三七养生

三七养生加入

疱疹好后,怎样恢复调理

我的孩子出生时体质很好,7斤重,头发、皮肤很有光泽,吃奶定时定量,三个月时发烧了一次,输液后,好像生命变为另一中状态,腹泻一个多月,孩子变得没有精神,头发发黄,吃了很多药不见好,最后吃了一包合生元好了。
    两岁多发现远视,一直治疗,不知道是不是营养不良造成的。上幼儿园后,身体越来越差。4岁时反复感冒,扁桃体、腺样体肥大,晚上抱着孩子睡,就害怕孩子窒息,可她还是一次次憋醒,西医中医都看了,两个月后无奈进行了手术。术后,好了一段时间,可是却出现了咽炎、鼻炎症状,晚上睡觉还是容易鼻塞。唉,每天上班都揪着心,想辞职在家照顾她。

最近,孩子嗓子出疱疹,发烧、干呕,烧起来时脸红头疼、手脚冰凉,现在虽然经过治疗好了,但由于两个星期没怎么好好吃饭,脸色发黑,舌苔很厚,快占满了整个舌头,嘴唇看上去干,但她不想喝水,穿衣服比其他孩子多,手也不怎么热,感觉拉着她的手手心很干,大便一天或两天一次,比较费力。

孩子现在体重偏轻,只爱吃肉,有时什么都不愿意吃。由于身体的原因,我发现她性格上也有一些变化。

恳请各位先生看到此贴能伸出援手,我很想听听大家意见。孩子最近这种状况该怎么调理,好了后,日常又应该做一个长期调养计划,才能让孩子茁壮成长。

谢谢。

回复 #1 木耳 的帖子

孩子被西医戕害的不轻啊!

为啥您才来, 为啥不早点来?
小孩的饮食是个大问题    疱疹发出来的全是肉蛋奶的毒

肉蛋奶饮食之害与少儿感冒及少儿期的健康基础

健康的市场成本加大以及西医的不合理治疗使很多母亲为了少儿的健康而投入中医自医的行列,幸亏有很多热心的中医老师在论坛里指导家长用药。

先谈一下感冒发烧的机理,其实这是少儿成长机体卫外系统成熟的一个自然过程,先说农村贫苦人家的儿童,简衣粗食,但是很多从来没有感冒过,可谓是天也护卫贫苦儿。简衣可以锻炼脏腑,加强卫气。粗食则是粗茶淡饭的素食,没有肉蛋奶饮食遗留在体内的毒素垃圾干扰,一副干干净净好肠胃(感兴趣的查我的帖子“现代人的冷饮和肉食之害”)。相反城里条件好的家庭没有那家不是从小给孩子大鱼大肉的补呀喂呀。结果肉蛋奶的毒素垃圾堆积脏腑肠胃。幸好人体天生有自我修理的气血机能,少儿的感冒就是体内湿热毒素在气血推动下通过出汗,咳嗽,二便,呕吐等方式向外排邪的反应。这个过程一般发生冬春,秋冬之交,应为这是两个阳气收藏和阳气舒展的“大关节”之处。中医用药,如二陈汤(陈皮半夏)桂枝汤(桂枝等)都是利用药物芳香,理气,祛湿,化痰等功用帮助身体把那些肉蛋奶饮食遗留的湿毒排出去。细心的家长会发现吃药治好病的儿童头几次大便又臭又粘,--这就是高肉蛋奶喂养的垃圾。
  我之所以在论坛里反复叮咛打算自学中医的家长一定要注意病被治好的机理,而不要不重视素食喂养孩子的道理。否则,到了用药也无效的时候,你只能够接受更不能接受的现实。
    有的家长更不幸,接受西医错误的观念,孩子一发烧就打凉水,用冰袋,结果孩子自我护卫功能的生机被阻,发展成气管炎,甚至哮喘。可怜天下父母心,多少家长走近这个误区。一个排毒的过程就被西医指导后加重了病情。孩子稍微好一点,又是大鱼大肉的补呀喂呀。反复几次,少儿生机被劫,长大后健康堪忧。
     吃素吧,让每一个生命都平静的绽放花蕾,结出果实。

三彩风车的答复:

脸色发黑——伤肾阳了,舌苔很厚,快占满了整个舌头——三焦寒而湿,嘴唇看上去干——抗生素用太多了,伤厥阴了吧,不想喝水——身体湿不想喝。
顶贴,顶高高。
看她的舌头尖很红。孩子的奶奶是医生,每次感冒什么药都上,挡都挡不住,咳嗽的、感冒的、退烧的,喂药都成了繁琐的工作。
现在怎么办, 谢谢几位的回复

回复 #5 木耳 的帖子

孩子奶奶是啥医生?
吃一些健脾胃的中药

参苓白术片  保和丸

请坚持吃素

回复 #5 木耳 的帖子

奶奶是医生更没话说了,你不够她牛的。
疹毒一发,体质随之下降
不素食调养,对长久健康不利
孩子原来得腺样体肥大、咽炎、鼻炎,医生给的中药都是败火的,吃完效果不显著,孩子胃口还越来越差。
我想从现在起,尽量给孩子吃素,又要有一翻说服工作要做。
另外,孩子现在每晚睡觉翻来翻去,总有一侧鼻孔不通气,夏天快到了,我给孩子就不敢减衣服,别的家长都觉的我照顾太细,可是我也是真折腾的精疲力尽了。
这样的身体怎样适应即将来临的小学教育呀
方向错了, 再精疲力尽也是白辛苦 !
刚才看了手足口病的帖子,孩子得疱疹时,医生说是一型咽颊炎,再发展就到手足口明了,输液开的是头孢服新那+利巴韦林。
孩子输液期间也是脾气特别大,感觉家长左不对、右不对,故意找碴。和那个得手足口病的小妹妹情况类似。
另外还吃了小柴胡颗粒、鱼腥草颗粒。好了成了现在这种情况。

昨天,幼儿园公开课,我们孩子吃饭最后一个吃完,还剩了半碗菜,我想让她吃素,可是怎样进行呀,有家长有同样情况,介绍一下经验吧。

有人能回应帖子是我前进的动力,衷心感谢姜和Kook
从去年开始,我也买了很多中医的书,有几次用葱姜汤治好了孩子的感冒,增加了用中医治病的信心,可是也有些时候,孩子的症状让人很难辨别热、寒,带着她去中医门诊看病,我去的门诊给孩子治咳嗽最长用自己配的桃花散,效果还可以。医生常说孩子有湿热。

孩子现在这种状况,怎样才能从有道中医那,获得长期起居、饮食、药物调养方案。

Kook说的参苓白术丸可以给孩子长期吃吗?
还想问一下姜姐

1)这中疱疹型咽颊炎,是不是也能用治手足口病的”柴胡桂枝汤“?
2)怎样才能向三七先生问诊?