三七养生

三七养生加入
楼主: 孙海亮晶晶

儿科中医调理医案(集)

回复 #25 孙海亮晶晶 的帖子

很赞叹孙老师的六经辨证水平!

虽然, 昨天早上我擅自先用桂枝加厚朴杏子汤(桂枝(6克) 芍药(6克) 生姜(6克) 甘草炙(4克) 大枣(3枚) 厚朴炙(4克) 杏仁(4克)------ 我自己按原方2/3换算的) ,  喝了2次, 但到了晚上,发现咳嗽厉害而药轻, 立即煎煮孙老师的方子, 在戌时初喝了6口, 不到一分钟, 姑娘呕吐了一大口白痰......19点30分, 姑娘又喝了5口......然后去睡觉了. 夜里, 姑娘3次主动讨水喝, 咳嗽的比较厉害, 嗓子有拉风箱的声音......出现这种情况, 我认为是黑暗中的黎明, 我也不怕, 每次咳嗽醒来的时候, 我就问姑娘:" 难受与否, 嗓子与胸口疼不疼?" 姑娘总是说不难受, 不疼. 我一直鼓励姑娘要坚强与身体里的垃圾作斗争, 一定会打败坏蛋的.

考虑咳嗽+嗓子拉风箱+舌苔白腻, 所以, 4月21日早上5点20分, 姑娘又喝了6口, 继续睡......睡醒就喝糜粥.....继续睡....早上7点半与9点分别小便了一次.......10点半继续喝粥, 主动要吃炒菜, 太阴开了......到中午12点大便一次, 不成型, 是便溏哦, 阳明合了? 看来药是对证的......便后, 我赶紧看了姑娘的舌苔, 发现她的舌苔已经变正常啦......耶,  姑娘又一次胜利了!

真的很感谢孙老师出手相助!!!

回复 #31 姜与炙甘草 的帖子

能看出用药---分析---处理 的功力,真不愧为三七网泡出来的人!

回复 #32 孙海亮晶晶 的帖子

又有一个新情况, 姑娘在下午4点说自己右耳痛? 在耳唇下.

早上5点20分以后, 一直没有再喝药.
孙老师. 我女儿第一天晚上3点多咳几声.   这时用什么药就可以了呢?   如果这时用药了.后面就不会咳这么多天了吧.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-4-20 21:42 发表
又有一个新情况, 姑娘在下午4点说自己右耳痛? 在耳唇下.

早上5点20分以后, 一直没有再喝药.

可再用一方

柴胡6 白芍6 枳实 6炙甘草6

1剂,水煎服,水开后煎15分钟,早中晚各一次,一日一剂。

为春季木火上郁所致
原帖由 COCOCHEN 于 2010-4-20 21:53 发表
孙老师. 我女儿第一天晚上3点多咳几声.   这时用什么药就可以了呢?   如果这时用药了.后面就不会咳这么多天了吧.

春节多为木气郁滞于肺经,肺经排寒,

木气郁滞的根源是受风所致!最初当以桂枝汤、桂枝加厚朴杏子汤,调木气即愈!

回复 #35 孙海亮晶晶 的帖子

是四逆散.

可是我的所在地已经连下了2天雨, 昼夜不停.

回复 #37 姜与炙甘草 的帖子

先观察看明天情况,如果还存在就使用!是受邪后,木气郁滞人体所致,

回复 #38 孙海亮晶晶 的帖子

我一直在等老师回复.

睡觉前, 姑娘又说不痛了.
夜半少阳生,郁可解!

回复 #40 孙海亮晶晶 的帖子

夜半是指几点?

回复 #41 姜与炙甘草 的帖子

子时

回复 #42 孙海亮晶晶 的帖子

明白了.

昨夜, 小姑娘一夜酣睡到天亮.

赞叹经方的神奇, 切身体会了一剂止, 二剂已的境界.
以后偶就跟着孙老师学六经辨证了, 与三彩一起盗孙老师家的宝贝.
昨天白天还有些咳. 学校里给喝牛奶跟苹果.没办法.
晚上再喝了小青龙跟生脉丸子.   又没咳了.    早上起来我看她脸色好多了.昨天嘴唇还有点发白.脸中间有些发青,,,今天脸色就带淡红色了那些青色都退了.

另外我发现. 咳嗽时服一元堂那个: 生脉丸子. 可以不出虚汗呢.  

吃晚饭时还发现她头上有汗,倒也不会滴下来.    上床睡前吃了药.
睡觉时都没出汗.