三七养生

三七养生加入

李明攀:我的自然农耕之路(二)

2012年的夏天,似乎特别热。资金用尽,负债累累。其他人望着湖田,不知何处是尽头。爱人跟我吵了一架,随口说出:“如果再做农业,就离婚吧。”没想到我一脸冷峻:“离婚就离婚。”只留下妻子带着孩子无声的哭泣。

这些年回过头来,才明白自己只管做事,只管为了所谓的梦想拼搏,而付出最多的是妻子和家人。

可以想象,多少日日夜夜,她计算着生活费,计算着没有多少可以给长辈孝敬的...甚至是孩子幼儿园的学费从何处来?

那些年,真的一点都没有想过,只想着拆东墙补西墙,如何把事情能够持续的做下去。

记得是6月份,一起在湖里种田的王哥也跟我说:“小李,你是一个好人,可是我家孩子多,负担太重了。我把今年的庄稼管理好,明年你请别人吧。”家人也拒绝再帮我找零工做事。

那天晚上,一个人站在阳台上,望着天上的星空,满腔悲怆。

第二天一大早,跟之前到田里做事的阿姨打电话:“从今天开始,每个人每天工资加10元,如果能帮忙找到其他人一起过来,每人增加5元介绍费。”

老天眷恋。

7月中旬某天,楚天金报在头版头条登出的“年薪30万IT工程师辞职归田园”在网上引起了传播,一度成了微博的热点。

随后,湖北日报,湖北电视台,江西卫视深度观察等持续报道,团队总算看到了一点希望,没有分崩离析。

说到当年报道的缘分,也十分偶然。报社的一位师姐到农场供应粮食的社区,跟客服闹得有点不愉快,刚好我开着面包车到社区送米。看到这个情况,忽然想到车上有自己种的香瓜,连忙洗了香瓜请客服和这位师姐品尝。

没想到一尝后,师姐说了一句:“我10多年都没有吃到这么香甜的瓜了。”就问我是做什么的,于是告知我是给社区送米的。再问我:“你高中毕业?”“大学”...后来,师姐越来越感兴趣,留了她的电话并跟我说:“等几天我让同事到你那边做个采访吧。”

我当时不以为然,没想到一周后,竟然有人电话我,商讨到农场采访事宜。而作者本人也于3年后加入公司,这是后话。

正心诚意,你永远不知道老天是怎么安排的。

突如其来的报道,让农场一下子不知所以。

那天我还在稻田里干活,爱人的妹妹小风(农场唯一一名客服,还带着一个不到一岁的孩子)电话我:“大哥,今天淘宝上千人问问题,回答不过来...”结果可想而知。

淘宝上不少人差点没骂人:“这么拽,留言这么久都不回复”,他们哪想到,只有一个客服,回复到深夜也回不完。

小田负责发货,在收到那么多订单后匆匆碾米,寻找更多的二手纸盒包装发货。

当年农场只有黄花粘,口感中等,很多人收到货后不满意,还有人吃到了沙子...

后来才明白,如果没有团队在各个环节做好准备,即便是风口来了,猪还是要落地的。

好一点的是,有了媒体的报道,官司方面有了社会的关注,迎来了解决的窗口,在妥协中逐步尘埃落定。

2012年底,还有一件突发的大事。资金链几近断裂。却在这时突然收到一个女孩子的电话:“希望把农场的稻谷全部买掉,捐赠。”

第一个念头就是:“骗子!”不过还是耐心做了回应。不曾想到真的是一位居士购买捐赠法喜寺。她说要全部买,我说只能卖三分之一,就这么还僵持了两天。

说来奇怪,这位居士考察了很多家农场,没想到遇到一个像我这样不想把粮食卖完的。所以最后坚定选择了购买农场的粮食。

其实,当年的自己,想到的只是如果把稻谷卖完了,我们自己的客户吃什么?当年怎么发展其他客户?这些年,一直是以未来5年应该成为什么样子,来决定现在作何选择。

这一大笔资金真的成了农场的救命钱。后来,拉稻谷到法喜寺的当天,我跟老姑父一起押车,同时也带了其他农场的心意到寺里。

清晨车子到达寺里,我带头扛包。齐心协力,卸了一上午的车。午饭时候,没想到寺里一位年轻的师父问我:“我好像在新浪网上看到过你的新闻,对不对?”在不知情的情况下,这位师父电话了他一位在媒体的朋友。于是,当天晚上,我们到火车站准备返回的时候,又被请了回来,然后都市快报等媒体在杭州等地做了大量传播。

真的很感慨缘分的力量,也不曾想过,法喜寺捐赠的女孩子和她家陶师兄对我或者农场后来有如此大的影响......

时光进入2013年。

团队逐步积累了几名伙伴,不过在来来去去中无法安定。记得艰难时光中,刘老师带着孩子还有几个家庭一起在龙感湖建房子,种田种树,畅想社区的未来。这个社区终是没能落定。

尽管后来明白,在各方面资源极其有限的情况下,建设一个梦想的社区或者家园只是一个美丽的憧憬。

这一年,种植依然在各种教训中崎岖前行。

最重要的教训,依然是管理。管理团队确实是一个挑战,过去做研发的自己不曾想过:“1+1<1”。

那年秋天,龙感湖附近规划成为工业开发区,心里烦闷,开车到四祖寺,没曾想走错了路,车开到一个山谷,遍山谷都是金黄,河边流淌的是山泉水——这才是自然农耕的梦想之地!

许是佛祖有意指引,返回龙感湖,心中满满思索的都是如何把那片金黄的山谷承包下来。在经历了一系列的拜访和跟乡亲们的交谈后,终于把那片土地流转下来,就是现在老祖寺山脚下的苦竹基地。

同年,从北京报社过来黄梅县挂职的魏大哥在任职的最后三个月,终于找到了大学生返乡创业的几位同伴,并把我们聚到了一起。后来的山西小米基地就是在魏大哥老家,这也是后话。

未完待续……

另附我参加央视二套《创业英雄汇》节目视频:
链接:https://v.qq.com/x/page/w0602s92qw9.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/RxrADky 一司机说:这几天在琢磨,开着政府检验合格的车,烧着政府说达标的油,贴著政府发排放合格绿标,政府却说空气质量差是汽车尾气造成,我就纳闷,难道是我们踩油门的姿势不对   发表于 2018-8-10 18:14
求淘宝店名

我坚信,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为,以增益其所不能。好样的。我们只管努力的做好人,剩下的老天自会安排。

我想跟你干

淘宝店名:简 箪。

老师,请问一下,更新的帖子在哪里,没有找到3,4.