三七养生

三七养生加入

中医育儿答问

三七生先生关于中医育儿答问2019年1月20日

斌整理记录

先生:
目前的体制内教育很成问题,需要改造;将来可以民办新类型学校,不参加体制考试。
斌:
很多家长抱怨却不敢离开体制。和医院原理类似,抱怨却不知道出路。
先生:
把中医当成一个科目开学,让在这里毕业的学生至少都不会成为医疗的受害者,就像读书群那么朗读就行了。还可以学琴棋书画拳剑刀枪,艺术学堂,小学毕业综合素质就远超大学,关键是学什么,现在大学的课程能学以致用的太少了,热门学的又太多,找工作也难,从养育方法探讨到教育模式。
斌:
是的。主要现在很多家庭养育也都出了问题,父母都变成孩子奴隶了颠倒了。先生你不知道上海这个地方幼升小学,那6岁的孩子一个星期7天6天在补课,几乎没有玩耍的时间
先生:
先把关系定位好,六岁以下是养育问题,六岁以上是教育问题。十八岁就可以毕业了,十八到三十可以实习创业,三十就立业。
斌:
先生指的养育和教育分别指啥呢?
先生:
养育主要是把身心养好,不启蒙,六岁开始启蒙,六岁前保持混沌状态,开发的越早,将来越没潜力,就像种子在地下孕育的阶段启蒙就是破土了。
斌:
启蒙是指意识的启动?的时混沌候是心物一体的状态?
先生:
现在都是拔苗助长,提前就想让种子发芽,将来长不大就蔫了,识字就是启蒙的开始,不识就没有分别,就不会向外耗散就不会伤及根本,提前发芽会伤根本。
斌:
六岁前养育,养育主要是身心,身昨天分享都提到了,育就是和母亲关系的顺承,孩子的安全感之类的。这样理解对吗?
先生:
种子破土前是先向下扎根然后再向上生长的,就像跳高先要屈然后再伸,现在怕输在起跑线上连屈身都省略了,想直接就冲出去。以后就办个復泰艺术学堂,六岁到十八岁。
斌:
那家长首先要不破坏不拔苗助长,其次怎么做孩子才会向下扎根呢?
先生:
混沌状态自然会向内充实向下扎根,里面满了自然会向外发展,求知欲自然发生。
斌:
如果说具体一些,在用这方面,如何体现出来呢?
先生:
这时顺势启蒙就正好了,不能揠苗助长,大器晚成的最初都是混沌状态,显得很笨,在启蒙之前不做任何引导。尽量让孩子沉浸在自己的世界里,不要总试图让他们看到自己,小孩有时是会忽略外面的世界的,就让他保持这种状态,不要试图叫他出来。小孩本来都是在自己的世界里,大人多急于把他拉入自己的世界,其实长时间的发呆是很好的状态,大人却很害怕,总想让孩子时刻看到外面的世界。这是最好的状态,类似入定,千万不要打扰,尤其是一些老太太,声音不断,生怕孩子没注意她,大人就像医院,总想查出点问题,正常状态反而当成不正常,正常的发呆和自闭症是两回事。自闭症像梦游,完全无法进入外面的世界,发呆是定在自己的世界里,在发呆中时间是不存在的,养育教育都需要有智慧,靠愚昧的善良是不行的,就像那些老头老太太一定要坚持把发烧的孩子送到医院挂水一样。
斌:
是的,我们都需要学习这些养育和教育方法。
斌:
顺势启蒙的时候,有没有什么纲领之类可以引导我们不要走偏呢?关于养育部分我有些体会了,那么关于6岁后的教育,有哪些注意事项呢?
先生:
其实和学中医一样,只要明白了要领和规律,自然就知道该如何对待了,哦,对了,你小孩正好在这个转折点,要开始启蒙了。一定要顺势,不要提前,让他的求知欲先开始,然后进行引领。
斌:
是的,我现在也在考虑怎么启蒙引领。首先是启蒙什么?我们想到从经典开始。
先生:
有个声律启蒙,讲对偶的,千字文百家姓都是很好的识字读物,这就像输入程序,能输入最好的版本当然最好,所以得精选,另外,先不要学外语。
斌:
不学外语是哪方面考虑呢?
先生:
会干扰传统的思维方式,等传统的思维方式养成之后再学别的,读就得读文言,文言通了,白话一听就会,白话就是口语,文言才是书面语言,白话文是给文盲启蒙的读本,文盲是会说不会写,小孩是读写同时进行,不但读熟还要会书写。
斌:
即使父母不会文言文也不要紧,不需要翻译给孩子理解对吧。
先生:
不要紧,照着读准就行,现在不是有注音读本吗?不需要翻译,将来孩子想理解意思可以直接读古人的注解,读到十二岁,天资好的已经可以用文言写文章了,茅盾十二岁时写的作文混到古人文选里都分不出来,在那个时代是很平常的事,你小孩要是也这样学,十二岁也能写古人,而且是史论。
斌:
每天读写的量不需要大是吧。
先生:
不用,完全凭兴趣来,有兴趣就多,没兴趣就少,不必勉强,缘自会生出兴趣,无缘勉强也没用,顺其自然最好。
斌:
嗯,那除了朗读以外,还可以做些什么吗?或者还需要做什么吗
先生:
可以文武同时进行,肢体的运动也可以练习,童子功往往也是这时候开始练的。
斌:
那什么武呢?这个需要找老师吧?
先生:
你们夫妇正好一文一武,有好老师最好,没有自己练练身体的柔韧度与敏锐度也可以。也不要跟错老师把身体练坏,有些运动会影响到骨骼发育
斌:
文武这是从名字意,还是男女意呢?
先生:
名字,加起来文多武少,正好。练练长拳之类舒舒筋骨还是不错的,跆拳道之类流行的就不必跟风了。
斌:
这个问题还是有困惑,长拳之类完全没有接触过,不懂。
先生:
就是普通的类似体操的拳种。
斌:
另外我们夫妻可否这样理解,文的方面主要我老公带领,武的方面我陪孩子。确实我老公思维得东西多,身体武动方面不如我敏感。
先生:
可以,练拳早晨去公园跟着练也行,就是教练身体的灵活性,相当于拉筋了,再大一点就可以用学一些养生的内家拳了。
斌:
养生内家拳有什么?
先生:
三才交泰功可以当成热身运动先做一下,太极拳是最典型的了,易筋经五禽戏八段锦都是。
属于功法,不算拳种,拳是可以打的,也叫技击,劈腿翻跟头什么的也可以练,唱戏体操杂技都属于基本功,不一定会,能会也行。
斌:
嗯,明白了,感谢先生普及。大一点可以练功法和拳,小的时候可以练身体敏感和柔韧性这部分是六至十八岁的一个大方向可以这样理解吗?
先生:
差不多。
哇,无意中跟先生的方向不谋而合。我家小子6岁3个月上小学前没拿过笔没识过字,5岁开始带着练一些内家拳基本功。3岁幼儿园也素食注重户外运动。一年级开始我带他读背三字经,千家诗,千字文,论语,道德经,心经,和一些黄帝内经。孩子读几遍就会背,可惜我解经功力不够。现在二年级也没上补习班,学校学习太鸡肋,家校一起急着把孩子培养成个世俗的人。不然我带娃投奔先生去学学医教教孩子?
回复 支持 1 反对 0

先生觉得开始读文言文读哪一些呢?小学三年级了。开始就是四书五经还是其他的如三百千?

谢谢先生!听了读书会  受益匪浅。也相见恨晚。
现在很想请教下  如果孩子10来岁  已经出现叛逆了  我们做家长的可以如何调整?
我女儿10岁   从9岁开始出现类似叛逆  具体表现就是  不愿意做自己应该做的事情 不如学习  不愿意用功  偷工减料  贪玩。而且不听教育  总是跟家长顶嘴 甚至对我很仇视的感觉……
我现在觉得很无助   希望先生可以指导下 ……

霖雨林 发表于 2019-1-21 14:23
谢谢先生!听了读书会  受益匪浅。也相见恨晚。
现在很想请教下  如果孩子10来岁  已经出现叛逆了  我们做 ...

已经要上升到敌我矛盾了,怎么能不仇视?多站在孩子的立场上想想吧,谁愿意被当做奴隶一样压迫呢?

怀西行者 发表于 2019-1-21 08:30
先生觉得开始读文言文读哪一些呢?小学三年级了。开始就是四书五经还是其他的如三百千? ...

这个年龄分别心已经起来了,不太容易背诵了。读读千字文 百家姓吧。