三七养生

三七养生加入

女儿又咳嗽了

6月13日的时候,女儿从幼儿园回来有点流稀鼻涕,没发烧没咳嗽,爷爷认为一般感冒就按以往经验给她吃了“复方感冒灵”,说明上辛凉解表。那就应该是用于外感风热的?可是小孩仅流稀鼻涕,应该是着凉了吧,加之苔厚白,几乎整个舌面都是,喔当时觉得这么用药不是误用了吗?
果然,15日的时候小家伙开始咳嗽了.......发现后问起爷爷才说给了那个药.......
于是赶紧换,改用“通宣理肺丸”,吃了3剂(一天半),咳嗽稍减,但鼻涕依旧,再次换用“感冒疏风片”2剂(都是辛温解表,宣肺和中之类用于外感风寒的),但仍不见效鼻涕咳嗽依旧,只是小孩精神体力胃口都不错,而且鼻涕由原来的清涕变为偏黄浊,在此请各位老师给判断一下是否温阳的药用多了,反而转变为实热之症了???如是,可否再使用清热解毒的?
或者改用桂枝二陈汤?小青龙汤?
小女孩5岁,干咳无痰,如今鼻涕多,略偏黄浊。小便黄,大便少,精神良好,食欲正常。
舌苔略黄,厚,在舌后半截。
由于地处偏僻,配中药实在不方便,只是各位老师帮忙希望辨明方向,再去要点寻找方向正确的成药比较方便
关键还是体内有痰浊!痰浊堵塞窍道,百病丛生。鼻涕偏黄是在排脓。补阳药已使脾胃健旺,现在要止咳,补肺气,托脓外出。党参10g 陈皮8g  黄芪20g  大枣5枚(掰开)  生姜3片 茶叶3g  杏仁10g (捣)苏子15g(捣)  五味子3g(捣)

吃素吧,停止肉蛋奶饮食!

治疗咳嗽有没有好的食疗方法??
饭菜里放些生姜,花椒。吃素!
谢谢,我四处查询了下,看样子是有点肺气虚的问题。但是您的这个方含党参黄芪生姜会不会加剧燥热?
花椒倒是通窍的好东西,这方面深有体会
有陈皮,杏仁,苏子

黄芪托脓

是肉蛋奶把人吃虚的,不是药!你孩子的病光食疗,不用药恐怕不行!

如果是肺气肿的咳嗽,吃了生姜会更咳嗽。只有肺痿的咳嗽,可以用生姜啊
肺痈更不用啦
生病不是叫人吃素就可以的
学医还的学药,药医不分家的,药了解药的性才可以用好药
生姜不是干姜

同时有茶叶监制。要看方,不要逮住一味药。肉食小孩,大多是虚火,不要一见黄鼻涕就来苦寒药。

生病就一定叫人吃素,这是根本。

你看过金匮里肺气肿的咳嗽(不是肺痿的)用生姜吗,在射干麻黄汤用了生姜是用它去水
干姜倒是常常用,小青龙,厚朴麻黄汤。。。。。。
哪有用生姜的
而且我用过,咳嗽的时候用了真的好难受。
后来听了JT 说过,再看金匮,才明白怎么回事。

我是哮喘,常用生姜。不难受。

不要教条!您咳嗽是用的是什么方子。

哮喘可以用生姜和干姜,但咳嗽不能用生姜可用干姜,生姜有冲的力量,干姜温中留守