三七养生

三七养生加入

庄先生问诊单

需问诊的(含初诊,复诊),找不到问诊单的,请参看以下,并注意先生的要求.
初诊和复诊单略有不同,请注意勿错。

几点要求:
1、填写时只需标明序号,标点用全角,其余内容不必附上。但不要简单写“无”,而是要写“无汗”等。
2、反馈时请将您我所有的短消息汇总在一起,并标上时间,整成一份病历附上,每次如是。最新反馈附在最上面,再接整理的病历(按时间先后和您问我答排列)。复诊反馈时填复诊问诊单,尽量简明扼要,重点突出。
3、节食避风怡情休息、不喝牛奶、暂不吃或少吃水果是治疗期间的基本要求,否则药效必打折扣或多有反复。
4、许多疑问在《孩子感冒发烧怎么办》和《一问一答》或网站帖子都可找到答案,无答案者先生会作答,否则因时间精力有限,无法一一人人作答。抱歉。

初次问诊单:
1、基本情况(性别、年龄、体重、身高等,父母的身体状况、出生时年龄和是否为第一胎,孕期的患病和用药史。)
2、性情(平时易汗多汗吗?性情如何?爱生气和发脾气吗?表现如何?多动吗?玩起来不知疲倦吗?胆子如何?)
3、精神状态和眼神:
4、唇色、脸色红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):
5、饮水,是家长要求其饮水还是孩子主动讨水,是否有渴求的表现,量多或少,喜温或凉,口苦口臭吗:
6、无汗或有汗,汗出部位,热或冷汗,多或少,时间,如有发烧汗出后烧是否会退:
7、二便(大便次数、时间、色、量、质,是否顺畅、是否粘厕所等):
8、睡是否安稳(是否有踢被、磨牙、从床头翻至床尾、打呼噜、说梦话、趴着睡、流口水、眼不得全闭、怕热不爱盖被、睡时喜掀衣露肚、怕黑等):
9、手足温凉热:
10、食欲食量及喜何味(甜咸酸辣淡等,是否易饥,饥时不及时进食觉疲软,纳时狼吞虎咽,进食速度快,喜油腻肉食等):
11、体温(测腋温,不要测肛温口温,无发烧也可测一下。如是婴幼儿无法明确问诊获知信息,发烧可由家长用自已的手触摸孩子的额、脸颊、颈、背、腹、手、足,并用灼热、热、温、凉、冰等描述。):
12、当地天气气温,如有空调或暖气要说明室温和是否可调节:
13、其他异常,如是否怕冷怕风,是否浑身酸痛头痛,痘疹或肩颈部不适等:
14、如何喘或咳(如果有的话,要说明咳的时间,伴见症,是否有伴脸红泪汗气上冲,是阵咳偶咳还是一声一声地咳?痰?色量质?是因咳才有痰还是因痰才咳?):
15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:
16、何地?
17、既往病史(简单填写):
18、孩子父母双方对网诊(毕竟有一定局限性)和排病反应的认识和态度(要事先说明一点的是孩子尚小得正治后大多会出现发高烧,且持续时间较长和此起彼伏较剧烈和时间长的咳嗽咳痰,这是体质得以逆转的好机会,但需要父母双方有正确的理念,准确及时地反馈信息,而且双方能站在同一战线上,否则多半途而废者。)
19、家庭关系(父母关系是否和谐,在孩子是否有争吵等,父母与孩子的互动时间多少和关系如何等):
20、对中医的认识程度(是否看过《孩子感冒发烧怎么办》、《一问一答》或其他文章?来论坛时间多长?):

复诊时问诊单:
所服药方和次数、量:
1、性情的变化、精神状态和眼神:
2、唇色、脸色红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):
3、饮水,是家长要求其饮水还是孩子主动讨水,是否有渴求的表现,量多或少,喜温或凉,口苦口臭吗:
4、汗出部位,热或冷汗,多或少,时间,汗出后热是否会退:
5、二便(大便次数、时间、色、量、质,是否顺畅、是否粘厕所等):
6、睡是否安稳:
7、手足温凉热:
8、食(甜咸酸辣淡等,是否易饥,饥时不及时进食觉疲软,纳时狼吞虎咽,进食速度快,喜油腻肉食等):
9、腋温:
10、当地天气气温:
11、其他异常,如是否怕冷怕风,是否浑身酸痛头痛,痘疹或肩颈部不适等:
12、如何喘或咳(如果有,要说明咳的时间,伴见症,是否有伴脸红泪汗气上冲,是阵咳偶咳还是一声一声地咳?痰?色量质?是因咳才有痰还是因痰才咳?):
13、自觉的最主要不适:
14、如服药要描述对药味的接受程度
15、药效如何:

谢谢!
在哪里填问诊单呀
给三七先生的问诊单发不出呀,为什么呀。。。。。。
来学习。

有没有成人的问诊单啊?
我找三七生诊病,先生在线的时间好短,联系起来好困难啊!不是给小孩子,是给老人的,这个单上填的都是给小孩子的内容呀
在哪里可以填啊,我怎么找不到,是给先生发短消息吗
在那里有问诊单
知道了、、
谢谢
谢谢了,找到了问诊单就方便多了~
谢谢
谢谢,打印下来了
问诊单在哪里啊?
问诊单在那里啊?谁能告我我一下啊?非常感谢!