三七养生

三七养生加入

求助版主,吃附子理中丸的问题

上个星期吃了一盒附子理中丸,水蜜丸,按照说明吃的,一天三次,一次一丸,吃到第三天就开始出现不适症状:
1、稍微运动就明显感觉心跳加快,自己能体会到自己心脏加快,有不舒服的感觉
2、最近三天以来,心脏明显感觉不适,躺在床上突然站起来,然后快走几步,心跳就迅速加快,做点体力活,心脏加快跳得感觉很不舒服
3、而且一天到晚心脏都有不适感,经常有点隐痛,背部心脏区域也有点痛。
4、心情很烦躁,爱冲动发火,今天晚上发了一次火后,下面两个门牙的牙龈大量出血,估计有5-10ml。
5、以上症状,牙龈出血前段时间经常有,频率高,但是量比较少。心脏隐痛,背部心脏位痛去年同期有过,但是症状更轻,去年去医院检查过,没查出什么问题。其他症状像心跳加快等从来没有过。
6、我查了一下,附子是辛、甘,大热;有毒。归心、肾、脾经,应该我吃药把自己吃坏了
7、请问如何治疗啊,谢谢了。
今天开始有点心慌的感觉,唉!
以盲目吃药而致病,自当先以停药为第一步治疗。
吃药的第三天发现问题就停了,到现在停了已经4天了
可服麦味地黄丸试试。晚五点、睡前各半丸。服两三天即可。清淡饮食,吃些大米粥。不要过动,静养。
请问牙龈出血是不是有肾火和血热,心痛心跳加快是不是有心火;附子是大热药,归心、肾经,所以这两个部位吃上火了?
己尚不精医理,只能略做参考。

凭一点经验判断,如果是理中丸服用不适了(对伤精者而言),最可能的就是阳过伤阴,是以麦味滋阴缓解。
我是伤精者,还挺严重得。现在保养,恢复好慢。谢谢你的意见。
看来版主也不大懂.........

三七先生讲了很多遍,附子和桂附夏天不能吃

补肾要秋冬才能补得进去
用寒远寒,用热远热。
愈思愈妙!感谢先生!善解!妙答!
貌似桂附是夏天不能吃的,我想问一下,夏季是养阳的大好时机,应该怎么养才对,吃些补阴的,要不阳补进去也呆不住的。
精虚之人,休养生息第一。服药如用兵,时机不到呀。
我是严重肾精不足,没有记忆力,对什么事情都没兴趣,腰部空空荡荡,没有任何感觉,疲倦乏力,请问如果益精填髓或者补肾益精啊?快崩溃了,总感觉自己像行尸走肉,没有思想,脾气,兴趣,爱好,脑袋的经络也被堵住了,戒SY很久了,也没什么用似的,早上一大早醒来也没有清醒的感觉,求助大家了,如果益精填髓或者补肾益精啊?

回复 #15 xgdxx 的帖子

这是说不过来的,方方面面尽可能的向合理的利于养生的方向靠拢。

比如睡觉一项就非常重要。要早睡,同时,右侧身蜷卧睡眠符合养生。以清净心入睡效果好……早上适当到外面活动……
合理饮食,了解该吃不该吃的,忌生冷油腻,不要暴饮暴食……
忧愁、想事多,就极损精气神!
……
总之,比较多啦。看一点,了解一点,学一点,就用一点,则得一点。