三七养生

三七养生加入

眼镜店里的中医学习与实践

四苦之中,生老死无可避免。唯病,若善养生,则可减轻,甚或幸免。良医治病救人,度人念佛,颇为方便,看先生便知。

我家族中多有行医之人,外祖父、父亲更以中医行世(当然我现在知道是中西医结合)。而命运安排,我从于商业,辗转多行业,而开一两间眼镜小店,聊以度日。曾有不甘,十多年前,找家父的中医书来翻看,背诵陈修园(可能是)的三字经,不得其门。还曾萌生子承父业跟师学艺的幻想,未果。五年前研究并实践艾灸,对治自己的肝病胃病,未果。

今年九月,因读笑笑居士分享佛分师兄《学医与学佛》一文,惊诧于他将《復泰三书》在中医学术上的地位类比于《善导大师净土思想》(为代表的系列丛书)在净土宗的地位!!!遂刨根掘底,一发不可收拾,诸事兴趣大减,一头钻进三七养生復泰中医里去了......

现在想到,在此立贴,记录自己学习的点滴,自励,并与同为初学的学子共勉,同时求诸师友指点迷津、答疑解惑。

下午三点10分,为赶上最后一刻阳光,暂停工作,进后面小院做下午功。天不冷,脱掉外套,背对,尽量和阳光更亲近一些,外八字更利于阳光照射足太阳膀胱经,位置很好,从头到脚都能晒到,松静下来,旁边时有人员走动言语,不予理会。后来,阳光渐离,先是脚、小腿照不到,接着大腿也照不到了,照不到的部位立刻就没有暖融融的感觉,怪不得先生在书中说这个功法最重要就是利用太阳光的能量,没有阳光、阴天,效果就大打折扣。

对于我们这些大部分时间呆在室内的人来说,阳光太宝贵了。无量光佛!
回复 支持 1 反对 0

医论选,第二遍在看,比第一遍耗时长,因为随时相关主题前后对照,病案则求其理,翻来覆去,有时几天还在那几页打转。第一遍不求甚解,不懂即过,10天就看完,因为不懂的太多了,自然看得快,那时医理方面像天书一样......

医案选,略翻,未看下去。医理没有感觉,看也徒劳。

答问集,看了第一页就开始练起来,实践再说。最近详阅了一遍,于功法有了更多的了解,与医论选的知识点也有一些呼应。感叹:先生创三才交泰功,理法合于大道,而动作至简至易。有感觉,我喜欢。

纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。《问答集》第264页言:三才交泰功是筑基,等到一定火候再学中医就容易明白了。

这是我眼镜店的后院,早上七八点和下午三四点都能晒到太阳,中心的林子草坪就是我练习三才交泰功的好地方。我的店面是朝东的,后院在店的西面,早上在后院面向太阳做功,可以看到店内,下午背对太阳做功,也正好可以兼顾看店,再恰当不过了,得天独厚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

回想自己,今年2020年夏天在朋友圈看到笑笑居士(微信公众号:笑笑猪的幸福生活)分享的生化汤发布链接,当即下单买来喝起来,几乎没有问为什么。也是第一次在包装上看到有“復泰中医”几个字。我喝了之后没有什么特别的感觉,只是代替了其他的水和茶,口感不错,就向老家的父推荐,后来家里同意喝一下,我下单直接发父亲收。家父是中医,觉得药材质量很好。——生化汤,是我与復泰的因缘之始,已像一股无声无息的能量加持润化着我。

《医论选》昨天读到198页,199页。这里通过《月事》和《手足心热》《寒热论》三篇,知道了阳中阳太阳,阳中阴少阴,阴中阴太阴,阴中阳少阳。《止血》一篇,结合48页,右关对应脾,右尺对应肾,紧结合188页可知里寒,左寸为心,大则热,故先生说:此心有热,脾肾有寒也。
又,从《手足心热》,结合开合枢,阳入阴,即是阳往阴中入,故说入口(足),阴出阳,即是阳从阴中出,故说出口(手)。出入都是说的阳,阳气,这个主动的一气周流。下文《寒热论》中,在阳主降,即是阴覆阳降,在阴主升,仍是阳载阴升,也是一气周流阳为主动。这样就好理解一些,阴阳互根,阴升阳降,阳生阴长,都是一个意思吧,一气周流。

现在学习中医了,一遇到身体有什么症状,就想着为什么会这样,透过现象看本质,想半天,哈哈。

三才交秦功,三才者,天地人,记得先生在书中好象质问过,我们配得上三才吗?是啊,做功的时候有时想到自己与天地沟通,这万物之灵啊,你还真地灵吗?灵通,不灵则不通。我大概是从10月初开始,练功一月了,没有终断过,阴雨天室内,晴天户外,贵在坚持。如书中,松静自然,动作合法。初学不重感觉,功到自然成。

《答问集》389页说乙肝小三阳可以练功自调。我就是小三阳,以前我就不明白自己为什么会感染上小三阳,读《医论选》178页《略说病毒性肝炎》我猛然惊悟我的小三阳竟是感冒误造成的,那是在学生时代外出求学期间,因发热送至当地县人民医院,消炎挂水吃药一顿猛操作,后咳嗽极其严重,死去活来的感觉,拍片为肺炎,住院一个礼拜才出院,记忆犹新。小三阳,20多年了,不发烧不咳嗽!曾用中医方式,尝试转阴,均未果。现在遇到復泰,不知是否还有希望拔除病根?前些天特地去医院作了两对半的检验,现将结果附此,以期将来对证:

多年没查过了,记得以前查的结果第一项是阳性,这一次查的结果第一项是弱阳性。

本帖子中包含更多资源

x

一个好消息,我今天发烧了。

下午2点左右,我感觉到两腿发凉,很想添衣。后来三点钟到小院子做功,阳光很好,20分不到一点结束。做功一个多月以来,我都还没有产生腰腹的热感。约五点钟,明显感觉浑身无力,就是那种发烧的感觉,脸有点烫。我慢走回家取来体温枪,一测是37.8度,再测38.3度:

这可是久违的感觉了,回想一下真的是20年没发过烧了。当然这不是什么稀奇的,当我看过《医论选》,尤其是那篇关于乙肝病毒来龙去脉的文章,明白一点点医理之后,我对自己的发热现象是惊喜的。何以会发烧呢,不正是我体内正气提升的结果吗?我想我的正气提升有以下几个原因:
1.首先是明理。我被復泰中医吸引之时,三书第一版已售罄,我迫不及待花高价买来一睹为快,想第一时间揭开復泰之谜。三人行节目也是一集一集地听。读书群里也是不时提问,哪怕问题太白,也顾及不了面子了。

2.其次是落实。我对三书的观点百分百地接受,一切照章行事。

比如,我吃了十几年的素了,但是现在看来真地不是如理如法地茹素,虽然十几年没有吃过西药,但没有获得真正的健康。一月前我就改过来了,实行饭水分离,益智理中汤也都饭前饭后两小时才喝。然后就是把米面、油、盐也都换成无污染产品了。

作息时间也改了,尽量在10点前睡,有时九点就睡,前面几天不太适应,容易睡不着或者早醒,一般我都用印光大师的十念计数法数着佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……躺在阿弥陀佛的怀抱中,不知不觉就睡着了。若是醒得早,就起来打坐念佛,累了再倒头睡下。后来逐渐习惯了,一到九、十点就犯困。

我原想找先生问诊调理我的小三阳和胃病,后来决定还是先给家母看病。我想我自己正好利用书中医理来练兵,学其他师兄一样先在自己身上瞎折腾。所谓不服药常得中医,暂时不想借助药力,先练起三才交泰功来,佛分师兄在节目中说这就是服天地之大药,我练到现在可能只是一两次因店内来人要应付而没有做,基本上没有间断过,到今天一月有余。

3还有一点,也是饮食方面,我有一个很大的改变,因为看到先生在书提倡暮时喝豆浆,我晚餐就用菽源坊的大豆蛋白粉一杯冲泡代餐,非常舒服,不饿,很饱腹。刚开始我还试着餐后来一杯蛋白粉补充素食者最关心的蛋白质,但喝了觉得很胀。遂改到晚餐前,喝了之后竟觉得再吃晚餐就是多余的了。我以前喝其他的蛋白粉绝对不能代餐,能量不足。

啰里啰嗦说了这么多,这一切都是得益于先生的復泰三书,感恩佛力加持让我遇到復泰中医,感恩笑笑和佛分师兄的引荐让我能够走入復泰大家庭,感恩復泰三人行、復泰读书群的老师和师兄们,感恩提供无污染自然农法产品的大德们!

此时此刻,我还发着烧呢。我想我真地开始走上扶正祛邪、改邪归正的道路上了。无量寿佛!

本帖子中包含更多资源

x

昨晚烧到38.9度,到今天早晨才降下来,不影响正常上班。

补充一下,这一段时间以来,还做到了如下:
1.用餐不过饱。运化也要消耗能量,有时入不敷出。
2.按先生的节气方艾炙,立冬前是足三里和中脘,立冬后是关元。以前都是夏天做艾炙蒸阴液。
3.不妄作劳方面,还有重要一点就是三个月来一次房事。夫妻配合,减少注意力,自净其意,不亦宜乎。
4.每天尽量多一点时间到阳光下晒晒,大概有一个多小时。以前差不多半小时每天。
5.这一个月不再早上洗澡了,洗澡次数也少一些了。也没有出大汗的活动。
6.一般不吃零食了,不增加肠胃的负担。营养不在于你吃了有多少,而在于你吸收了有多少,消耗了有多少,最后净收入多少。

可见,身体正气的较快提升一定是开源节流,查漏补缺,多管齐下的结果。

今天小打卡“”復泰读书会“第12关。每天打卡还是很有促进作用的,因为人都有惰性,不要说我会读书的,打不打卡不要紧,如果不打卡,事情一多忙起来,不知不觉把读书就延后了。就像念佛记数一样,轻视记数的人往往一天也念不了多少声,刚开始很勉强,一旦不记数,会发现真地念得很少,当然养成记数的习惯后,你也会得不知不觉地念了不少。

出声地读出来,耳根也熏习了,记得更牢,理解更深。《医论选》的文章,篇篇都是精品,医理精深,字字珠玑,也是文笔优美的佳作,读来实是一种享受,可以像经典一样朗诵。

决定小女在先生处接受调理,前天第一天,我居然多放了一味药(炒白术),参考图片时不留意误抓的。第二天换药后,女儿说比昨天的好喝,嘲我太过粗心!上次听山东张爱春师分享,叮嘱我们分完药要检查一遍,谨防弄错,我当时还不以为然,现在发生在自己身上了。

前晚在喜马拉雅上试听了一节执业助理医师考试的课程《中医基础理论》,看过三书后听这些,觉得很容易懂,但是确实是一些流散无穷的内容,也许真地只能用于考试。要想台病救人,还得靠復泰三书。

发烧之后感觉体质有所提高,以前早晚稍受点凉就会清鼻涕连天(我认为我有所谓的过敏性鼻炎),纸巾要用一大堆那种,这两天没有这种现象了。

巧了,今天早上起床发现阴天,按照惯例7:30开始做功,当我来我固定的练功场时,居然发现太阳出来了,做了20分钟,太阳又隐没了,正好结束。今天做感觉热到大腿根部了,以前是在脚腂、膝盖,我预估要到腰腹还早,因为我的身体素质还有很多不足,从舌苔可以看出,其他症状也可以知道,最近还出现入睡难、醒得早、脚手心热等现象,不管,练功自调吧。

买了一双手工底练功布鞋,格外舒适。原有的布鞋都是胶底,总是隔了一层的感觉。现在与大地更亲近一些了,地气来吧,无障碍接收。随地气上升,随天气下降,将小我融入天地大我,将人体小宇宙融入天地天宇宙,将人本小循环融入天地大循环,接受天地的做功。无量光佛!

本帖子中包含更多资源

x

多年以前我曾练习过几个月的气功,当时就产生经络打通的感受,头颈后背。约十天前,我又出现在这种感觉,后背在通的感觉,说不出是清凉,还是温热,仔细感受一下,应该是一种火辣辣的感觉,一天之后没了。(后来没几天就发烧了。)今天再次出背部通经络的感觉,刚刚闭目养神片刻,感受更明显,交给身体自己运作吧,现在尽量保持松静自然,一边做事一边观照。

小打卡:復泰三篇:《復泰中医:向上阶梯和独孤九剑》——核心技术简单易行便于复制,《復泰路数:三分辨阴阳》——核心技术眼里无病先分虚实,《復泰标准与疗效》——求实务实如实。

不饱餐,有觉知,表扬一下自己。

三书第二遍,今起研读:解药篇。有了一点点原理和治法的基础,看起来易懂多了,很多像第一次读一样,很多新鲜知识点。

母亲诊治一月,舌苔已有变化。女儿服药三天,舌苔依旧,火候未到,再加上肉蛋奶饮食不可控,不知能调治几分。细数自己:应该有乙肝小三阳,胃溃疡,过敏性鼻炎,慢性前裂腺炎部分症状,气虚。现在这些疾病的部分症状已减轻或消失,今列此作一小记。

阴,做功照旧,其间太阳仍露脸和我打了个招呼,哈哈。热感明显,从大腿内侧前沿,仅到根部。收功时,静立,浑身充气的感觉。下午,后沿热。

雨。按先生立冬养生方法中的艾灸穴位:关元,艾灸第三天,今天第一次出现右肾较强热感,不知是否正常?穴位有没有取对?

今天灸时左肾也热。