三七养生

三七养生加入

夏天出汗非常严重,请看该如何调理

现在深圳刚过30度,其实不算很热的,只是挺潮湿。
每天早上我吃完早饭后,甚至只是喝了一点水,就会浑身大汗淋漓,主要是背部和前胸,衣服都能湿透。
上午出汗非常凶猛。这种状态已经持续了10年

虽然出汗,但是却不怕风,出汗后很想吹风,因为觉得热。

但是明显感觉出汗伤了心阳,入夏以后,心里总会感觉闷闷不乐的,很容易烦躁,人也会感觉有点虚,气短。

右脉沉、弱的厉害,左脉稍浮,但是也挺无力。舌头的齿痕更重了,舌苔白厚。大小便还算正常,只是大便偏烂(四季皆如此)。入夏以后额头上和下巴上冒了很多痘痘,以前从来没有长过这么多痘痘

不知我这种状态该如何调理?前两天因为睡眠不踏实,结合上述症状我开始吃归脾丸,但是可能服用量少没看到效果。现在喝生化汤会不会早了点?
汗多心阳肾阳都有问题。舌苔白厚有齿印,大便烂,阳虚水泛。下巴长痘问题也在肾。
只能看出这点儿问题,其它问题请高手再来解答。
额头的痘痘比较多,下巴少,很多未发红的闭锁型粉刺,应该是湿气很重,但不知如何调理,以前从未遇见过
想用麦味地黄丸敛一下,同时结合健脾渗湿的药,但是又认为应该兼顾固表。

回复 #5 bababibobu 的帖子

生化汤?跟生脉饮是一样的么?
其实,夏天怕热,主要是现代人肉蛋奶饮食导致,湿浊之气停留在肌肤,导致人夏天怕热冬天怕冷。所以要戒肉蛋奶饮食。古人谓:冬不怕冷,夏不怕热,是真健康!所谓心静自然凉。汗乃精气所化,体虚严重!

参考

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
气虚阳虚
这个太好治了。 就是桂枝汤。 或是炙甘草干姜汤。  保证你喝三天左右就减少很多汗。

我这么有信心就是因为我去年也是这情况。 动不动就出大汗,想吹风,但是吹一会又不舒服,又有点象是怕风的样子。最好是在空调下面就汗止。

这个情况是表虚来着。 后来我就是喝了二天桂枝汤,又喝了二天炙甘草干姜汤,马上汗就少很多。
真的是阳虚,所以摄不住心阳,就不停的汗向外流。  还有小健中汤这些都可以喝。中成药象补中益气丸呀也可以吃的。

但一定要先吃一两天桂枝汤才可以。先实表了再补内。

多谢,我先试试桂枝汤和甘草干姜汤。
前两天可能是汗出多了思路有点乱,既想治里又想治表,太心急,分不清主次。

其实我本人并不觉得热,只是汗跟漏了似的往外冒,止不住。以前不知出汗会损心气,倒也无所谓,现在知道了,会有心理压力,所以感觉烦,呵呵。
往年我都不怕热,今年怀孕了,估计一个心脏供2个人用不太够,气温上30度就开始睡着了冒一身汗,吹风又怕冷,难搞得很。看书看中桂枝汤,结果还没开始试气温又下降了

回复 #8 bababibobu 的帖子

多谢bababibobu兄指点迷津
小剂量桂枝汤两剂,漏汗症基本痊愈。现在出汗状况与常人无异了。十多年的问题两剂桂枝汤搞定,百感交集。
下一步,加强运动,趁夏日加紧养阳。
生化汤我不打算现在就吃,现在还未到长夏,再过两个月再吃不迟。
差不多就是两个月以后了,8月16日
经方神奇,效如桴鼓,恭喜楼主。

长夏今年是从7月7日起到8月8日吧。大致如此。
呵呵,禅音也来关注这个贴了,好开心哦。每次看到你的签名档有什么变化,就能猜到三七先生最近心情如何。先生能有你这样的贤内助,最后一定能取得大成功的。

这两天例假,气血开始往下往里走,又开始表虚了。例假结束后看来要加服两副小剂量桂枝汤。
看来表虚的标易解,里虚的本还需慢慢调养。

汗症找到了解决方式,只可惜我额头上的痘痘还是很严重,湿热浮于表,但苔白便软不敢随意内服药物。大家有没有什么好方子推荐一下?