三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

从澳洲到中国-宝宝陪妈妈长大

今天是正式喝药的第二天。记着遵循先生不要强灌的嘱咐,让小东西有机可乘,喝进去的很少,因为用的是他平时喝水瓶装的,现在基本不碰,转而向阿姨讨水喝。1岁5个月,药里水应该放多少为宜?一煎我放120毫升的水,应该差不多的。上班时,爸爸妈妈又送我出门,目送我上车。回头想来,回国最大的收获和安慰就是每天和父母相拌。昨天有客户来,同吃晚饭后,又陪大宝去学校拿语文书。爸爸妈妈要我严肃教育孩子。我说孩子丢三落四难免。姐姐“爸爸妈妈是心疼他们的女儿,你呢,是帮自己的女儿”。如果天下的子女都能象照顾自己的儿女一样照顾父母,甚幸!
哎。我爸爸每个周末都想见我们,确定的说,是想见到我 - 他们的女儿。对于太过活跃,不太懂规矩的外孙,总是很容易怒目相对。每每我也是很无奈和心酸。一个四岁不到的孩子,总是乱跑,乱翻,乱摸的,哪可能呆头呆脑的坐着,听着大人说话呢!

有一次儿子说:妈妈,我不喜欢公公。我想了一下,说:你喜欢爸爸吗?他点点头。我说:公公是我的爸爸。儿子的话太雷人:可是,他不是我的爸爸。

我没有再说什么。孩子的喜欢是很直接的,隐藏不了,也假装不了的。

回复 #31 卯田妈妈 的帖子

我们地方的俗语说人“心尖都是向下长的”,意思就是人都关心子女比父母多。
原帖由 麦兜唱歌 于 2010-5-19 11:48 发表
哎。我爸爸每个周末都想见我们,确定的说,是想见到我 - 他们的女儿。对于太过活跃,不太懂规矩的外孙,总是很容易怒目相对。每每我也是很无奈和心酸。一个四岁不到的孩子,总是乱跑,乱翻,乱摸的,哪可能呆头 ...

唉,我父亲也是脾气比较暴躁的人。小冬瓜不到1岁的时候,父亲给他喂饭他抓勺子,父亲居然吼他,把小人吼的哇哇哭了起来,饭也吃不成了。

孩子确实什么都懂,我给自己设定的原则是不要骗孩子。比如他想看电视,我不想让他看。爷爷奶奶会说“没电”或者“坏了”,我会很认真地看着他的眼睛说:“今天已经看过了,明天再看好吗?”有时拗不过会打开给他看一会儿,有时小人就走开了,不再要求看。

前几天他去公园的时候抓了一个孩子一把(也许是不知道怎么表示友好),我很认真的跟他说:“下次见小朋友打招呼,不要抓,笑一笑或者拍拍手欢迎一下就行了。你抓别人,别人会害怕的。”我说的时候小冬瓜看着我,我觉得他是听懂了。
原帖由 dorisdd 于 2010-5-20 15:36 发表

唉,我父亲也是脾气比较暴躁的人。小冬瓜不到1岁的时候,父亲给他喂饭他抓勺子,父亲居然吼他,把小人吼的哇哇哭了起来,饭也吃不成了。

孩子确实什么都懂,我给自己设定的原则是不要骗孩子。比如他想看 ...

你绝对是属于可塑之妈妈.是的,要告诉孩子怎么做,而不是"不要....."
原帖由 卯田妈妈 于 2010-5-20 16:25 发表

你绝对是属于可塑之妈妈.是的,要告诉孩子怎么做,而不是"不要....."

说的太好了!
检讨自己,最近心烦事老是斥责女儿不要这样,不要那样,而不是有耐心的告诉她要怎么做
晚上下班后,按下门铃,听到里面女儿和儿子的尖叫声,那一刹那是最幸福的。女儿肯定是给妈妈一个bear hug,加上一个kiss,儿子要是在玩,一般是不理妈妈的。但是只要看到姐姐这个迎接妈妈的动作,一定会大叫着把姐姐拉开,然后呢,继续玩他的,等他空时才理妈妈。幸好小宝是个男孩,虽然骨子里好依恋妈妈的,一般还不是需要妈妈太多的拥抱。姐姐很敏感,很喜欢和妈妈抱抱,而且很不独立地到处要跟着妈妈。最喜欢抱着小宝,搂着大宝,说“来,我们亲一个“。小宝马上撅起小猪嘴,等着妈妈和姐姐亲他。
有儿有女,多温馨的场面
教育是每个父母,特别是中国父母关注的永远的话题。女儿没有在国内上过学,拼音和10个数是我在澳洲教的,绝对的启蒙老师。 去年回国,100%的人担心会跟不上国内的孩子。但是我这当妈的从来没有担心过,不是我自信,也不是我对女儿有信心,只是相比成绩,我更注重孩子的心智。
昨天很担心地问我“妈妈,这课文好难背”,
“那么就不背,理解文章想要告诉你什么就可以了”
“不行,老师超可恶,要罚我们抄课文的”(回国后发现女儿的中文词汇突飞猛进,而且很潮的,呵呵)
“。。。。。。”
周末的数学加油站,有一道题是5个人帮着解,高级工程师的爷爷,两个硕士(国外的理工科),30年数学教龄的外公,加上初中的堂哥哥。是难吗?当然不是,只是不知道怎么将答案用一个四年级学生可以理解的方式讲解。都说特别冷和特别热地方的人聪明,是不是因为我们长在四季分明的江南,所以就不容易开窍呢?
是的,我最近也在想这个问题。什么名校啊成绩啊其实都不重要,孩子的身体健康和心智发展是最重要的。

前几天看《扶阳讲记》里提到一个例子。有个父亲是儿科大夫,他是懂中医的,知道小孩子睡觉最重要。于是小学六年他每天都让儿子睡到自然醒,他利用职务之便给孩子写假条。后来跟班主任关系搞好了,假条都不用写了。不过孩子成绩一直很差。

等上了初中,差别就显出来了,他孩子身体和别的同学比起来好太多了,体育根本不用锻炼,轻轻松松就是第一名,成绩也跟上来了。
这样的bear hug是会让我和儿子他爸爸上八楼几乎都是狂奔的。特别是他爸爸,门铃响才几秒钟,就看见他不带喘气的跟他儿子深情的拥抱,腻歪成一片。要知道,我们住在八楼,没有电梯!呵呵。
原帖由 卯田妈妈 于 2010-5-21 14:23 发表
教育是每个父母,特别是中国父母关注的永远的话题。女儿没有在国内上过学,拼音和10个数是我在澳洲教的,绝对的启蒙老师。 去年回国,100%的人担心会跟不上国内的孩子。但是我这当妈的从来没有担心过,不是 ...

听你说作业题,我怎么感觉你象我一个淘宝群里的群友
原帖由 dorisdd 于 2010-5-21 14:51 发表
是的,我最近也在想这个问题。什么名校啊成绩啊其实都不重要,孩子的身体健康和心智发展是最重要的。

前几天看《扶阳讲记》里提到一个例子。有个父亲是儿科大夫,他是懂中医的,知道小孩子睡觉最重要。于是小 ...

冬瓜妈,进步的真快啊,庄老师的第一本书我还只是刚翻开啊
原帖由 爱乐 于 2010-5-21 15:32 发表

听你说作业题,我怎么感觉你象我一个淘宝群里的群友

我坦白,那肯定不是我。