三七养生

三七养生加入

改变从填写问诊单开始

让我从问诊单看到你们的改变,看到你们在论坛学习的点滴进步,让我从反馈和你们落实问诊单要求的程度看到你们的认真、诚恳、冷静、平和的态度。

我可以理解孩子生病了,父母焦急慌乱的心理,而且我知道这是一个医者必然要面对的,必须面对的,这些我都愿意或只能接受,也是治疗的一部分,但我不愿看到除此之外的草率和勿忙。

而认真的态度是相互的,如果从问诊单传递的信息是草率是应付是为了他事的匆忙,那么我要怀疑问诊单的可信度,而且我多少会受到影响,就无法尽可能冷静客观平心静气获取身体传递的信息,从而开出尽可能准确的方药,最终伤害的是孩子。

再者,论坛就是个学习的平台,而学习是得到中医正治和改变的前提,如果大家仍是一味地索求,很简单的问题,包括通过学习就可获取的知识,仍是习惯于从他人得到答案,而不自力更生,不学习,我的身心受不了。类此,我也无能为力。

总是花那么的时间重复:饮水(如何咳或汗出情况等)对照问诊单逐项反馈;请按问诊单要求回复;请附上病历;病历不要倒序;恳请再看三遍我的问诊单要求;请简洁全面反馈;病历太杂乱,整理一下;……——是否有误?……

我总是能耐心地接受,但目前我的耐心已经达到了极限。我不想因为我失去耐心而伤害了别人,更不愿看到你们的不认真而最终让孩子受伤。

所以再次请你们认真、耐心、冷静。

回复 #1 7224162 的帖子

终于坐上老师的沙发了,谢天谢地!
真是心痛您!
培养偶做您的助手吧!

先生辛苦了!
我们大家一定要认真、耐心、冷静!不要因此伤害了先生!
不管对谁都不能一味索求,平衡不是先生给的,是我们自己需要证得的。
感谢庄先生长期的布施,祝您健康快乐,
孩子生病,特别是症状严重时,为人父母的那份焦燥不安狂乱的心情,我都深深的体会过。
有时孩子高烧或喘得一直的哭,要我抱着不能离开,而我又要去网上问诊时,好几次是抱着孩子发的短信打的字,边打字还要边应付孩子的一会肚痛一会脚痛要揉,那时的问诊单,也难免有不全的信息,因为那时我整个人的状态是相当的混乱中,感谢先生总是耐心的指出来指导我的问诊,但我总是把这种耐心当做理所当然,觉得我的处境也不容易先生应该体谅。
自私的我总是那么的挑战先生的耐心,说来容易的事要做到却很难。但为了孩子负责,也为了对得起先生,请以后一定要学会,写完问诊单后平静心情,仔细的看三遍再发送。
先生真是辛苦!个人觉得可以借鉴悠然生老师的一些观点,让那些对自己和孩子都不太负责任的家长先通过学习自己成长起来,先生不设门坎的苦心让很多得来容易的人一点都不知道珍惜,对先生实在是暴殄天物般的伤害!
再者有授人以鱼不如授人以渔一说,庄先生好心授他人以鱼,有些人也不以为然,将先生心血束之高阁或者只作为参考,徒增先生烦恼,消耗精力。不如授有心人以渔,大家来分担一下。
真不想看见先生如此劳心!
说实话,我曾经也有过填问诊单不认真、不细心、不从头至尾检查的毛病,有过错别字、语句不详、标点符号不清楚的时候,也有中间反馈时忘记附上病历的时候。是先生及时委婉的提醒,如:每次反馈请将病历附后,可节约我翻看的时间等等,而那种平平淡淡的提醒,让人深省,让人汗颜。自己的草率、失误,平添了先生多少负担、浪费多少精力啊。

其实先生的每次回复,字字珠玑,有时候看上去平淡无奇,但无一不是浓缩的精华,从中能够体会到先生的良苦用心。

我一再告诫自己,填完问诊单后一定要逐字逐句的反复检查,确认无误后再点发送。

先生,让您受累了。对不起!
每次自己做电脑面前坐久了就腰酸背痛,而先生几乎工作之余的时间都在为我们劳累…说真的很是心疼。所以我们要多学习,学习学习再学习!先生,您也要多保重啊。
先生真是辛苦呀,早点休息吧。

善良,无私,忘我,奉献,不求回报,所有的语言都不足以形容先生的品德之高尚,也无法表达对先生的敬仰、崇拜、感激,衷心祝先生和家人,健康、快乐!
“我总是能耐心地接受,但目前我的耐心已经达到了极限。我不想因为我失去耐心而伤害了别人,更不愿看到你们的不认真而最终让孩子受伤。”
看到先生说这句话,似乎觉得先生和我们更亲近了,因为,我经常会想,怎么会有这么好的人,和我们自己一样爱我们的孩子,怎么会有人为了别人的幸福天天加班到深更半夜,他不会累吗?是的,先生有时也会心累的,我们会有的想法先生也会有,尽管先生已经比我们的修养好很多倍。先生现在需要休息,或者需要我们给他注入正面能量了。各位妈妈,我们是不是有别的好办法,可以减少先生的负担?例如看到木棉的帖子在教我们学经方,看到有人总结某种方子的使用心得,如果经版主鉴定没有错,那么大家都可以互相交流,这些对我们的帮助都很大,还可以减少先生的负担。在此也真诚的对先生说声谢谢,谢谢你带着我们学着改变自己,至少心里会检讨自己,让我们学着怎样爱孩子,学着怎样为别人着想,谢谢你对孩子们的付出!
我就因小孩生病,急,乱填单,
屡次犯错,伤害,甚至误解了先生,
我该受罚!
培养助手是个不错的办法,以一应无穷,有点难了,要一生二,二生三,三生万物。

回复 #12 内经养生居馒头 的帖子

馒头兄,起了个大早啊!
用真心、真情、真爱,善待我们的庄先生。

给先生一个小小建议,说的不妥请当耳旁风

建议庄先生发个帖子,望大家21:30以后不要再给先生发问诊单。能保证先生早点休息。
    常看庄先生23时多仍在线上,节假日也看到先生身影。很想问先生是否有什么好的办法能保证自己精神和体力,但先生屡次提到自己身心劳累,请庄先生以自己身体为重。在自己不累时无私地帮助大家,已经足够足够了。累了就别再回复,一定要下线休息。相信所有人都会理解支持的。