三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

从澳洲到中国-宝宝陪妈妈长大

而我自己,学历不可说不高,思维不可说不灵活,接受信息的态度不可说不开放,为什么我要近不惑之年才明白一些本很自然的道理?

我可否理解为我们从小接受的教育就是求同,不要把自己突显出来。所以,到了哪个角落,都死守着某些东西不敢放手。至少我就很容易这样。
原帖由 麦兜唱歌 于 2010-6-4 15:52 发表
而我自己,学历不可说不高,思维不可说不灵活,接受信息的态度不可说不开放,为什么我要近不惑之年才明白一些本很自然的道理?

我可否理解为我们从小接受的教育就是求同,不要把自己突显出来。所以,到了哪个 ...

错,亲爱的。缘。幸,在合适的时候遇到了合适的人;不幸,在不合适的时候遇到了特别不合适的人。我俩有缘。我搜胥丹桂医生,然后搜到了你,然后迷恋上三七,然后结识庄先生,一下子原来看的医生全成了Rubbish,然后开始我的中医宣教之旅。我期望更多有天赋的人加入到庄先生的行列。

此时,曾经老师的生涯给了我显露无疑的优势。我凭三寸不烂之舌和每个人开始聊中医,聊宇宙,聊人生态度。加上学过的心理学,加上阅人无数炼就的火眼金心,我如鱼得水地遵循着先生们点到为止,见好就收的原则。没有足够的把握,大家还是慎重,讨厌您个人事小,彻底颠覆中医事大,这和尝试开方一样。大胆但是医术不精的妈妈们,真是喊着爱的口号,害着你的宝贝。我最喜欢庄先生的这句话“您是您孩子精虚的精心制造者”。宣扬中医也好,以中医的方式养育孩子和家人也好,先把自己武装好吧。

生活方式

无数次聊起现代文明,或者说现代技术给人类带来的到底是福音,还是灾难。无数的人在探讨中国的发展的代价,何去何从。更多的人是边骂娘边干着不靠谱的事儿。回来后,接待过一批一批来中国淘金的各个国家来的,边很礼貌,边很自以为是的鬼佬。所以怎么说的,经济基础决定上层建筑,就是这个格局。

但是,为什么还有那么多人要往外跑,为什么马来西亚,台湾,还有很多的地方,让人感觉是那么的似曾相识。反观国内的生活方式,已经偏离太多了。西方的很多无形资产是一代代传承下来的。他们今天这样生活,这样养育孩子,他们的后代也会这样生活。这就是为什么很多人出去转一圈,“还是中国好,日新月异的,他们那几十年还一个样,无聊,冷清!”日新月异固然好,但是老祖宗留下的好东西怎么就那么难以传承?

夜夜歌舞生平。酒店灯火辉煌。

终于又发烧了

小宝很会考验妈妈。在昨天,阿姨休假,爸爸要下周回来的时候开始发烧。算起来,小宝上次是一周岁差1天发的烧,惊心动魄的,已经快6个月了。

昨天晚饭时吃了11个迷你馄饨,我自己做的、香菇、胡萝卜、玉米和一点梅条肉。多少天没有开荤的小宝直吧嗒嘴。后来我们吃饭,小宝盯着鸡肉狂喊"you,you,you",小宝语言天赋是一流,这个“肉”的发音就是学的现任阿姨的。给了一点点,连哄带骗带离了饭桌。从外婆家回的路上,一群大爷大妈围成一圈,边喊着口号边狂拍上下左右的各个部位,好象这个运动在我们小区挺流行的。小宝坐在小车上,也开始有节奏的喊“拍打膝盖,拍打膝盖,1,2,3,4,。。。”。一直到洗完到床上,也没有什么异常。我收拾停当后,突然想到去摸了一下小宝的额头,有点热。于是把体温表什么的都翻了出来。后来我想,难道小宝的发热是我想出来的?摸出来的?还是妈妈对宝宝总是先知先觉?

10点多,在我好不容易醉生梦死般要睡着,小宝叫了。于是打起千万份的精神开始招呼他。半夜又把先生的书,圆运动,笔记抱到枕边。临时抱佛脚肯定有用的。1点多,小宝开始了,叫妈妈。我判断应该是比以往还要清醒,因为都是阿姨带着睡,很容易是喊阿姨的。想到了“君主在位”。好不容易骗的量了体温,39度。给喝了几口水,昏昏睡了,我赶紧翻书。柴胡好象不合适,因为快2点了,前面睡的算塌实。因为小宝原来惊厥过,我一直钟情于黄豆。赶紧爬起来,煮黄豆汤,用冰糖,还是白糖?好象白糖保险。等的过程中,我发现小宝有汗的,我无意识地似乎放心了很多。接下来每一个整点醒一次,滚来滚去,出点汗,喂点水,喂点汤,擦干,再睡。我一点也不困啊。看着小宝,拉着他滚烫的小手,开始念心经。念的自己有睡意时,赶紧想点明天的安排,大宝要上学,要给她做早餐,我要把周一的例会推迟到周二?盘算一下,清醒了,继续看小宝。心里想着5点钟。因为5点钟似乎很重要,可能到时候体温慢慢会降下来。5点多一点,小宝彻底醒了,我给他量体温,把他惹了,开始借机大哭。怎么也安抚不了,要出去玩。人家都在美梦中,你这么个嗓门全栋楼都听到的。为了做一个有公德的公民,我把他武装好,骗着到电梯那,下到大堂,好在楼里的活动中心都开着,就在那晃悠着,好不容易安静下来,体温正常。晃到6点半,该叫大宝起床了,同一小区的外公外婆也该起床了,打了电话叫爸爸妈妈来帮忙。妈妈一会就到了,带了香。爸爸说昨天下午在会所玩时惊跳了一下,可能是吓到了。等大宝吃完,上学后,我们去会所那让小宝惊跳的地方喊,一路喊着回家,拜,小宝最拿手的是拜,然后精神又恢复如往常,在等阿姨的当儿,妈妈陪着宝宝,我昏睡了几分钟。

阿姨来了,赶紧给先生短信,不知道下午,晚上会怎样。然后我要睡一觉,做好准备。自己自是疲惫万分,但是谁让我们是妈妈呢?在把小宝扶回原来的模样以前,妈妈是屹立不倒,岿然不动的啊。

体谅阿姨

好久没有自己整两天带宝宝了。这个周末折腾的我脸色无华。外公外婆轮着来,一直说,“体力不行,看一会就累了”。1岁半的小人儿是挺累人的,但是他自己可一点也不累。当妈的也不是神仙,总有点失去耐心的时候。想想阿姨24小时带着,真的也是不易。不是自己的孩子,但是往往比带自己的更有挑战性。

这不,早晨阿姨一来,真的见了亲人啊。老公经常说我没有把家里阿姨管理好。其实,阿姨真的不能象员工那样来管。她们的角色很特别。而我,对她们,通常是没有太多原则的,因为我自己也不是从头至尾的温柔和忍耐。

精虚

精虚的老妈生了个精虚的儿子。好象这一类型是最需要时间调理的。又想起来先生的那句话“您是您孩子精虚的精心制造者”。我没有精心制造小宝的精虚,但是倒真的是我制造了他

凡事真的不能太执着。当初月子不中不西的,偏偏又给刚出生的小宝什么开奶茶,朋友还是一片好心,跑遍了所有唐人街的店,才在一家小店里找到。后来自己身体日渐亏空,但是痴迷于母乳是最好的营养,硬是力排众异喂到1岁多,还觉得亏待了小宝。

家里该如何平衡?

放下和兜妈聊了半天的电话。一看已经9点了。哎,聊天也变成了一件奢侈的事情。赶紧把小宝的药煎上,倒进奶瓶,然后是自己的,还有明天带去喝的。女儿又在旁边嘟了嘴。当然又是为和小宝。有了小宝,连宝贝这个称呼都被他剥夺了。然后又说,“你看,奶奶都那么大年纪了,腰也不好,还兴致勃勃和我打羽毛球,你呢,每天都会说自己累,没有力气。有力气陪我,又认为宝宝可怜,不能陪宝宝。”

记得看过一个形容妈妈的短剧,妈妈是什么角色?妈妈是踩着溜冰鞋,吹着泡泡,手里同时耍着6个鸡蛋的小丑。很形象。但是真正有几个人可以做到?我想做慈爱的母亲,贤惠的妻子,孝顺的女儿和媳妇,同时还是受人尊敬的杰出女性。可以吗?突然发现自己连家里的平衡都没有追求到。

回复 #79 卯田妈妈 的帖子

辛苦的妈妈!不过,卯田妈妈真厉害呢,貌似上三七不久,居然先生的书、圆运动、柴胡等等,感觉功力还比较深厚呢!

回复 #82 卯田妈妈 的帖子

两个孩子,大的是很容易有被忽略的感觉呢!
原帖由 chhhwg 于 2010-6-8 11:49 发表
辛苦的妈妈!不过,卯田妈妈真厉害呢,貌似上三七不久,居然先生的书、圆运动、柴胡等等,感觉功力还比较深厚呢!

哪里?仅是才有点手感而已,连皮毛都没有摸到呢。没有潜心的3-5年是不敢出手的。
原帖由 chhhwg 于 2010-6-8 11:50 发表
两个孩子,大的是很容易有被忽略的感觉呢!

是啊。我老把自己和我的姐姐们,以及外公外婆如何照顾我们每个人的说给她听,也说她小时侯,家里所有人是如何照顾她的,这敏感的大宝就是无法接受。昨天甚至说出原来同在澳洲的一个小朋友(中国的),曾说过如果妈妈生小宝,她一定离家出走,而且除非妈妈把小宝宝送人她才会回家。我问“你认为可以这样做吗?”答“当然不对,但是至少她有这样的勇气”。想了一下又说“其实她这样也不对,毕竟她妈妈40岁了,真要再生一个宝宝还是挺不容易的”。。。

稍微欣慰,至少大宝一直认可妈妈这个大龄妈妈真是不容易当的。

男人女人和婚姻

上午上班途中,和住下沙的的哥聊天,(我比较喜欢和人聊,民生,其实就是普通人的生活,更真实,更有代表性)。他说他们那是香港二奶村。每天那些女孩就是打通宵麻将,然后白天睡觉。不工作,因为辛苦而且没有钱。这不是什么新话题。碰巧吃午饭时,大家聊起一个家庭的话题。我们的客户几乎90%是所谓成功男人,背后有2个以上女人的那种。一位男士的观点是男人做错事是因为女人做的不够好,如果女人够好,男人即便做错,也会很快回头的。

这样的论点可以被轻易地用上万个理由驳倒。但是这并不能改变现实生活中男人的想法。男人要怎样修行才能对自己的发妻不离不弃?女人要怎样修行才能让自己一的丈夫坐怀不乱?

回复 #87 卯田妈妈 的帖子

我想,每个人真的只能管自己的事情,我是个女人,我努力做好我自己,但我努力做好自己并不是为了男人不出轨,男人真的要出轨,我挡也挡不住

回复 #88 qinglian 的帖子

你这是“无为”的境界了。有时我在想这个问题,我们津津乐道化性,是否我们化了性,周围的人也可以改变呢?我通常会问,“老虎来了,我可否和它商量,告诉它杀生是错误的,不要吃我啊”。生活中的老虎是存在的,对于生活在我们身边的老虎,我们又该怎么做呢?哪位高人指点一下?我们该怎么和老虎平和相处?

回复 #82 卯田妈妈 的帖子

记得看过一个形容妈妈的短剧,妈妈是什么角色?妈妈是踩着溜冰鞋,吹着泡泡,手里同时耍着6个鸡蛋的小丑。很形象。但是真正有几个人可以做到?

,这个我真的不行