三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 云朗天蓝

小儿体温低于36度是怎么回事

有依据吗?我儿子出生整个屁股都是青的。现在快四岁了,还能隐约可见,
平时到还好身体。就是脾胃有点虚,大便一直干。
我宝宝一周三,之前每次去早教中心测体温都只有35度多,而且一定要测两次,第一次都测不出来温度。不过最近两个星期好多了,达到36.5了,不知道跟我喝姜枣茶有没有关系(母乳宝宝)印象中小的时候他很少出汗的,后来一岁左右咳嗽了一段时间贴了脐贴就开始流汗了。现在就比较正常了。屁股是青的,估计是我体内太寒的缘故。我只有拇指有小太阳。
我闺女也是现在在后腰到屁股那一段是一片青
我估计您的孩子经过一段时间恢复之后体温会正常,然后会发烧。

因为我儿子经历过。先是发烧,用了利巴维林之后体温过低,心动过缓,汗多。一个月后体温才逐渐恢复,一周后发烧,跟前一次发烧的症状一样。这一次发热用对了方法,记得吃了一剂柴桂,然后吃了3天姜枣红糖水(早晨吃),然后排出黑色宿便,然后就好了,之后很长一段时间身体都不错。

回复 #19 fennyding 的帖子

fennyding 真细心, 。热能由心脏摩擦产生热量输布到全身及末端,体温不足则是心脏摩擦缓,力道不足,产热量也不足。如孩子生来就是体温低那就是君主不明了。
屁股上的青色胎记还是不要太当回事, 这是中国人人种所特有的, 专门有个名字, 叫蒙古胎记. 我的孩子一出生, 我的产科医生就告诉我了. 至少说明西方人种很少见这类胎记, 并不说明西方人的母亲体内就没有寒气.
原帖由 三彩风车 于 2010-6-2 13:11 发表
fennyding 真细心, 。热能由心脏摩擦产生热量输布到全身及末端,体温不足则是心脏摩擦缓,力道不足,产热量也不足。如孩子生来就是体温低那就是君主不明了。

我宝宝近几个月经常便秘,我观察了一下,发现最近天气一热(30度左右)他便秘就好了,看来是能量不足的表现,也因为这样才体温低吧。不知道有什么可以增加能量的方法?

回复 #22 flyingfish1998 的帖子

补土温水,土肥水足则生万物。
幼儿不可乱用姜糖水
社区有不少新加入的社友,一看到宝宝受了风寒、流清涕就用姜糖水,结果很快就转成风热感冒咳嗽了,这比风寒的要难治一些,所以近来问病的特别多。从去年冬天开始我就在社区发现了:家长只要一用生姜,10个孩子有9个会治坏的。大家可以在社区搜索一下。

彭子益在《圆运动的古中医学》 上说:“治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无论何病,无不变生后患者。治小儿病以全不用生姜为妥。惟寒吐可用生姜汁少许,以降胃胆肺极佳。”

彭子为何这样说呢?因为他“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。因小儿脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。”古人的经验教训希望当代人吸取啊!

那宝宝受了风寒怎么办?用葱豉汤!葱豉汤四季感寒鼻塞发热都可以用!还有在宝宝舌有黄苔时,无论润燥都可以用。因为葱豉能消散胃滞。如果外感初起时恶寒怕冷,然后发烧,也可以用,并配合黄豆水即可(黄豆50粒,泡开后煮烂喝汤。周岁6岁以上,可直接喝豆浆。)

葱豉汤的具体做法:
  【原料】连须葱白 淡豆豉(最少30粒)黄酒
  【制作】将葱白、淡豆豉、加水500克,煎沸再加黄酒煎煮,最后加入白砂糖。(砂糖既可补中气又能使此汤口感较好)
  【用法】热服,服后盖被取汗。
  【功效】解表和中。
  【各家论述】《医方集解》:此足太阳药也。葱通阳而发汗,豉升散而发汗,邪初在表,宜先服此以解散之。

这个是我转别人的,感觉有道理,大家多是前辈,不知怎么看。我闺女我给她喝过,确有咳嗽一次的状况,而且有出鼻血。但最近喝了几次都什么事都没有。
葱豉是动肾气的东西。

姜枣汤当然需要辩证使用,但用好了很有效。任何方法都不可能是万能。个人感觉,相比动肾气的东西来说,好像用好了,更安全。但小道人仅是一家之言,不代表真理,仅供参考,并不认为一定对。
原帖由 三彩风车 于 2010-6-2 13:50 发表
补土温水,土肥水足则生万物。

不好意思能否说得直白点?我对中医的认识还非常非常有限,平时带宝宝也没有时间多上网学习。。。

回复 #25 知白 的帖子

版主能说说动肾气的具体含义是什么吗? 我们吃菜的时候放葱和豆豉, 是不是也动肾气?
佛家说的五荤里面就有葱蒜等,当然不吃为好了

回复 #26 flyingfish1998 的帖子

土是脾胃,养好脾胃,中土能转化,气降温寒水则土肥水温,万物皆生发。
你家体温恢复正常了吗?我家也是体温低,常常生病