三七养生

三七养生加入

也谈学佛四依

学习佛法,有所谓的四依:依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。
所谓的“依”,意义很明显,就是依归,凭仗。如果没有这个依,谈不上学佛法。那个在学什么,就不得而知,莫名其妙了。那么我们来看看这四依。
1 依法不依人
对不起,我看到现在学佛的朋友是很多,可惜大多数人都是反了——依人不依法。这个大德怎么说啦,那个法师如何讲啦。有个人崇拜情结。举世滔滔。至于说到法,我们连法是什么都不清楚,也没人去了解。更谈不上依了。
2 依义不依语
我们很容易依文解义,这个样子,是三世佛冤啊。我们都怕难吧。那个佛经多难啊,我没有这个智慧。你没有这个智慧你来学佛法干什么?学佛碰到第一个学习的菩萨就是大智文殊菩萨。再说,佛都说了,人人本来都是佛,肯定了我们的本钱都一样的。我们佛经又不看,看了又不善于思维,又不揣摩,又不放到生活中间,做人做事上去参究,那个智慧那么容易就来了吗?天上又不会掉馅饼。
3 依了义不依不了义
什么是了义,什么是不了义,我们大概也不清楚。哪些佛经是了义经,哪些不是,我们也搞不明白。
4 依智不依识
这个就更瞎乎乎了。啥是智,啥是识啊。这个整不明白,你以为你在学佛,自己白天黑夜都在造业自己都不知道呢。

我们学佛很好玩,都是听到这个说,听到那个说,哇,大德啦,法师啦,很符合自己的意思,或者说的是善良的东西,哇,激动啊,说得不错。就以为佛法就是那个样子了,然后再去到处转载,再跟这个说,那个说。或者听了几句似是而非的理论,哇,高深,就以为佛法就是那个样子了。到处搞活动。说得严重一点,这正是谤佛毁法。

我也是这么过来的啦,这些错误我都犯过,到现在都是一无所成。要是这样子就是学佛的话,我倒是觉得大家先不要陈义太高,好好先把人做好再说吧。什么不是学佛,我知道一些。至于学佛呢,自忖还没有资格。
要是真想学佛法,那就自己去参究佛经吧。不懂,再看,再三看。再放到生活中,从自己起心动念处去体会。如果实在想求善知识,就多拜佛,多持咒,从内心发愿求。
再不行就老老实实念佛呗,你自己都搞不清楚什么是佛法,何必到处去害人呢。老实一点管好自己,老实念佛,好好做人,不是蛮好的嘛。学佛是自己的事。

学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边.
这句话我倒是品出味来了,也有点像我现在的写照.其实不是真的佛在天边,而是学了一年两年三年之后,渐渐地发现其实最难的还是学做人,于是老老实实回头学做人,不像刚学佛时那样的痴迷,还搞得家人关系紧张
做好本份的事就是真学佛了
顶起来,说得真好!
还是系统地学习一下入菩萨行论,或者菩提道次第广论,或者南传上座部的教法,都是目前比较完整的教法。可知可证可验。应知当人本有佛性,本来是佛,只因无明妄动而至迷惑,除迷知归,自是本分中事。康庄大道有何难哉。只于世间法上自警无求,自可渐至清净,唯存一念归心净土,便是佛护左右,何至没有资格之说哉。若欲利生,先自上求,而及下化,亦是蛇结自解之事,唯以诚心坚持,必见进步也。
老实一点管好自己,老实念佛,好好做人,不是蛮好的嘛。学佛是自己的事。——谢谢啦,楼主分享的好多文章我都喜欢 嘻嘻
说得好,如果做不到,很容易会修偏,现在真是觉得宁可千年不修,不可一步走错,寻版着实有智慧
学佛是自己的事——这句说的很好。