三七养生

三七养生加入

3岁孩子特别磨蹭,请高手辨证

小女3岁,早上起床特别磨蹭,不是分心,就是拿着衣服或者躺在那里发呆,最近几天还出现多次磨蹭到尿裤子的事情,另外就是爱哭,是否跟孩子的体质有关,以及如何调理,请帮忙辨证。
应该反醒自己做过什么,伤害了孩子的心,抱着她道歉,轻声细语哄她说出不开心的事。
肉蛋奶喂养 阴性体质明显

全家吃素   道理见签名
她还没有完全醒, 妈妈要多担待一点. 才三岁的孩子, 没有时间观念的.
我觉得楼主太强势了,把孩子吓得想撒尿都不敢告诉你,实在是害怕你啊!
磨蹭,是你用你的尺在衡量孩子,对孩子不要用尺,用爱。
我觉得:赖床,足少阴肾经问题(少阴病有“但欲寐”的特征),容易尿裤子,膀胱汽化不利。(肾阳不足则膀胱汽化不利)。如有更多症状结合会看得更清楚。
原帖由 燕果 于 2010-5-19 02:48 发表
她还没有完全醒, 妈妈要多担待一点. 才三岁的孩子, 没有时间观念的.

去年我姐带孩子回老家住的时候,小家伙们都是比我们大人起得早的。现在已经夏天了,孩子差不多7点就自然醒了,自己爬起来叫大人起床。那两小子喝小建中汤精力特别旺盛
感谢各位的回复。
其实3-6岁的孩子某些时候磨磨蹭蹭是比较常见的,在下是想从医理的角度分析一下这种现象是否跟体质有关,是否有教化之外的手段来改善。就像悠然子老师帖子中讲的那个多疑到极致的病人一样,是可以通过改善其体质来完善其性格的。
在对待孩子方式及态度方面我们是非常注意的,从来没有打骂,也从来没有因为尿裤子训斥过孩子,一切顺其自然,也许现在孩子的磨蹭是自然的结果?今天早上我试了一下,如果我在旁边协助,她还是很快的,是我太着急让她独立了吗?
PS:Koook不遗余力的推动素食的精神让人佩服,但是孩子的进食主要是在幼儿园解决的,在家里我已经不给她喝牛奶了(偶尔喝些酸奶),在外实在是没法控制啊。
就是拿着衣服或者躺在那里发呆,——可否有其它的细节补充描述一下,有时候阳虚的人就容易犯懒。贫血的人也这样。再有肝气不足的人,阳气升发不畅也会这样。

内经养生馒头说的情况也是一种。