三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 5600|回复: 4

拾遗:在天涯与健忘探讨佛学问题

[复制链接]
发表于 2018-1-6 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:我是贱人 回复日期:2002-10-6 11:51:48
   刚才看了篇佛学帖子,有几个疑问一直想向三七兄请教,就在这里说吧!
  
   佛教,特别是大乘佛教的义理核心是因果缘起,但这个理论多有疏漏。
   首先,我还是对那个轮回主体的问题不甚清楚,呵呵,这里再次提出。那本《生与死》对这个问题多有涉及,但多模糊不详,不能根本解释我心中的疑惑。
   记得这么一个故事。有人曾经问佛祖,人死了是什么样子?佛祖举出了一个例子,说:一个人被箭刺伤了,首先是要治疗伤口,而不是去研究谁发的箭,箭是什么东西做的。所以,轮回主体的问题在佛祖生前是不与回答的问题之一。
   后人对此做了补充,我整理了一下。
   首先是色空之说,大乘佛教提出了世间万物空幻不定的概念,“凡有所相,皆是虚幻,诸相非相,即见如来。”我的理解是,我们所见的一切东西,都不是我们所见到的,只是因为我们心中有见到的念头,所以就见到了。
   但此并不能从根本上解释轮回主体的问题,或者说不能让我明白这个问题。举个很简单的例子,我们看见一个虚幻的苹果,我们知道这个苹果只是我们的想象,苹果可以不存在,但作为一个主体却是存在的。
   同样的道理,佛教中的天堂,地狱,这些都可以不存在于世,但作为一个主体他们却又是存在的。否则人们的心念又从何而起?
   第二:佛教把人的眼,耳,鼻,舌,身,意分为六识,这六识都是随着生命的结束而结束的。而第七识,也就是被称为末那识的,是不灭的。在《生与死》中说:如果勉强要说什么是轮回的主体,那么可以就说是这个了。
   但这个概念到底和灵魂的概念有什么区别?实在是分辨不清。在我的感觉中是换了种说法的灵魂而已。
   第三:在犊子部提出了补特加罗的概念,我仅是在某本书上看到了这个概念,其解释和末那识多有相同,更加近于灵魂之说。
   总之:因果缘起是佛教大厦的基本,轮回的主体是其比较核心的一个问题,若这个问题不能得到明白而满意的解释,则难以服众。
  
   然后,我对于因果轮回也有疑问。佛教有个著名的野狐禅的故事,不昧因果,何为不昧?
   有因必然有果,那么是否可以推论为有果也是有因呢?还是举例子说明吧。
   比如我杀了一头牛,这是果。那么必然有什么因让我杀了这头牛,对于我杀牛这个果而言,其实就是了结牛要被我杀的因。就此而言,我是做了必然要做的事情而已,了结了牛的恶因对于我而言可以称善果了?
   然而,因为我杀牛,所以又种下了恶因,以后必然要因为这个因而得到恶果。
   于是,就出现了矛盾,对于牛而言,我杀牛让其了却恶因,但我了结其恶因的时候同时又为自己种下了恶果。
   此时可以分为两种情况,一是我有意了结牛的恶果,让自己得到恶因,有此心境,与佛何异?二是我无意中了结了牛的恶果,此时我得恶因,岂非很不公平?
   呵呵,以此无限循环,因果轮回,实在是无法不昧因果呀?难道遮住了眼睛就能说地球不再循环吗?
  
   三:有关极乐世界的问题。在很多佛经中都有关于极乐世界的描述。其美妙绝伦,让人神往。但观其描述,不过声色而已,奇花美女,黄金珠宝,这些都是让人贪婪的源泉,而在极乐世界中却全部是此等物品构成,那里每个人都很快乐,没有了悲伤。这些与人们向往的终极世界(天堂)倒有几份相似,可以对于佛而言,声色却是修行的大忌呀!
   记得佛经上说,六道之中,以人道最易成佛,却以天道最不易成佛,因为人多体会悲欢离合,更能体会佛的真谛。而此极乐世界,与天道何异?
   于是极乐世界就给人一种感觉,那不过是以声色引诱信徒之处,与基督信我者,得永生又有何异?
  
   呵呵,拜兄赠书之恩,惜我愚笨,读了这么久还不能明其真谛,还望指点。再谢!


   作者:三七生 回复日期:2002-10-6 13:34:10
   没想到在这里探讨上了这个终极问题,也好,依了义不依不了义,下面就对这几个问题简单谈谈我的看法。
   1、轮回者本无所谓主体,如在梦中之人,很难说哪个是真哪个是假,轮回的过程本来就是一场迷梦,如果追问主体的话,那个做梦者才是主体,可是主体并不在梦境之中。所谓修行不过是要认清自家本来面目而已,所以六祖大师在见到自性之后说:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。如此看来,修行人原本在梦中,修行的结果是看破梦境,从梦中醒来,修行是从迷到悟的过程。悟的程度不同,所以菩萨(觉悟的众生)有五十二位不同的阶次。
   六道轮回中虽改形易道,舍身受身,不过如同梦中搬家而已,并没有离开梦境,三界还同一梦,六道原非二门。觉悟的境界是“照见五蕴皆空……无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”的境界。
   2、人,苹果,环境,三位一体,应等同对待,并无主次之分,同在梦中,同是幻有,同非真实。六道只存在于轮回的梦境,换句话说,轮回本不真实,梦中之人却当成了真实,所谓:认假做真,背觉合尘。要想认识做梦的主体,只能反过来:背尘合觉,反妄归真。这种与梦境对抗的努力被称作修行。
   3、五祖大师与六祖偈云:有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。是从幻相说到了本体。因果关系如同种地,因小果大。你杀牛,在你为造杀业之因,将来果报是被杀,牛被杀是偿宿世杀业果报,但今牛被杀依旧怨恨,所以将来还会找你报复,正所谓:冤冤相报,无有了期。以讨债之时,权柄在手,不知节制,往往过分,又欠来生之债。真正明白人,过去恩怨一笔勾销,虽知负我,而不追逼,负债者必感恩戴德,从此了结旧怨,此明白者看破因果解铃之妙法也。
   不昧因果是相对不落因果所言,野狐五百世前为人错下转语,答人:大修行人不落因果。因此误人之语招来五百世野狐身,百丈禅师为重下转语:不昧因果。方令解脱。一言一行,皆在因果之中,修行人开口可不慎欤?
   4、西方净土乃弥陀愿力与众生因缘相感所化,无衰无变,建立常然。生彼国者,具五眼六通,寿命无量,直至成佛,永不退转。皆是阿弥陀佛宿世因缘,当生彼国者。不可以少善根、福德、因缘得生彼国,信愿行三资粮具足则往生有分。
   极乐世界横超三界,不在六道轮回之中,天上境界与净土相差百千万亿不可计倍。天上寿命尽时,依旧堕落。极乐世界国无女人,清净之乐,不同于欲界男女五欲八苦之乐。极乐世界,无有众苦,但受诸乐,寿命无量,清净无染。岂基督教耽着五欲寿命有限之所谓“永生”所能方比者哉?


补充日期: 2002-10-07 10:43:55
     呵呵,谢三七兄,是否可以如此理解?
尘世空幻不定,轮回本无所谓有无主体。以人生为大梦一场喻之,若认为有轮回主体则任何梦中之物皆为主体,而梦中任何之物又非真正的主体,所以轮回无有主体。
     对于因果之说,三七兄未让我满意。
     三七兄是由及果,认为与其冤冤相报,不如泯然恩仇。但我是由果及因,既然牛种下恶因,则不杀之不足以消其恶因。我宁愿承担杀牛后的恶果,而为牛消除恶因,这不是很伟大吗?佛曰:“我不下地狱,谁下地狱。”岂非就是此意?(呵呵!自觉近乎诡辩,三七兄见凉。)
     既然西方净土乃弥陀愿力与众生因缘相感所化,既然佛心清净,那么就无凄苦与美妙之分,极乐世界则可以为任何形态,那么极乐世界即便是地狱形态又有什么关系?为何依旧是甘食美服之地?此种形态只能吸引那些未悟的凡尘俗子(比如我就向往得很。),此非有吸引信徒之嫌?
     既以极乐名之,需知道乐也是五欲之一,永生亦是欲望人生最大之欲望,若拘束于字句,清净依然是欲望之一。不知道此乐和欲界男女五欲八苦之乐有何区别?


作者:三七生 回复日期:2002-10-7 15:28:50

   如果此牛即将造成大恶,你于此时杀之,不怕将来偿债,断了它的恶因,你就很伟大。但如果牛很温顺,你却起了杀心,就是你的成熟旧果再造新因之时,也是你的解铃之时,这时你是权柄在握的,如果牛不欠你命,你是杀不了牛的。任何众生都不能毫无缘由地参与或承担其他众生的因果,佛也是一样,所以说佛不能度无缘,不能灭定业。
   极乐之乐,乃远离苦乐之乐,非苦乐对待之乐也。极乐世界众生觉悟的程度很不一致,所谓花开九品,足征根器差异。其中多有尚未断惑的凡夫,未见空相,所以苦乐境界依然存在。佛法原有“先以欲钩牵,后使入佛慧”之说,所以极乐国土三种庄严也可理解为一期方便接引,待彻底觉悟圆证法身,自然苦乐本空,地狱天宫无非净土。甘食美服乃其福德所感,真实不虚,然清净无染,并非耽着也。
  
发表于 2018-1-6 19:01 | 显示全部楼层
赞叹先生!
听少许言语就想理悟,难!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-8 15:43 | 显示全部楼层
玄奘法师《八识规矩颂》云:“浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受熏持种根身器,去后来先作主公。”
阿赖耶识很大,大到我们无法想象,就如我们无法想象大海是怎么个样子。前面七识都只不过是海上的小浪花,根本未曾近到主体。正如我们去看海,没有人看见过真正的大海,我们看到的只不过是海上的浪花而已。死的时候最后走,入胎的时候先来,真正作主公的是阿赖耶识,未那识是阿赖耶识的带质境,真正不灭的是阿赖耶识。愚以为所有佛菩萨及一切众生共用一个阿赖耶识,三千大千世界其实是阿赖耶识的现量。

至于因果、轮回之说,十地菩萨都未能完全明了,何况我们一介凡夫。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-25 09:00 来自手机 | 显示全部楼层
三七先生引用心经说轮回本无主体,然而心经最后有一句话叫"真实不虚",此真实是指什么呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-2 12:29 , Processed in 0.038973 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表