三七养生

三七养生加入
楼主: 冬瓜妈

“一问一答”之新手父母入门篇

原帖由 龙龙妈妈 于 2010-5-8 18:31 发表
赞一个!实在佩服楼主超强的学习能力!咨询楼主一个问题:为什么我越看贴,越学习,就越心痛,越自责啊,如何才能去掉这种负罪感啊!我都要去信基督教了。

建议您看看6楼里推荐的一些帖子,有很多父母都是和您一样走过来的。

我也曾心痛自责介怀于之前对孩子的一些破坏行为,甚至问过先生自己做过的那些对孩子身体的伤害有多大?

先生说,过去的事就不要追究了,否则增加你的心理负担。

想想也对,过去的事再心痛自责又有什么用呢?我们活在当下,着眼未来就好了。

您现在来到了这里,只要静下心好好学习,学会坦然面对孩子和生活中的种种不如意,您的孩子现在、将来就不必再受过去的那些苦,您应该为此高兴

原帖由 心心好 于 2010-5-8 20:46 发表
赞叹!功德无量啊
如果能把标准格式(包括问诊单及复诊单的内容)都贴出来就更好了。因有些象我这样笨的人,就会理解错了格式要求,晕啊

这个还是自己在论坛里搜索一下好了,贴出来怕会引起种种不便。如果看了这个帖子还到处为“怎么问诊啊?”我觉得这就是心态问题了,静不下心,太焦躁,我也无语了

回复 #1 dorisdd 的帖子

先生方中:党参生白术各4克,炮姜炙甘草半夏各2克,菟丝子3克,冷水煎开后关火,焖五六分钟,三餐前各服一次。

一剂是煎一次分三次喝,还是每次都要重新煎?记得以前看到过是每次都煎,现在又觉得应该是煎一次了,是不是跟三次泡服给弄混了。盼解答。

三豆汤

天气晴热,孩子出汗可以喝三豆汤,我找出作法,补充楼主的帖子,方便妈妈们。
再次觉得楼主真是有智慧,而且真是方便大家太多了。谢谢!

http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%C8%FD%B6%B9%CC%C0
以黄豆、黑豆、绿豆各适量高压锅煮熟烂后,取汤加糖或蜂蜜,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温凉喝均可。口干饮水多或汗多或天气炎热加乌梅一粒。以孩子口感好坏为标准进行糖或蜂蜜或乌梅的多少加减。喝到如孩子觉得口感不好就停服。大人也可喝点。

消化不好或大便溏或纳呆或腹胀腹痛或舌苔厚或阴雨天停服

回复 #79 zyq 的帖子

《孩子感冒发烧怎么办》第五章解惑篇— 4 关于饮食及其他:

问7:

请教先生:
1、一剂药煎2-3次是指一次就煎好吗?把一剂药煎2-3次所得的药水混在一起,然后分开吃是吗?因为之前都是泡药吃的,吃的时候现泡,就以为煎药也是煎一次吃一次的了?
2、每次吃的时候要热吗?

答:1、现煎现喝,一煎能喝多少就喝多少,尽量不要强喂,尽量让孩子觉得象在喝饮料。
       2、温喝。如口干明显喜凉可凉着喝。

回复 #80 墨墨妈 的帖子

《孩子感冒发烧怎么办》第五章解惑篇— 4 关于饮食及其他:

先生给出了非常详细的三豆汤的做法:

问9:

(2009年5月)今年的这个季节不适宜吃辛温食品,先生推荐吃三豆汤:
取黄豆、黑豆、绿豆各适量,高压锅煮熟烂后,取汤加糖,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温喝。大人也可喝点。
注:水可放多点,因压煮的时间要长,防水干了。天气热饮水多汗多可加一粒乌梅。

我家的高压锅已经爆炸过3次了,不敢再用,问问先生可打豆浆喝不?

答:可买个小瓦数的陶瓷电炖锅,我家里的瓦数仅135。晚睡前先用冷水泡三豆,第一天吃完早饭后就将水和豆放入电炖锅中慢炖,可炖三四小时,锅里的水还不会见少。取汤加糖或蜂蜜。

中午孩子做完作业上课前可喝点,还可带点到学校当饮料。

下午家人还可如法原豆炖一次,傍晚孩子回家后又可喝一次。此时豆已够烂了,有时家人或孩子也会喜欢吃点豆。

三豆汤取其味兼气,所以要浓煎或久炖,打豆浆喝就少其味了。

楼主辛苦了
我会努力学习的!
我也是来好好学习的
心细的妈妈。收藏了。

回复 #81 dorisdd 的帖子

谢谢!

我现在觉得是先生没写煎几次时,就煎一次。

看的是一问一答(3): 问 2

1-31
已服药二剂,反应一下:咳减少,只是在起床时咳几声,有明显痰音,但是鼻涕没见少,只是变成有时脓,有时清,而且会在上午多一些,下午与晚上基本上没有。但是第二天上午又会多鼻涕。请先生指示,该如何处理。谢了。药我是按先生要求处理,煎一次,分三次餐前服用(加热开)。

回复 #86 zyq 的帖子

对,应该是这样。我之前贴的那个是指“一剂煎2-3次”的情况。这种先生一般都会说明的。比如:

冷水煎开后改用小火煎二三分钟,关火加盖焖五六分钟。待温喝,一煎分二三次喝,隔二小时服一次或以之代水少量多次喝。一剂煎两次。

还有开水泡服的方法:

请问先生,开水泡服先要用冷水(或冷开水)泡吗或要泡多久呢?还是直接用开水泡五六分钟?我之前都是泡四十分钟至一个小时的。另是三餐前和晚睡前各服一次吧?

先生回复:
那么长时间叫泡吗?那叫浸药!
用刚开的水,就像泡茶一样。(待温度适宜即可喝)
是三餐前和晚睡前各服半煎,泡一次的一半。

回复 #82 dorisdd 的帖子

谢谢楼主呢!您真细心,我就记得看过,忘记在哪里见过,上面的还是我搜索得来的。
太好了,我要好好学习~~~

何谓”生冷油腻“

禅音:浅谈饮食在调理中起到的决定性作用
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=1544&extra=page%3D1
真是非常好的帖子,楼主有心了!要准备上班了,所以全都复制下来,慢慢研究。