三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

我们应该这样保护我们的庄先生

想加入群,和大家多交流学习,可不见回音呀!
回复 76# wangyj

请问我可以为你做点什么呢?
我也没能加进群里
1、有问题可以先去37ct育儿群(112700038),那有很多高手妈妈,一些常识可以解决的,需要吐苦水,发牢骚应该 ...
卯田妈妈 发表于 2010-5-26 15:10

卯田妈妈,我是新妈妈,宝宝两个月了,我想加入那个育儿群,可惜满员了,请帮帮我...

一位妈妈的问题:

1、庄严先生是不是7224162,因是初学很多不知道,冒昧打扰了;
2、小儿在服中药,饮食需注意些什么,按这里的说法忌食生冷油腻葱蒜韭盐等泻相火之物中盐是不是食盐,那是不是就不能吃菜了,只能吃白稀饭?
3、服中药期间,小儿完全没胃口了需不需要反馈给先生?
4、发短信息的时候复诊必须每次把这次诊断的全部内容都同时附上吗?

卯田妈妈的回答:
1、是的;
2、不是这样的,只是清淡一点,因为宝宝消化一些口味很重的,或者是蛋白质很高的食物需要能量的,所以不舒服的时候就稍微节食,包括水果等。但是不是绝对,如果让宝宝吃一点什么,大人也比较心安,那就吃一点,但是一定不要边给宝宝吃边抱怨或者后悔。家人的心情很重要。没有什么是必须做的,放松,放松,就可以了;
3、宝宝不是因为吃药没有胃口的,本来就是身体稍微需要调节时的一种很自然的状态,等孩子自己好了,你会发现他/她胃口大开的,几天没有胃口真的很自然的。如果你一定需要先生的答复让你宽慰一点,也可以问先生,但是先生实在太忙太辛苦了;
4、宝宝的中药是先生开的吗?刚开始的时候复诊时把前面的附上,按照先生一问一答的格式逐项反馈,多看看先生的医案自然知道怎么做了,个人感觉一般3-4次后先生就比较清楚孩子的情况了,那时光填复诊单就可以了,如果先生需要看以前的,他会告诉你的。

我刚到三七也特别关注药方,现在已经不了。如果这么多年妈妈们还只是关心药方而不改变自己的话,先生一定是不堪重负的。实际情况是妈妈们不仅自己成长了,也在带动周围的朋友成长,这就是对先生最好的帮助。

卯田妈妈,我家宝宝快六个月了,拉肚子已经受过抗生素的害了,我不想以后万一宝宝发烧感冒了再被西医误,可又没有中医基础,论坛里的帖子现在还看不太懂,很想尽快地学习,

可是你说的那个群已经满了,我很想加入请教各位妈妈,能有办法让我加进去吗?
跟问,是否还有其他的群可以加入的
感谢

先生曾提醒我:
1.要反馈当天的情况
2、复诊单内容太多,看了糊涂,可以简洁些。
3、自己感觉除了药方还要注意医心的方,比如祈祷文很重要

请各位姐姐说说精虚的孩子是需要药物调理,还是家长多化性怡情。正在纠结于孩子的精虚,我主动、诚心地在化性了,而且也付诸行动了,孩子是好了很多很多,可是还是很累人。我可以再做些什么?
我在这里忍了半年了,但还是没完全弄明白一问一答里的那些,因为各人身体状态都有所不同的,这里所有的仅供参考,但对身体未必有效,也不敢乱然去总结药方。哎,又不能总是去问诊,我一直压着自已先不要问诊,但时间一天天的过去了,到现在全家都越来越严重,真不知如何是好啊。
我这种情况能发问诊单吗?
很多已有范例里都是诊对某一种情况比如说哪个阶段哪些天的一些症状,我们要怎么去借鉴别人的症状里的药方来选适合自已的啊
希望能再开个此类的群,非常感谢!
回复 83# 土土兄

我因为没有太多时间在QQ上,如果哪位妈妈时间允许的话,可以再组织一个群,把姜姐姐拉进去啊。

我刚刚建立了三七网养生群,只拉了姜姐进来,在等待她通过验证。

QQ群号:149918910,欢迎大家加入,为先生减负。
回复 84# xzj306

精虚的孩子可以喝些理中汤,效果不错,当然,化性最重要!
我有个群现在闲置了,QQ群号:93975157,需要的话可以拿去用。
为了让主题更加突出,我做了小小的编辑。