三七养生

三七养生加入

关于泡脚

泡脚既可升,又可降,还可二者兼顾。

坐久打电脑或饮酒或受寒后,精气虚者常会有脸红头晕足转凉,可泡个脚,取其降;

精气虚者有表寒之象,也可泡个脚,取其升降兼顾;

有表寒怕冷且精气不是太虚,汗不多,泡脚也可选择,取其升。

取其降者,水温不宜高,时间不宜长,水量不宜多;

取其升降者,水温可适当高,时间可稍长,水量可适当多;

取其升者,水温不宜太高,时间不宜过长,水量可多,但不宜过多。

水温有35至45度的差别;

时间有5至15或20分钟的选择;

水量有没过脚面,近脚踝和没过脚踝的不同。
孩子今天精神状态萎靡,头痛,尤其是站起来整个头顶痛,他说不清是胀痛还是紧痛,人很晕,面色黑黄。昨晚睡眠不太踏实,因鼻塞。据询问,昨天白天已经不出汗。傍晚放学回家测腋下体温37.3度,晚上我给他用艾草煮水泡脚后早早休息了,昨夜鼻塞严重,今晨测体温37.1,自觉鼻孔呼出气比平时烫,鼻孔还是很塞,目前鼻涕不多。

——泡脚也要有应用的证据。艾叶泡脚偏性大,适用于体较实有寒象者。孩子精气虚,不宜用这个方法。

泡脚时间长短,水温高低,水量多少,泡后身体的反应,决定了是正治还是误治。精气虚者一时足凉或脸红明显且无怕热、汗不多,可泡脚,但时间不宜长,水温不宜过高,水量没过脚踝为妥,泡至脚转温热或发红但身上不发烫不见汗脸不红即止,一般不超过10分钟。过则散精气升木气。

庄先生好:请教您,我家里特意买的高泡脚桶,可以泡到足三里穴,请问适合孩子(11岁)和大人泡脚吗?

不宜这样泡脚的,对于现代人精气虚体气,多是在破坏了。

天哪,第一次听说,长知识了,谢谢庄先生,关于泡脚延伸的问题,不懂求教:
1.老大11岁,眼睛不好,不管是泡脚药包还是热水,都不适宜温度太高,没过脚踝,10分钟即可是吗?大人是不是也这样?
2.老二目前1岁,夏天身上长湿疹,艾草洗澡好了,后来一直坚持每天艾草水泡澡,这个也是在破坏吗?以为艾草水是除湿、万能的?
3.给小孩子每天捏脊也算是破坏吗?
非常希望得到庄先生的回复,感谢您!

还有想请教庄先生:平时家里会定期家人、孩子做推拿、按摩,这个也算破坏吗?

非常期待庄先生的答复!

任何方法都要具体到什么样的人和什么证,才好判断是否对证,能否用上。您那样提的问题,无法给出判断。

总之,现代人多精气虚,不要太有为,更不要有想当然的治疗。

遇见太多太多想当然的太有为,多是在破坏。

谢谢,感觉好难啊,有的时候了解的越多,越不知道该怎么办了