三七养生

三七养生加入

可怜的女儿如今该怎么办?

女儿4岁半,4月20号前后可能受凉感冒.记得当时气温骤降到10度以下,女儿从幼儿园回来后就低烧,37.5度,到了晚
上6点左右升到39度,即按一般处理连夜带到医院急诊,但是开了头孢头孢拉定和炎琥宁吊水....连续两天过去,烧退
;又咳嗽了,晚上睡觉鼻塞,一查(无非血常规、胸透,好像现在的医生离开了仪器就无法看病了),扁桃腺发炎
加支气管炎,于是抗生素加镇咳药加清热解毒中成药一堆(似乎西医就这一套),折腾了一个星期;似乎好了,不
过总觉得精神差了点,食欲也不太好。之后一个星期不到,在五一的前一天,再次发高烧39.5,当时也没多想,再
次到医院,血常规居然无异常,医生也迷糊了....结果又是老一套(中国的西医还真好当啊,就算是主任医师开药
单我基本都能猜个八九不离十),但这次不一样,吊水结束,已经十一点了,体温下去了点,仍未引起注意,至半
夜时,突升至40度多,老婆还搞冷水覆头降温,一直熬到天亮,又去了医院,吊柴胡注射液和抗生素,结果烧退了
几个小时又反弹,并且3天都没拉屎了.....再次折腾了一天后终于使我对西医产生了强烈的质疑!尤其是主治医生
的那句话:先打两针看看,没效果明天再来换一种针.......我靠!你当我女儿是小白鼠吗!
回家后怀着焦急的心情在网上乱翻,起初是想找找西医是否有更好的治疗方案(惭愧...原来的观念上总认为中医
理论太玄,只在慢性病方面比较有效)。天可怜见,居然让我翻到庄严先生所著《孩子感冒发烧怎么办_庄严编著
》一文,连夜阅读之后,感觉犹如醍醐灌顶,遍体生寒!我的女儿真的就这么被他们的残忍和我自己的无知折腾惨
了!!!
回想女儿的病程,相隔不到一个星期的两次发烧,其发展的过程和文中几位先生的案例叙述无不印证,就算再无知

我也终于明白了:女儿被庸医们误治了!不能再这样下去了!
于是当场决定首先停用医院开的牛磺酸和抗生素。初步决定待天亮后,按三七先生所开的麻黄汤尝试一下(头身手

脚皆热,无汗,恶寒,嗜睡、口渴且有臭,鼻塞、尿多,3天未便,心跳重快130/分)。后登陆了三七网,大量阅读各位先生的贴文(三七生的贴文,言辞犀利,印象较深)有提到多种症状及不同的方案,实在难以确定,又不太敢尝试了,这难道是视界越广,迷途越多?还是我连夜阅读已经48小时没认真睡觉头脑缺氧了.......

由于是刚注册,不能发帖,也不知道如何联系上几位中医达人,只好按保守西医的方法,不吃药,让她烧!反正天

亮后体温已下到38.5。结果那一天倒平稳,体温虽高吃的少了点却不见如何难受(印证了那句不破坏就是最好的治

疗)。到夜里子时过后,烧到40.5度,迫于压力,喂了颗布洛芬片(医院处方减半),一小时后汗出热解,体温下到36.5左右。一家子终于踏实睡了几个小时到天亮,照理西药寒凉,结果不应如此啊,不知何解?
天亮后已是第4天,小家伙醒了后异常活泼,在床上嬉闹不已,口臭也不见了。我心下暗喜,觉得未经误治的康复果然和以往不同。可是她还没排便仍是一块心病。于是再次潜心阅读三七养生上面的文章(还是没法发帖...好像提示说要注册36小时以上)始终觉得难以判断:发低烧,恶寒,根本没有便意,却说肚脐附近阵痛,我给她揉一下就好一阵,(手触小腹,肚脐下和右侧腹股沟大肠位置可以摸到一些的硬块,感觉应该是干结的粪便,这是否可算便秘?因为根据我以往的经验,有便意而不出才是便秘吧?);扁桃腺略肿,不吃东西,水也喝得少,精神尚可,与贴文中介绍的三阴、阳明、太阳等伤寒的表症总是有一线之差,所以也一直没敢下药。至下午,终于解出大便,色黑绿,恶臭带酸,掷地有声。由于是多个小时连续囫囵吞枣式的大量阅读,未及理解消化资料,见解出大便就以为好了,当下就放下了心。
不料到了晚上,又发烧到39度...处于对医院的极度不信任,我自己出去找药店翻中成药,结果找到一个“小儿柴桂退热颗粒”(柴胡、桂枝、葛根、浮萍、黄芩、白芍、蝉蜕,感觉似出至伤寒论),说明书上似乎颇为对症(发汗解表,清里退热,用于小儿外感发热,症见:发热、头身痛,流涕,口渴,咽红,溲黄,便干等),晚十点多喂了一包半,五岁剂量,夜里1点左右汗出热降,体温恢复正常36度。
第五日醒后,体温一直正常没反弹,只是没食欲,精神差,无力,出门没走几步就说累,还老拉把衣服拉链一直拉到脖子,看样子好像有点怕冷(气温22度)。我考虑可能有几种可能:一是小孩几日来都没吃什么东西又加发烧损耗以至体力下降太多;二是病刚好身体虚所以没力气怕冷。三是....不会是我又把她给误治了吧?资料太多消化理解太少,经验更少,实不知如何判断(此处诚恳希望老师们能指点一下,不胜感激)正考虑是不是发帖求教,爷爷奶奶来看孙女了,看到有气无力的孙女当即把我夫妇一通臭骂就要带她去医院检查,我极力抗辩,言及西医院的不堪,老爷子转而要求必须去中医院检查,无奈只得去了,结果在市立中医院待诊的期间竟发现中医师们现今都不用号脉了,全都是量体温、听诊器,验血.........这还算是中医吗(望闻问切只剩望和略问了)?,然后检查我家女儿,扁桃腺恢复的差不多了,看不出什么,体温正常,肺音正常,这下她迷糊了,然后仅凭心率130/分钟就唬我说别是有心肌病啊(现在才想起女儿在候诊的时候精神好了点,跑来跑去的玩了会,出了点小汗心率130很正常啊,我跟着跑心率都有120了),要抽血化验急救9项,心脏9项,2百元交下去,十八项的化验单拿回来,医生一看:没什么问题嘛(耍我啊),白血球稍高一点有点小感染。嗯,打一吊针先吧。看到这里俺终于暴怒了:不打!轻微感染打什么针!我就是不想女儿再打针才来中医院的!话未说完,后脑着了爷爷一记,然后就在爷爷奶奶老婆伪中医的群口围攻之下无语了,才有点好转的女儿再次被吊了一瓶地塞米松一瓶喜炎平。寒未散尽又中大寒,然后就被爷爷奶奶领回去继续吃医院开的中药加味银翘汤。模糊记得前几味应该是金银花、连翘、黄芩、厚朴、白术等看样子还是温病派开出的清热的凉药......
第6、7日,去爷爷那里看女儿,早晚喝凉药,烧是不发了,但有气无力的样子,脸色苍白,食欲不振,消失了的口臭又回来了,早起咳嗽较多,日间偶咳,还是3天不排便,鼻梁中段变成暗青色,轻微鼻塞,20多度的气温也自己要穿件毛衣,并且出微汗,肚脐附近偶有阵痛,我只好时常给她揉揉,或给她后背肚子做些按摩。按摩时手感觉这小身体整个后背肚子尽是寒气,我的手搓动时手心都凉飕飕的(根据三七先生的著文应属寒邪入经,)。苦于被心疼孙女的爷爷奶奶隔离无法干预,内心感觉很焦急,但我经验知识俱缺,又不知道如何说服他们...
    到今天第8日,看女儿精神进食体力都有所恢复,并解出大便,由于上班没看到。咳嗽偶发,比前几日少,。似乎向好转的方向变化,可我觉得还是有些不好的地方,如今的表征:不发烧,但也不活泼有点怕冷,容易累,食欲不是很好,挑食,不喜吃青菜,便干,数日方排,鼻梁青斑淡了点。

根据三七养生的资料,从恶寒,咳嗽、嗜睡、体廋弱、少食我考虑应该还脾、肺阳虚。但我不解的是几乎所有的资料都显示阳虚症应该是便溏的啊,难道寒邪入里也会造成便秘的吗?第二次发烧好像除了便秘和发烧就没有其他表症,本人愚钝实无法得出归哪一经,证哪一汤,三七先生提供的麻黄汤、理中汤似乎对症又似不太对症...现在表症慢慢消了,还会有什么后患吗?是否该进行调养呢?姜枣茶和小米茯苓粥可以吗?我现在论坛里拼命翻阅,然而资料看的多了,脑子都乱了,我想要经过一段时间的学习消化可能会好些吧,可是女儿的身体不能等,跪求先生指点,不胜感激,先生之高义乃我希望之所在。
庄先生的文章里, 应该都有答案, 再多看几遍吧. 我也是看了几遍以后才知道自己很多观点是错的.

回复 #7 bababibobu 的帖子

回复 #7 bababibobu 的帖子

我觉得当归四逆理中汤更适合了。一伤再伤,脾胃寒盛,补气益中也要跟上。
原帖由 bababibobu 于 2010-5-6 06:30 发表
便溏是烂沼泽地,阳虚寒邪不重。便秘有两种,一种是燥热伤津,类似旱灾;另一种是过寒凝结,类似冻土。你的女儿明显是寒凝太重。不用急着排陈寒,身体元气养足了自然就会发烧,到时候优先考虑四逆汤加减。平时就 ...

谢谢啊,如今没表症了还真不知道怎么办了.只好先养着了
再问一句 " 小儿柴桂退热颗粒”(柴胡、桂枝、葛根、浮萍、黄芩、白芍、蝉蜕,感觉似出至伤寒论),说明书为(发汗解表,清里退热,用于小儿外感发热,症见:发热、头身痛,流涕,口渴,咽红,溲黄,便干等),这个药我看不懂到底是凉是热, 用之有无误治?

回复 #10 bababibobu 的帖子

先生对当归四逆理中汤的解意:
附子理中开太阴引阳入阴,从右路降,使相火安位;
当归四逆合厥阴导阴出阳,从左路升,使君火静明。
出入不息,升降不废,则神机气立如故,诸病自已

我家的最惨的时候就是喝它过来的,当然有所加减。建议楼主先取得家人接受中医的共识,不然就象我一样强势,扫平阻碍。

回复 #13 三彩风车 的帖子

哪个先生?

回复 #15 bababibobu 的帖子

第几页?

回复 #18 bababibobu 的帖子

还是兄弟厉害.

庄老师的书, 您看几遍了?

回复 #20 bababibobu 的帖子

请说说您要看的太多的书, 能列个书单最好.

顺便自我介绍一下自己痴迷中医的故事与经历.