三七养生

三七养生加入

思考一桶5L豆油的成本

超市里的一桶5L豆油,如果用笨榨法,需要多少斤黄豆?
首先我们先把公升与斤换算一下。
一升水的重量是1千克,水的密度是1千克/升
豆油的密度是0.9150-0.9375克/升,所以一升豆油的密度大约是0.91-0.93千克,花生油大致相同。
大豆油的相对密度(d20℃4℃) 0.9150-0.9375
也就是说一升大豆油的重量再915克到937.5克之间。
我们取一个中间值0.92/斤
所以一升大豆油=0.92×2斤=1.84斤,也就是说一升豆油约等于1斤8两左右。
超市里五升一桶的油公式就是1.84×5=9.2斤
那接下来我们在算算这9.2斤的食用油需要多少斤的黄豆。
大豆的含油率在17%-21%左右。(转基因更高)
出油率是指压榨或化学浸出等萃取方法,提取的植物油(例如:花生、大豆、菜籽、核桃、玉米等)每种出油的油料质量不同种类植物和生产方法不同都会影响出油率。
计算公式:
出油率=出油数÷总数×100%
决定因素:
一:原料。原料的好坏是决定出油率的关键。(丰满程度、杂质量、品种、干湿度、含油率)  
二:设备。什么原料选用什么设备相当关键。
1:设备的工作压力。(越大油率越高)
2:设备的含渣量。(含渣量越低,油率越高)
3:干饼残油率。(残油率越低,出油率越高) 

上篇文章里写到了,冷榨的出油率在60%~75%,熟榨能达到70%~85%,而浸出高达85%~95%。而黄豆的含油率仅仅只有17%-21%不等。
想要在黄豆的17%-21%油里只能榨取出60%~85%的油!
我在给大家更直观的解释一下,比如我买100斤含油率在18%的黄豆。
那么我应该得到18斤油×(榨油工艺,熟榨取中间值80%)0.80=14.4斤毛油(初油),在通过离心炼油机过滤掉杂质加油底(保守估计4两)在倒入储油罐至少沉淀三天去除棉絮状沉淀物。最后能剩下14斤油(可食用)。咱们在算算这14斤油的成本吧!
100斤黄豆。我在粮库进货价1.95元/斤(没涨价前)100斤/195元(支出)
100斤黄豆(干湿度)出豆饼(下篇讲)74~80斤,每斤1.6元
80斤豆饼×1.6元每斤=128元 收入
加工费最低每斤0.6元       100斤黄豆×0.6元=60元 (支出)
195-128+60=127元   这127元是这14斤油的成本了
127÷14=9.07每斤油。一目了然了吧?那接下来大家来算算制作成成品油价格吧。
我们继续深入,以一个5L的油桶计算。大批量采购达到食品级油桶3元一个,食品商标0.2元,包装盒1.8元,运输和人工流水线等等都需成本。虽然商超进货量很大,但油脂厂不可能免费给你铺货吧?(虽然商超都有赊账习惯)但不是免费的。
我们继续计算。。。。
127÷14=9.07×9.2(5L)=83.5元 +(3+0.2+1.8)=88.5+(运输+人力)运输和成本就算他1.5元吧(凑个整)=90元
90元还只是成本!
油厂不挣钱吗?代理不挣钱吗?商超是傻瓜吗?
就算有良心一家挣3块,那还99元一桶!试问你们能接受吗?
去超市看看油价吧!售价÷斤数=反思ing
我算的出油高,进货低都这个价格,难道他们的广告免费打的吗?他们的油为什么这么廉价?我不是卧底,也不是记者。我也不知道为什么这么低价。也许人家不为挣钱,我能做的只有这些。我只是一位普通的老百姓。一位会独立思考的正常人。下一篇,我会讲讲豆粕是什么东东。
粗略看了一下,加工费0.60元每斤黄豆高不高?这样算的话,每斤成品油单加工成本4块多

iamdoudou 发表于 2018-12-28 21:12
粗略看了一下,加工费0.60元每斤黄豆高不高?这样算的话,每斤成品油单加工成本4块多 ...

我走的不下10家小作坊,最低的加工让到了0.5元,待料加工至少万斤以上,其余家都是0.6甚至更高,除非自己做油坊,不算人工成本电费能压到0.4或以下。

大豆油几本上是转基因的,成本很低(主要是国外补贴了占了40%多一点)。转基因大豆油一般都是用萃取法。另外美豆是转基因高含量油产物,出油率比正常大豆高。
你这个成本算法不合实际。
买油,看到大豆油或者含有大豆油的调和油,直接无视。外出就餐,最好问下店里用的油是否含大豆油,有的话,不要在这店就餐。
菜籽油,花生油相对安全很多。菜籽油便宜。棕榈油也行。
花钱请代工榨大豆油,不太合算。

天上有火 发表于 2019-1-5 09:09
大豆油几本上是转基因的,成本很低(主要是国外补贴了占了40%多一点)。转基因大豆油一般都是用萃取法。另 ...

我也很赞同你的想法,但是现实是,去外面饭店就不用就餐了,因为都是用的转基因大豆油和棕榈油,如果不在意健康其实吃什么油都是无所谓的,

家里吃不怎么吃大豆油了,基本超市转基因的多。买的花生油或者菜籽油写得非转的。