三七养生

三七养生加入
楼主: 光明心

例解命理与医理

收藏,学习
我也想求教下,有劳了:
女,农历1974年8月初四,晚上20:25分出生。
男,农历1972年2月初九,上午10:20出生。
男,农历2001年10月初二,下午17:45分出生。
时辰是不是还要转为真太阳时?跟出生地也应该有关吧?
请老师给看看:男1963年农历3月21日下午6点左右生于河北平山。谢谢
原帖由 三七生 于 2010-6-29 09:14 发表
公历:1972年08月17日05时19分  
农历:壬子年(桑柘木命)七月初九日

坤造: 壬子  戊申  庚辰  己卯 (申酉空)

分析:局中土金水木相生,独不见火,又兼申子辰合化水局,壬水与丁火合木不成, ...

谢谢先生的分析。其实我基本看不懂您写的意思,我大概的理解是:我的命局是汪洋大海,火神的位置是空的,所以最怕水来占位。最好是好好睡觉+好好吃饭,这样可以生出点火来。 一着凉就等于灭火。 可是,此时此刻,我正坐在空调的出风口下呢,不过我穿的很多,呵呵。 单位是中央空调,下班公交有空调,地铁有空调,出租有空调,商场有空调,只有在家开不开空调我说了算。 活着真不容易。
乙卯     乙酉     癸未    壬子(阳历1975年10月4日0时30分,女)
劳烦先生有空看看,身体一直不好。谢谢!
从小开始身体一直不好,请先生有时间帮忙分析。

女:1982年闰四月初十午夜23点至0点出生(阳历6月1日)
因为要尝试命理与医理例解的朋友比较多,所以,都只能简要回复。除非有大的问题需要详解的例外。还望大家见谅。

女命:农历1976年六月初三18点

丙辰   甲午   壬子   己酉  (寅卯空)

释:1、甲木为丙、午火所泄,胆气不降,睡眠不好,容易冲动,俗称肝火旺。
2、壬水日主坐刃,任性独断,自以为是。
3、子午相冲,内心常常纠结不安,自我矛盾,逢子、丑年(比如08、09年),多事之秋,工作、居所易发生变动。心脏功能因心情变故也会多有不适。
4、现行卯运,子卯相刑,食伤并现,要多注意家庭关系,以免为自己情绪的混乱而致家庭不和。且母亲身体在此阶段多有不适。
5、此例也是多从心性的修养上入手去注意养生。“诸善功德,因静而生”,不妨可多实践静坐,以期对自己心性有更深入的了解,并培养有力的自我转化能力。

请教三七 光明老师

QUOTE:
原帖由 止水澄清 于 2010-6-28 23:18 发表
男  戊午 戊午 庚戌 戊寅 南方人 请老师帮我看此人为何脾胃虚寒 木虚  明明是火旺 土旺为何 金就不会旺呢 请老师帮我分析谢谢
庚生午月:金死于夏,此为不逢时;金销于南,此为不得地。三戊夺尽癸水,寅戌又从火化,午火外炎而不内收,不能下济肾水,阳气蒸腾外散,阴血化汗而出,庚金欲敛不能,火气不收,水气不藏,内亏太甚,焉能不寒?

金之子为水,子能令母实,此人虽寒,反当助其癸水收敛,不可再行火气宣发。然三戊内夺,欲聚反散,难矣哉!每日早晚饭前以麦味桂附二种地黄丸各半丸服之,四时不辍,或有小济。
   请问老师那此人遇金运太过和 水运太过之年可有缓解 此人胃口还是很好的
不知二位老师对姓名学和五格剖象等如何看待?

女命:    已   丁卯        丙    (午未空) 

十神:正官  七杀  正印  枭神  劫财  比肩  伤官  食神   
大运:戊辰  己巳  庚午  辛未  壬申  癸酉  甲戌  乙亥   
   0岁  10岁  20岁  30岁  40岁  50岁  60岁  70岁 

释:
1、此命先天身体虚弱。癸水春生,命局一片火炎之势,耗干癸水。表现在心、肾的问题,心主神明,多有心神不安、神不守舍之精神类疾病,肾水虚弱无以制心火上炎故。
2、辰土为日主癸水之根,逢寅、卯、戍年,比如:98、99、06、10、11年,寅、卯木破辰土,戍冲辰土,癸水之根被拨,更是雪上添霜。
3、现行南方火运,仍应注意保养,以养脾肾阴精为主。
(因我女儿差不多每个月都有咳嗽,都是去看中医,请先生帮我看下我女儿出生年月日是否有什么问题
我女儿是剖腹产的
2005年农历7月19日早上8:17分,谢谢)

这是一位网友在短消息中提供的资料。试解如下:
女:乙酉   甲申   己卯   戊辰  (申酉空)

1、        己土秋生,天干甲乙迭克,地支申酉迭泄,加日主坐卯,脾土克泄太过。幸有戊辰二土为根,不致气绝。
2、        己土秋生,寒气己生,脾土不仅虚而且寒。
3、        现行乙酉大运,乙木克土,酉金冲卯根,皆不利于命主。15岁以后,运行丙戍大运,身体自然由弱转强。至于每个月都有咳嗽,即由于脾气虚寒所致。
4、        命局缺火,己土几无生机。当以温阳培土。可考虑附子理中类,平常也可常服用姜枣汤,多放点红枣,以温中补脾。具体用药,还须请教三七先生为宜。

原帖由 止水澄清 于 2010-6-28 23:18 发表
男  戊午 戊午 庚戌 戊寅 南方人 请老师帮我看此人为何脾胃虚寒 木虚  明明是火旺 土旺为何 金就不会旺呢 请老师帮我分析谢谢

1、纵观此命,一片火炎土燥之气。如此火燥,只能克制金气,怎能生金?君不闻“金生丽水,玉出昆岗”?
2、火气上炎,需金水收敛之气,方得一气周流之圆运动。惜此命全无金水收敛,故而上炎阳气不得下降,故上热下寒,上实下虚。
3、至于胃口好,只为戊土燥气太过,化食能力较强,伤寒谓“胃家实”。
4、三七先生的诊治思路恰好符合。
诸位最好把出生的地点也注明,因为地域之气的寒暖厚薄也是论命的重要参考。

呀,这么说,我家小宝的前期的湿疹和现在一直不断的搔痒(特别是夜里)也应该与此有关,请老师帮忙分析一下
男,2008年10月5日22:45分(阳历),生于深圳

另,母,1977年11月14日9点15分(阳历),生于韶关。

谢谢光明心!