三七养生

三七养生加入

子不语:怪力乱神

老夫子讲这句话,我以前也不是很明白,但想必老夫子是不会骗俺的,也就记下暂时存档而已。

到了今天,深有体会,老夫子之英明。怪力乱神之说,正如人喜欢听《聊斋故事》一样,我就很喜欢听,究竟不知道是满足人什么需求。人总是对不确定的东西有莫大的兴趣。而且喜欢神秘化一些东西。当然,当故事听听,无所谓的。如果深以为然,就需要谨慎了,毕竟老夫子说:不语怪力乱神。

平实简单的做个人,少搞些神秘的东西。我不是不信这些东西,呵呵,我连神仙呀,天人呀,都相信有的。但生活还是越普通平凡越好。虽然有些方法可以解决一些问题,但也许更多的副作用我们会忽视。

堂堂正正的活着,也许是最好的趋吉避凶之法。我不愿意和一些鬼鬼神神的东西纠缠为伍,未知生,焉知死。活人的事情能搞明白就很好了。(但一些简单的宗教活动,可以让人心安祈福,未尝不可。并无针对之意)可如果完全依赖外在的方式试图解决自身的问题,是不靠谱的。也是很危险的。
终于坐上音姐的沙发啦!
最近经常发生杀人的恐怖现象,爸爸说了一句话“不管闲事,做事退一步,这样就不会惹祸上身”,或许爸爸讲的跟音姐的文章有点契合。
让给别人宽处行,自己哪能没有路走呢
平实简单的做个人,少搞些神秘的东西。

平实的东西都搞不完,再搞那么多东西,太累了,这是我个人的体会

乐天知命

一提阴阳命理,就好像是封建迷信,腐朽落后。呵呵,其实,这恰恰是门大学问。只是我们误解他太久了。

自知者明,我们了解自己吗?(算命不是简单的让人问个婚姻财运官运的。当然算命可以做到这些。)八字是人的格局,这种格局就像人体的DNA一样,方方面面都有它们的痕迹。什么格局的人,就会有什么格局的身体,什么格局的经历,导致什么格局的命运。如果做个事后诸葛亮,回望人生,精通易理的人就不会算命,因为因已种下,果自成熟。

就好比,杯子有杯子的人生,杯子怕的是摔。筷子有筷子的人生,筷子不怕摔却怕折。如果一个杯子一直行使着杯子的职责,而且被小心避免摔碎,那么这个杯子就不算一个悲剧人生。一个筷子,却一直试图当杯子用,好像结局就会很惨呢。因为就根本没用。我们究竟是杯子还是筷子,也许是注定的,我们只能选择做更好的杯子或是筷子而已,而不是杯子试图做筷子用。这就是乐天知命之理也。

身体的道理一样,有的人一定是心脏容易出问题,有的人一定是肝脏容易出问题。每个人的兵力分布是不同的,有的人天生是李逵,有的人天生林妹妹。放弃对身体过多的妄想,让身体做自己。了解自己身体薄弱的环节,从而养生。纠偏而不必杀伐,顺其自然而已。

人生的道理更是一样,了解自己的格局,就知道自己性情偏好如何,需要努力的方向在哪里。扬长避短,而不是人云亦云亦步亦趋。

老夫子教诲我们乐天知命,不虚度光阴。好好的接纳自己吧。
禅音老师的话好有深意啊,好像说了我心里想说的话,好像又有点不明白,是我高度不够吧
了解自己才能接纳自己,不了解就无法接纳,因为会心存妄想。
自己不会看命盘,但是从里面透出的信息也隐约的印证了自己所经历过的事,让自己面对自己的过失,弱点,给自己的人生建一个模型,不敢说了若指掌至少可以规规矩矩。
易经六十四卦中,也满是教人循规蹈矩的道理,没有什么神秘的,只要能够按照卦中的意思去行事或者为人,在生活中找到方向就不是难事。
今天用中华农历网的八字称骨测了一下,很有趣。
命即使注定的,运又该如何把握呢?

回复 #1 禅音 的帖子

以道莅天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。

这个道,大概就是朴朴实实地做人吧

此贴缘起

其实,我也是从这里走过来的人,如果按照同龄人的想法看,我是长期不坚持科学发展观的落后人群。只是,前两天偶遇这样的人和事,感觉的确不舒服,反观生活中,我们带给别人的感觉,一下子明白了老夫子的苦心!

回复 #10 禅音 的帖子

理解理解,因为这样就会有人“半仙半仙”的叫了…………
我也不喜欢神叨叨的感觉
自省下,我有点喜欢神秘。。。

赞叹我党的领导,怪力乱神不宣扬

真是说到俺心里了,顶!

十分赞同禅音姐的观点。
了解自己才能接纳自己,不了解就无法接纳,因为会心存妄想