三七养生

三七养生加入

说说我的消瘦的爸爸,说说我的感恩

大家都在不厌其烦的谈论自己的孩子的身体,度人自度。我想长篇累牍的说说我的爸爸的身体状况
唯一担心不能坚持记录

爸爸身体消瘦,173公分,穿冬天的衣服包括登山鞋,只有49公斤。这是上个周的数据。这之前打了20多天的脂肪乳、氨基酸。其实他之前还要瘦弱,腿脚无力都抬不太起来,腿脚都肿
最近每天泡脚、艾灸、按摩腿脚
按摩他脾经膝盖跟脚弓的穴位(我忘了具体的名称了),他会疼得受不了说不是按压的那个点疼,是辐射的好像心脏都受不了,怀疑他胰腺有问题,每次这样想都很紧张,心就揪

瘦人按摩穴位要注意不要太用力,轻轻的摸摸就好了。
你不要乱想八想啦。瘦成这样,一定会阴阳都虚,会很容易有心悸、腿脚无力现象的。只要瘦人能好好吃饭、好好睡觉、 好好排便,其他我都不是特别的在意的。

我奶奶也很消瘦呀,84岁,160CM,70来斤吧,骨头还粗。她是20年前做了直肠切除手术,变得非常容易拉肚子、消化吸收很差才这样瘦的。

奶奶的身体还好,生活能自理。冬天体质好过夏天。一到天气热就疰夏,吃不下东西,就狂瘦。以前每年夏天到来之前一定要打几次氨基酸。前年打氨基酸差点出事,害怕不敢打,于是就接受我的长夏生化汤了 。喝着效果还不错的,夏天只要能保持胃口吃得下饭,瘦人就不会那么难过。

平常时候,会给她喝点生脉理中汤、八珍汤之类的调理脾胃补气补血的方子,当然不敢给太大的剂量,通常都是我喝的时候顺便倒一点给她喝,然后再兑点开水这样。

我就是基本上让奶奶睡整夜的觉、起夜2次以下、吃饭吃得下、不吃生冷油腻以免拉肚子、多喝粥这样,所以我奶奶虽然看着很瘦,身体还不错。这两年冬天的时候,她自己跑来跟我说长胖了、脸色白亮了。邻居老太也这么说

你可以找论坛的老师问诊好好调理调理。

楼主请继续。我爸爸也消瘦,看着心疼。
爸爸吃饭很少,一餐加起来差不多三分之一碗,每天进的少消耗得多,持续了三四年以后脂肪消耗尽然后消耗肌肉,腿脚才会无力
他说吃下去胃肠之间好像有隔板,下不去,不敢吃多。七八年间断断续续的做检查,肠胃、肝胆、心脏、脾脏胰脏……结论是浅表性胃炎
09年年底,腿脚开始不听使唤,走路特别是上楼抬不起步子,脚肿
然后一直下坡路,3月初把他接来跟我们一起住
这时的爸爸脸色发黄、瘦弱如同要熬尽的油灯。穿冬装加登山鞋才46公斤,给他按摩后背都要很轻很轻,薄薄的皮肤紧贴在骨头上,捏脊的时候手里感觉松松软软薄薄的
每天我们这样度过
清早,我给他按摩后背600下,捏脊5次;上午,泡脚要泡20多分钟,头感觉微微有些发热脉搏跳动加快,就停下来;然后艾灸中脘气海关元足三里共40多分钟;下午去打针,脂肪乳跟氨基酸;晚上我和妈妈给爸爸按摩脚底,捧着他的大胖脚,每次都会贴在脸上亲亲
写到这里特别感恩去年10月结识三期网,让我懂得化性,从莲之语学长处请到了王老善人,莲学长掏钱给我快递过来。来我家后爸爸每天捧读,他说的最多的就是早几年读到王老善人的书就好了;最近我又发心抄金刚经,照着网上抄不太方便,恰好看到妙善学长处有金刚经还同时请了楞严经,又是妙学长掏钱邮递的。内心感觉诚惶诚恐,自问何德何能这么劳驾别人。唯有自己多多提高,以期广结善缘,让周围更多的人认识王老善人认识佛法的宏大
楼主真是孝顺,MOCCADOLL姐姐也孝顺,俺要向您们学习.
说说爸爸最近的变化,希望往来的学长们帮着看看,这些变化说明什么

手脚由冰凉转为温热
小腿脚肿到膝盖变成小腿肿下半段脚还肿
4月底开始喜欢喝水,总说口渴
身体皮肤从四月中旬起蜕皮伴随瘙痒
忏悔
今天早晨忙碌中,妈妈说我带孩子最近很散漫,可能妈妈语气不太友好,我一下子就不耐烦了,立刻就顶撞妈妈……
顶撞以后,身体立刻就虚弱无力做事一点没有效率了;全然不是刚才的身体的轻盈心境的恬淡。懊悔……
又轮回到之前的小姐脾气
楼主不用这么沮丧的,知道错了,立即向妈妈道歉就行了,不用这样闷在心里懊悔的。
爸爸的腿5月初开始消肿,现在只有脚腕有点肿。
几位楼主真是孝道啊,佩服!我也是很瘦,但身体没有病,我一直都在找调理脾胃补气补血的方子,请问moccadoll 姐姐,你说的长夏生化汤、生脉理中汤、八珍汤都是些什么成分组成,可以分享吗?我的QQ是848239256.谢谢!
爸爸右腿腕有轻微水肿,别的都好了。
晚上给他按摩穴位的时候,一老一小总会闲话,常常会说到王老善人,我说:王老善人的宝书说,酒色不可过、辛劳也不可过,爸爸你就是出力出过了。爸爸呵呵笑着说:读晚了,老神仙说得真好,越品味越在理。
爸爸生病以来总是顺受,化性真的是彻底。老善人说过,过去的习性改了毛病也就消失了。
反观自己在化性路上跌跌撞撞,反反复复,妈妈是虚劳体,脾气无常,而我总会时不时顶撞她老人家,我火气发出来了,心里那份后悔无以复加然后身体感觉虚脱一样,很难受。三番五次后,最近几次妈妈发脾气,我平心静气,笑呵呵……难道这就是传说中的进步?
我的三餐,早餐蛋素(妈妈不主张我吃素,看我吃蛋老人家心安);午餐单位盒饭,我会全扫光,一粥一饭来之不易,大鱼大肉怀着感恩心吃下又如何(本着不浪费原则,只好这样安慰自己);晚饭全素。
最近看经络循行,是不是经络按摩方向要跟循行一致呢?
肩周是否可以艾灸?不是说肩周脖子千万不能热敷的吗?
最近几天,爸爸的身体状况进入胶着,没有进展。
我妈妈从去年开始消瘦,降了10KG多,看起来很瘦很可怕,人都变形了,做了很多检查,都是一些小问题,后来有人建议她去做个甲状腺检查,有两个指标超标,应该就出在这吧。

回复 #13 空谷青音 的帖子

最近可以询问下各位版主,是否可以用长夏前的 补气生精汤:党参5、白术5、茯苓5、炙甘草5、菟丝子6、

我奶奶最近也是容易累、胃口不太好、腿脚无力,虽然天气跟往年比都不算热,但是节气就是节气,精不足的感觉出来了。我给我奶奶用上了补气生精汤。目前反馈不错。