三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: fredjao

岳父左手及手臂肿胀发热疼痛,求辨证方法

回复 #14 晴暖香 的帖子

多谢晴暖香老师的热心指点。最开始的时候就让岳父喝姜汤,岳父也一直遵守每天都喝。曾想过两种方法:一种是放血,另一种是在右腿上找对应的平衡点。放血不知道扎哪里,今天还在琢磨右腿的委中管不管用,香老师一说就释然了。右腿上的平衡点目前还没找到,岳父说右腿哪里都不疼。回头先试一下放血吧。
琢磨右腿的委中管不管用------很好的思路呀,委中是膀胱经,腰腿问题都可以找委中穴,或者按摩或者拉筋或者温灸或者拔罐或者放血或者针灸.

手臂头面可以找合谷穴!针灸就很快.内关穴也行,另外也可以尝试拍打,具体看萧宏慈老师的医行天下博客.

其实用什么方法都可以.最主要的思路就是1加热活化气血2打通经络,打开通道3排出邪气病气淤血(病态组织液或者病态血液)

所以围绕这个中心思想,技巧方法就有八万四千种啦.自己随意发挥,搞不好你也能成为一代宗师哦
香老师真会鼓励人,我会按香老师说的再去研究,大胆想,小心试。
感谢晴暖香老师的大功德!
在您的提示下,我研究了拍打拉筋的方法。经过身体力行,岳父看到了效果,让我尝试给他拍打。仅拍了两三次(胳膊、手腕上),加上岳父自己自己用竹板拍手腕,去年已经彻底解决了此问题。现在岳父只要觉得不适,就让我给他拍打,昨天还在他胳膊上又拍出了一堆黑疙瘩。现在我一有机会就会给人推荐这个方法,成了拍打拉筋的义务推广者了。
我有一个多月了,感觉右臂外前侧上抬时疼,之前刮过一次,但不彻底。天冷不好操作,想着冬天养一下,明年春天彻底解决一下。我这个问题不知道是什么原因,请有缘人提供思路,谢谢。

上臂偏上,靠近肩膀一点的地方