三七养生

三七养生加入

常用经方药材图片(入门普及贴)

有感于论坛里的妈妈说自己不认得药材,怕药店抓错,可是没办法。现在药店抓错药的情况还真不少。现在,一个好馒头就来贴点常用药材图片给大家认识一下品种吧。

鉴于淘宝上有许多竞争对手虎视耽耽想偷我家的药材图片,所以我发的图片为有水印的,大家莫介意咯。

(1)桂枝,桂枝以桂枝尖为好,大片的不好。
还有吗?
生白芍:

炒白芍:
甘草生用性凉解毒,如食物中毒用生的,炙甘草温中,三七先生的方子大多用炙甘草。

生甘草:

炙甘草:

原帖由 湘叶 于 2010-5-25 08:51 发表
还有吗?

我一样样整理上来。所有图片都能看见吗?
杏仁和桃仁的图片放在一起,大家注意观察一下,杏仁的尖比较尖,桃仁显得比较长,头的弧度比较圆。
杏仁要去皮,去尖。因为皮尖含有氰化物,有小毒。自己去皮尖很麻烦,可以放热锅上稍微烤一下微微焦的程度,高热就把氰化物分解了。也可以买光杏仁。我暂时没图片。用的时候切碎或捣碎。

杏仁:

桃仁:

白术 一般经方入药用生白术

生白术:
很不错.以后有机会向你购买,顺便问一句.可直接购买药粉或可以帮助打成粉吗?
无硫党参:

无硫的党参嚼起来不酸的。
原帖由 师承好 于 2010-5-25 09:15 发表
很不错.以后有机会向你购买,顺便问一句.可直接购买药粉或可以帮助打成粉吗?

可以打粉
也可以配方抓药。
干姜:

炮姜:
细辛:
这就是有名的“不过3”,每次去药店买,店员都说最多只给你3g。不是一贴最多3g,而是不管多少贴需要这药,都只能给你3g

五味子

北五味药效更好,价格也高些。市面上称的“野生北五味”,大多是假的。哪来那么多野生的。

北五味:

南无味:
看到了,不错
生旱半夏:
经方多用生旱半夏。如用制半夏,最好药量加倍。否则如有名的小青龙,小柴胡汤,止呕效果都要大打折扣。
本店的经方道友多来拿生旱半夏,所以----对不起,制半夏暂没图片
毒性问题,这个的毒性还没细辛强,单吃细辛3g真会死人,生旱半夏则不会,按照伤寒的配伍,放心使用吧,我姐都用掉2包了。