三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: xgdxx

求助版主,吃附子理中丸的问题

说明书上说附子理中丸感冒时不能吃,为什么?我家宝宝拉稀、不消化,应该是着凉了,有点感冒,我想给他吃点理中丸。

回复 #17 我非鱼 的帖子

说明书不准。多到凤仪阁看专家与家长的相关意见与经验,小孩用药更应慎重些,尤其是火候。
原帖由 月含山 于 2010-5-25 13:10 发表
用寒远寒,用热远热。

对我来说有点深奥啊,

我现在在服附子理中丸,夏天不能吃吗?
原帖由 xgdxx 于 2010-5-30 12:29 发表
我是严重肾精不足,没有记忆力,对什么事情都没兴趣,腰部空空荡荡,没有任何感觉,疲倦乏力,请问如果益精填髓或者补肾益精啊?快崩溃了,总感觉自己像行尸走肉,没有思想,脾气,兴趣,爱好,脑袋的经络也被堵 ...

其实你身上的种种“隆冬”般现象,对于现在的你,未必不是一件好事,因为这样阳气闭藏的“养阴”状态,可以减少阳气的消耗,如果调理得法,阴精得到畜养,必定能迎来“阴极阳生”的一天。

平时需注意:恬淡滋味,少食。静心寡欲,多睡。
昨天用了点远志,肉桂。吃完感觉身上的能量调动、活跃起来,人也变轻松精神些,但是全身都觉得需要强有力的按摩,哪里按着都舒服,每按一下都觉得人舒服一点。看来是我全身经络都堵了,能量活动不起来,请问当归四逆汤合适不?如果需要长期服用可否加少量肉桂?
我只是一个患者,医术懂得很少,以下只个人感想,不一定对。
附子少用助火,多用扶阳,重用回阳。附子理中丸,扶阳效力不大,里面还有补气血药党参,
本来阳不足,更化不了党参这阴,记得好像王正龙说过里寒未完全祛除时,还不应当用附子理中丸。我病情与你类似,本来脾胃不好,又加上手淫,身体很差了。导致我用四逆汤(生附子15克)祛里寒,吃了2个月了,上火的少了。以前经常上火头上生疮,口中有火气,现在有时候有,但比较少了。但双脚还冷,继续服用四逆汤,王正龙说了可能要服用半年,我看差不多。
回复 6# xgdxx

牙龈出血是脾虚,是脾和肾不和,水土不和,脾统血,肾主骨