三七养生

三七养生加入

求助:关于诵地藏经的疑问

在下于昨天开始诵地藏经,有几个疑问想请各位前辈指点:
一,恭请:我念的是"恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!"(3遍)
然后念"南无本师释迦牟尼佛"3遍,"南无大愿地藏王菩萨"3遍,进入正文"无上甚深微妙法    百千万劫难遭遇
我今见闻得受持    愿解如来真实义

地藏菩萨本愿经卷上
忉利天宫神通品第一
    如是我闻。一时佛在忉(dāo)利天,为母说法...

二,回向

我找到的回向文是这样的:弟子      愿以此所诵《地藏经》    部(或念南无地藏王菩萨  万声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(3遍)
我想对父母忏悔,还有对以前流产的胎儿忏悔,请问回向是不是要分开说?比回向父母忏悔诵几部,流产诵几部等有没有规定?

三,诵三皈依文

愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(3遍)皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕畜生(3遍) 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(3遍)。

四,姿势

我是采取坐姿,看到很多地方说跪姿最好,但实在坚持不了那么久,只跪了十几二十分钟双腿就麻了,后来困了,靠在床上诵,请问这样可以吗?
阿弥陀佛,请各位前辈指点.
我是跪读,不知道靠床上行不行。帮顶一下

回复 #6 春来竹自青 的帖子

谢谢这位朋友,您是怎么恭请和回向的?
另外,我想利用白天上班空闲时间手抄地藏经,不知道有没有什么禁忌.
http://wenku.baidu.com/view/92fc6d37ee06eff9aef8073f.html
如果上香就不读炉香乍热,直接读净口业真言,我是分开回向的,还有最好发愿读多少部,功德更大同时督促自己更精进
原帖由 红枣红糖水 于 2010-5-25 15:43 发表
我找到的回向文是这样的:弟子      愿以此所诵《地藏经》    部(或念南无地藏王菩萨  万声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离 ...

这是地藏经标准的回向文,其实父母兄弟姐妹子女等等都是自己的冤亲债主,回向文中已经完全包含了,他们都能够受益到,所以就没有必要再另外回向了。

南无地藏王菩萨!

回复 #8 春来竹自青 的帖子

谢谢竹自青朋友.

回复 #9 道德心 的帖子

谢谢道德心.
南无大愿地藏王菩萨!
刚刚默念完一部地藏经,昨晚在家里诵第一部到十二品,今天又诵完一整部,现在只觉得口干咽痛,刚才有一刻同事叫我,我竟然感到一阵头晕,也许是默诵的时间太长了.
是不是一定要一次性诵完一本才可以啊?我每次没诵那么多呢。

回复 #13 小小瑜 的帖子

同问
最好不要在床上诵,不恭敬.
最好能出声念.
个人体会:一次最好能诵完一本,也不过七八十分钟最多九十分钟的时间,这样连续性比较好.当然一开始会坚持不了那么长的时间,而且业障大的话会有违缘,就是很难坚持下去,所以初期可以一次诵一卷(每次诵一品太少了吧),熟悉了以后尽量做到一次诵完.
坚持就是胜利!