三七养生

三七养生加入

要高考了!请大家来讨论一下!

马上要高考了,如何给考生们减压,如何给他们安排合理的膳食呢?请大家进来讨论一下!

回复 #1 国之粹 的帖子

哈,好不容易坐个板凳!可能来这里的家长都比较年轻,还没碰到过高考的问题呢。
前面是为了抢板凳,现在继续说。虽然我家孩子离高考还差老远,但这个话题让我想起了20年前的我自己,我们那时候高考还是在热火朝天的7月(现在的孩子这点可好多了),那时候还没有空调,最最重要的问题是一定要休息好,想办法让孩子放松。我当时可是吃了没休息好的亏,考数学之前的一晚没睡好,结果第二天脑子像浆糊一样,完全没发挥出平时的水平,结果数学考得非常糟糕

回复 #3 fftm 的帖子

呵,侄子马上要高考了,感觉莘莘学子不容易呢!突然想怎么去帮下身边的高考人去沉着应对这些,所以很想看看这个坛子里高人的建议。
我老公说听过一场课,老师说,要告诉孩子“放松”,而不是“别紧张”,就知道这些
我那时候考试都是大考大玩、小考小玩,每次考试都很稳定,从来没有大起大落的。关键真的还是要放松!

回复 #6 chhhwg 的帖子

真厉害啊

回忆往事

想起十几年前的高考,感概万千。我就读于本市的重点高中,高考时,自己没有发挥出正常的水平,没有考上心目中的重点大学,进了一所自己平时都不太瞧得起的普通大学,刚开始比较失落,慢慢地,习惯了,在这所普通大学里,学习压力并不大,过得比高中的时候开心很多,高中太累太辛苦了。大一上学期,课程很轻松,很多个下午都没有课,我和同学们就在宿舍睡懒觉,从1点多睡到5点多,睡得真是香甜啊,起床就刚好去打晚饭了。(高中很多时候都没有睡过好觉了,考试没考好的话,就被家长骂,心情好郁闷,精神压力大啊)。我也不到教室晚自习,晚上在宿舍写写几道作业就睡觉了,这种慵懒的生活从秋天一直持续到冬天。(家长管不着了)。大二大三时,功课就多起来了,这时候,宿舍就有某些同学勤奋起来了,经常到教室晚自习,而且是坚持独来独往。我比较懒,但看到别人那么勤奋,总觉得不好意思,也加入了到教室晚自习的行列,不过,我比那些勤奋的同学回来得早。其实,我在大学里学习的用功程度,连高中的一半都比不上。在大学里的学习成绩都还比较好。大学四年下来,没挨补考过一门课。我们班70多个人,四年下来,只剩下不到10人没挨补考了。后来,幸运地被保送就读本校的研究生。再后来,我抓住一次外出学习的机会,参观了我那心目中那未能如愿就读的重点大学,校园真的很漂亮,环境真好,我还拍了好几张照片。
再后来后来,偶然的机会,我接触了中国传统文化,才发现,其实传统文化给我开辟了更广阔的天地,我深深地陶醉其中。对于她,我是一张白纸,从经典开始,从学习繁体字开始。我在慢慢探寻着宝库,并乐在其中。
现在,我觉得其实高考也没有必要看得太重。只是人生的一次经历,在哪所大学读书也不是很重要,学历也不重要。读书快乐才是最好的。

本人要求不高,随便混个大学读完就好了。 从小入读的学校,一届比届级别低,总的来说没吃啥苦就混完了。苦的是父母,每到大考完期间见熟人就要闪了,免得成别人的陪衬品。
原帖由 chhhwg 于 2010-6-1 11:31 发表
我那时候考试都是大考大玩、小考小玩,每次考试都很稳定,从来没有大起大落的。关键真的还是要放松!

确实是要像你这样的人,才有可能发挥稳定。能放松是一种很高的境界,我就是个不太容易放松的人,所以考试会有失误的时候,欣慰的是我儿子现在虽然才小学,但是看他考试都没什么压力的,很放松,我们也不逼他,这种放松的状态很难得,很重要。
作为一个几年前刚高考过的人,个人觉得没必要这么小题大作。我们当时住校,就像平常一样吃饭堂难吃的饭然后读书复习考试。不过当年因为SARS弄得不太正常,又是量体温又是隔离的,有个同学阑尾炎做了手术,我们要去医院看他学校都不大乐意,结果到了之后发现医院比其他地方都安全,因为那时医院基本没人敢去了!没有过高的奢望,不太把自己当回事,我们就这样顺利走过了那年的高考时光,结果成绩出来后令老师大跌眼镜,那些平时贪玩不努力读书的学生考得很好。
本人要求不高,我儿子考不上大学最好,他爹就无话可说了,我一直是大学的反对派。以前不明白那些到大学里来混的孩子,家长为什么给他们这样的机会。当然不排除一些孩子很珍惜大学里的条件。
现在明白了,温总理说2亿失业人员,工作太难找了。如果家里有条件,孩子就到大学里养几年也可以。
只要有钱,就有大学可以上,怕啥

文凭还是要的,毕竟我们还在世俗生活中。
又临近高考了吧?孩子虽然还在上初一,每天重复做着题海至夜晚11、12点,对身体简直是摧残,徒呼奈何!语文老师不高兴,叫全班同学重复抄课文抄试卷,孩子叫苦连天:我都会背了,还要我们抄!

“把教学变成了习题的重复训练,不注意教学的本质的东西,实质是偷懒的行为。”

孩子数学成绩也不错,可是看到下面的一篇文章,不禁捏了一把汗。

2010年江苏高考数学卷,因为“暴难”,引起参加高考学生的普遍抱怨,有女生从考场出来抱头痛哭,有男生呆立在校门外失神,更有学生说到: “难的受不了,看着试卷直犯恶心 ”,“考数学感觉就象鸡蛋砸石头,绝望。”

被网友“人肉”出题的老师葛军,拥有中国数学奥林匹克高级教练,南京师范大学附属实验学校校长等炫目头衔,曾在2003年出了江苏数学高考试卷,因为超难,直接将江苏上线分数直降50-60分,网称“数学帝”。 此次再次出手, 网友称:“他,如神一般……秒杀了52万江苏考生”。有学生家长跟帖说:“葛老师啊,女儿昨天下午从考场出来几乎瘫痪在地,整个晚上都是以泪洗面。要知道她平时的成绩可是我们这儿重点高中的前几名啊。”

拿着该套数学试卷,我也感觉“蛋扯得疼”。我的高中数学曾经还不错,现在要理解这种貌似奥林匹克数学竞赛题的题意,也找不着头绪,有些题目还用上了大学的知识。我揣摩不出这样的试卷有什么用意,如果只是为了难倒学生,那一定是达到了目的。我不知道此刻的“数学帝”葛老师,面对学生普遍的沮丧与失望,心里是否会得意自己很有能耐?

然而,这不是本事!用自己熟悉的专业,在他人不擅长的知识领域与范围,把人考懵,不要说考学生,就是考任何一个饱学之士,都是轻而易举的事,任何一个智力健全的人,都可以举手而为。只有在别人擅长的知识领域与范围,能够考出他们知识拥有的高度,考出一群人这种知识高度细微的差距,这才是出题者的水平。如同一百个考生参加考试,每个考生都能用同一张考卷,找到自己真实水平相对应的分数刻度。

“数学帝”葛军是擅长奥数竞赛的,我曾经辅导过女儿小学和初中的奥数作业,对这样的竞赛题,一度非常纠结。小学的奥数题,用初中设未知数的方法,并不难。操蛋的是,我要假装用小学生的眼光来理解,而让上小学的女儿跨越正常智力发育阶段,同她还没完全拥有的智力水平较劲。如同放了一堵矮墙,非要一个蹒跚学步的毛孩子连爬带滚地翻过去,我就不明白,为什么就不能等这个孩子发育成熟些,长高点,自己抬腿轻松地跨过去呢?

“葛式”高考试卷最可怕的,还是对学生心理的摧残。我没有经历过脑子一片空白的考试,但能想象出,当一个孩子在家长和老师不停地开导下,真诚相信“只要学习总有回报,付出多少就能获得多少”,在这样的信念支撑下,辛苦了十几年,等拿到试卷,才恍然大悟所有的努力都是白搭,家长的教悔和老师的鼓励全都是“逗你玩”,此时对心理的冲击,不仅会让考生“整个晚上都以泪洗面”,同时对自己曾经的理想产生怀疑,会在一生中留下难以磨灭的阴影。更让家长和带课老师陷入茫然的自责中。

社会给予孩子什么,将来也会从孩子那里得到相应的回报。对这些多少还相信“努力就有回报”学生的打击,不仅会毁掉他们学习的乐趣,也会催生更多在青春路上徘徊的学生,放弃努力,走上理想幻灭的颓丧之路。这让我想起了袁师讲的一个事例,他读大学时的历史老师,曾是历史学的泰斗,反右运动中被打成的极右分子,劳动改造时,就让这个历史老师砌墙,砌好了,自己推倒,再砌,砌起来再推倒,循环反复。最后,这个老师在不断地砌墙中,傻了。我不是说“数学帝”葛老师天生恶意,故意跟学生过不去,只是这种“你所有的努力都是屁”的嘲弄,在精神与心理上对人造成的伤害,本质上都是一样的。

也许,有人用“考试对谁都一样,你考不出,别人也考不出”安慰考生,还有人以“苦难学说”来教育学生,这些都是“站着说话不腰疼”的风凉。都考不出,似乎很公平,然而对那些付出了更多努力,却没有得到相应回报的学生,难道不就是不公平吗?是的,人生是要有磨难,但这也是要在承受能力范围内的,让一个未谙世面的孩子,用十几年的辛苦,只换得了社会的“戏弄”,又有几人不会怀着怨恨和不信任走向社会?

目前的教育制度,已经让学生在朝七晚九的准军事化课堂生活中失去了健康,繁缛无趣的题海战术也已经让学生失去了学习的乐趣与创造力,难道还要让这种“变味”的高考题,再给学生并不成熟的心理,以最后一击吗?

放过孩子吧!
回复 12# 雷珥玛

知音呐, 我也是啊.
回复 12# 雷珥玛

同感!