三七养生

三七养生加入

宝宝最近老是半夜哭闹,咋办啊??

家有女儿2岁5个月,前几天得了手足口病。昨天凌晨2点闹到4点,今晨3点闹到5点,闭着眼狂哭,双腿乱踢,一会儿要开灯,一会儿要喝奶,结果开了灯又要我们关掉,泡了奶一口都不喝。怎么哄都听不进去。不让碰,靠近就打人。我们刚开始还很有耐性跟她讲道理,到后面就打了她一下。。我对她不好,她就要我老婆,反之亦然。我开玩笑说她玩弄我们两个大人于股掌之间,呼之即来,挥之即去。。

好长一段时间,晚上睡觉都要醒来两次。9点多10点睡下去,到12点多就会哭闹,都闭着眼,抱起来哄了一会儿,放下去,过一会儿又醒来哭。。。每晚都要这样折腾一两次。。。唉。。我们两个已经不知道如何养了。。

平日还算乖,但性子有点急暴。不喜欢喝水,在幼儿园饭量尚可,在家吃饭就不怎样。连哄带骗吃半碗。最近连奶粉都不喝了。老婆说全班她最小最瘦。我老婆说白天是天使,晚上是魔鬼。。。郁闷。。

每天这样哭闹,大人都受不了,还影响到邻居休息, 长此以往,要崩溃。。。

今天看她舌苔,又白又厚,这是脾虚还是胃寒?

大家有经验的帮忙看一下我们该如何调理阿。。。

谢谢。。。
睡眠不好,吃饭不香。。都没长个了。。

回复 #1 cudod 的帖子

子时, 丑时, 寅时都闹腾.------第一个秘招: 打屁股, 拍胆经.

她舌苔,又白又厚------第二个秘招: 喝理中汤.
打屁股?那不是哭得更大声。。

拍胆经/理中汤,我去坛子里找一下。。

回复 #4 cudod 的帖子

少阳生发有阻, 拍打胆经就是要让孩子大声哭出来 !
晕。。。每天凌晨她都是哭的如杀猪般,还不够大声阿。。。。
体质不好  先天虚

立刻吃素

肉蛋奶饮食之害与少儿感冒及少儿期的健康基础

健康的市场成本加大以及西医的不合理治疗使很多母亲为了少儿的健康而投入中医自医的行列,幸亏有很多热心的中医老师在论坛里指导家长用药。

先谈一下感冒发烧的机理,其实这是少儿成长机体卫外系统成熟的一个自然过程,先说农村贫苦人家的儿童,简衣粗食,但是很多从来没有感冒过,可谓是天也护卫贫苦儿。简衣可以锻炼脏腑,加强卫气。粗食则是粗茶淡饭的素食,没有肉蛋奶饮食遗留在体内的毒素垃圾干扰,一副干干净净好肠胃(感兴趣的查我的帖子“现代人的冷饮和肉食之害”)。相反城里条件好的家庭没有那家不是从小给孩子大鱼大肉的补呀喂呀。结果肉蛋奶的毒素垃圾堆积脏腑肠胃。幸好人体天生有自我修理的气血机能,少儿的感冒就是体内湿热毒素在气血推动下通过出汗,咳嗽,二便,呕吐等方式向外排邪的反应。这个过程一般发生冬春,秋冬之交,应为这是两个阳气收藏和阳气舒展的“大关节”之处。中医用药,如二陈汤(陈皮半夏)桂枝汤(桂枝等)都是利用药物芳香,理气,祛湿,化痰等功用帮助身体把那些肉蛋奶饮食遗留的湿毒排出去。细心的家长会发现吃药治好病的儿童头几次大便又臭又粘,--这就是高肉蛋奶喂养的垃圾。
  我之所以在论坛里反复叮咛打算自学中医的家长一定要注意病被治好的机理,而不要不重视素食喂养孩子的道理。否则,到了用药也无效的时候,你只能够接受更不能接受的现实。
    有的家长更不幸,接受西医错误的观念,孩子一发烧就打凉水,用冰袋,结果孩子自我护卫功能的生机被阻,发展成气管炎,甚至哮喘。可怜天下父母心,多少家长走近这个误区。一个排毒的过程就被西医指导后加重了病情。孩子稍微好一点,又是大鱼大肉的补呀喂呀。反复几次,少儿生机被劫,长大后健康堪忧。
     吃素吧,让每一个生命都平静的绽放花蕾,结出果实。

回复 #6 cudod 的帖子

就是子丑时阴阳交接不顺利,黄帝内经的"十一脏皆取决于胆",胆肝相互表里,主生发.

我也经历过.

回复 #6 cudod 的帖子

抱一抱,同感呀

回复 #7 koook 的帖子

koook, 吃素我是没问题,可老婆会跟我急得。。。以前吃过一段时间,结果被骂得半死,说我小气不爱孩子。。

回复 #3 姜与炙甘草 的帖子

是哪一种理中汤?

回复 #11 cudod 的帖子

我要晕倒, 自己找.
姜姐,这种情况能不能试一试小柴胡?我家妹儿每次这样,我都给小柴胡喝,二、三天就好了。

回复 #13 资质鲁钝 的帖子

应该可以吧.

当时我家的孩子是1.9岁, 我是有意打屁股打好的.
我们家的快2岁半了,最近晚上睡觉老是爬来爬去的,还有一次要睡在被子上,不肯睡床上,请教姜姐有法子“治”吗?