绝对不是一张"协议“就能够解决的!我赞同后小子的说法,中国人的做法:先做起来说!我对自然农业的价格的认识,我认识合理的价格在普通农产品的2-3倍。以大米为例,目前我们家吃的基本在3块一斤,自然农法的产量一定在目前化药大米的50%左右!蔬菜的价格一般在3倍左右!
2. 关于真的自然农产品的质量监控
    这是个大课题,大难题,除了自己种的(不考虑空气,土壤,水质),别人种的大概都不放心。如何不纠结这个问题呢,我的经验是:看看,听听,想想,做做!去他家看看地,看看产品!听听他说的!想想过程!最后走访他周围的农户,听听他们的评价!其实只要到周围走一圈,问下村民,你就可以知道了你需要的产品质量!你需要提供产品的人的质量!
    昨天我去了后小子家,和周围的村民聊天,他们的评价很高的!
3.关于团购问题
    我看了这个采购团,很不错!几个团长很热心,踩点很多!但是个人体会,先做起来,不要太多纠结,没有太完美的事情!只有吃到产品了!知道这个过程,才会不断积累经验!另外,我也不认同8%的团费,因为采购团也许会从农业者这里拿到9折或者更低!但是团员的支出是一样的!我的理解就是我们要做到性价比最高,做个志愿者也是很开心的工作!团员们也要用实际行动支持这个工作!有力出力!有情出情!昨天就有预定位置的团员临时退出(我正好添位),但是还有1个预定位置?没有解决!希望贵团团员一定要理解组织者的辛苦!否则会挫伤组团人的热情!
大城市周边这个模式非常好,21#楼和22#楼的发言很坦白很真诚!

把良好的生产者和消费者对接起来,既让生产者高兴有劲头种植传统非转作物又让消费者满意放心产品。

把华夏良好的种子保存下来是我们的当务之急,星星之火可以燎原~
不知道运营的怎么样了?
不知道运营的怎么样了?