三七养生

三七养生加入

我到底在害怕什么

在三七网潜伏了一年多了,在心里早已把大家当成自己的良师益友,今天终于鼓起勇气来发帖,请大家抽空为我分析,我到底在害怕什么。
2004年至今,一直被后半夜的害怕困扰,事情缘于2004年暑假八月底九月初的时候,我还是大四的学生,提前返回学校进行考研复习。说来奇怪,当天在大巴上的时候,我就因回想往事一直默默伤心流泪(当时可能是自怨自艾,现在想想应该是身体的原因,我属于先天不足型,生下来的时候只有四斤多,从小喝米糊长大,读书要强,读到那个时候身体已经不济了,精力不足,可是自己还没意识到)。
到了宿舍之后,还是处于伤心的情绪之中,哭到当天晚上的时候嗓子已经哑了,人也累了,于是很早就关灯睡觉了。宿舍只有我一人,胆子还挺大的。睡到半夜嗓子干,大概半夜三点多的时候,起来倒水喝。当时根本不怕黑,起来倒水也不开灯,突然发现窗帘在动,也没有小偷的意识, 也没多想,便把帘子掀起来,这一掀不得了,窗外站着一个黑影,我吓呆了,过了一会才想起喊抓小偷,可是嗓子哑,喊不出声啊,傻傻的对着小偷说报警报警,小偷估计是新手,或者估计就是当天我下车后乘坐的摩的,以为我认得他,要去报警,小偷好像紧张起来,跑到阳台门那边准备破门而入,阳台门被小偷摇得哐当哐当响,我也吓得不知所措。还好阳台门锁得紧,小偷没法打开,这时楼上听到动静,跑出来看情况,小偷也就溜走了。
整个过程估计半个小时吧,把我吓得魂飞魄散的。当时没有任何中医知识,第二天舍友回来跟我说珍珠粉可以压惊,我也没当回事,以为过几天就过去了,没想到这次事件在我心里造成了严重的创伤。
这个创伤在后来的生活中慢慢地显现出来,首先是怕黑,不敢熄灯睡,到了睡觉时间就提心吊胆,在家里也睡不踏实,当时好傻,没敢跟家人讲,自己扛着。
后来毕业工作,恋爱结婚,几年的时间里也没把这个问题当中疾病来重视,身体也越来越差。严重的时候半夜2点多就醒来,醒来后就不敢睡了,一有一丁点的动静就吓得浑身发抖,总以为窗外有小偷,呵呵。结婚之后有了妇科炎症。 2008年底才开始接触养生的知识,后来找到了民间中医网,又来到了三七网,一点一点了学习了中医知识,也开始反省自己,往自己身上找缺点。
我不应该埋怨父母疼爱弟弟不疼爱我,我应该感恩父母给我身体,把我养大,供我读书,即使在经济困难的时候也支持我考研。
我不应该老看到别人的缺点,我应该更多的看到别人的优点,真诚地向朋友交流学习。
我不应该遇事就埋怨别人,不宽恕他人,我应该放开我的心,容纳别人,宽容他人,更多地为别人着想。
我不应该老是计较得失,我应该明理,晓得吃亏是福的道理。
在这里要感谢禅音姐姐寄给我的南禅七日和化性谈,给了我很大的帮助,帮我开启了另一扇门。
在这里我还要忏悔一件事,我记得大学时有一次整理宿舍在床下发现了一只蟑螂和一只
八脚虫(跟蜘蛛很像,但比蜘蛛大很多的那种益虫),被我发现的时候它们相依在一起,看起来可怜的样子,可是我居然没有放过它们。
现在我的症状减轻了许多,有时也能睡个踏实觉,但感觉在节气前后病情反复比较大,半夜二点多还是会醒来,还是怕黑,还会有点害怕,有时想想我自己也不知道在怕什么,可是心就是放不下,提着,浅睡。
我分析自己应该是肝肾的问题,肾虚,肝经可能有瘀滞,心气胆气不足,不知道对不对。
请问三七先生,我该怎么调理身体,帮助身体更好的恢复呢?我期待能尽快要一个宝宝

从吃素做起,培养仁爱之气
你在害怕失去!怕小偷来偷了你的东西或伤了你,这样你就失去了财物甚至是生命!可是,怕,解决得了问题吗?该失去的一定会失去,相反,该得到的也一定会得到!放下吧,把你那颗悬着的心放下,把患得患失的念头放下,甚至做好在恰当的时候把生命也放下的准备,轻装上阵,快乐地去迎接新的一天……

因果不虚,现在的因,决定着将来的果。学会放下,学会分享,学会奉献,因缘聚会时定会结出美好的果实!
我觉得你最大的问题是脾虚,脾湿胃弱。清阳不升,浊阴不降。
因为你先天不足,肾气不足,胆气肯定也不足,肾主恐,所以小偷那件事只是一个相,不是原因。
妇科炎症其实也和脾湿有莫大的关系,只要脾胃好了,这些症状都会好的。
你半夜2点会醒来,看起来像是肝的问题,但是我觉得还是离不开肾,水为木之母,水不涵木,肾虚。夜晚不敢熄灯睡觉,阳衰的相,肾阳心阳不够,只有借灯光的明亮来平复。
同意KOOOK师兄的意见,你要吃素,减少脾胃的消耗,来保护肾阳。当水足之后,木自然就长了,木就主仁爱,有仁爱才生长。
当你的身体有了木,即生火,再得土,当你的脾土能够调和身体五脏六腑的时候,就可以要小孩了。
我不知道你的身形如何,但你记住一句话,清阳能通达四肢,浊阴能滋养五脏,这个就是你木气在恢复的标志。
没有什么比清心寡欲更好的调理方法了,特别是你想要小孩,更要寡欲,保存好实力。
我也是初学,有什么讲错的,一定请各位同道指正。

回复 #4 资质鲁钝 的帖子

哇, 初学的水平都这么高, 请问您是在哪里培训过, 还是自己无师自通的.

资质鲁钝分析的是,我确实有脾湿,便溏,时好时坏,平时有吃逍遥丸、归脾丸,痛经的程度越来越轻。
在三七网我开始接触素食的思想,现在尽量素食。
我身形偏瘦,1米62身高,100斤左右。
这段时间看到悠然子的姜枣汤论,早餐改成吃姜枣汤了,同时睡前有吃桂附地黄丸,自己感觉这样对身体有帮助。
从看南师的书开始,心境变平和了
是被那次吓着了。

慢慢来,没关系,会好的。

回复 #7 禅音 的帖子

禅音姐姐,谢谢您!

哗~~~快加入我们的灌水队。 见到人才就要拉笼入党。

回复 #9 三彩风车 的帖子

回复 #9 三彩风车 的帖子

我这点儿还不是在坛子里学的,你们都是我的老师啊
我还是算懒的,家里买了一堆书,今天看几页明天看几页,伤寒论到现在也没有看完。更别说内经了。
乱七八糟的书倒是看了一堆。不过有一点,时尚类的杂志我是彻底免疫了,还算胜事一件。
三彩姐妹,其实我也很喜欢钻研手纹一类,但不知道从何下手。买了一本中医相术的书,看完一本明白了一分 ,实在鲁钝。还看了八字疾病学、六爻预测,里面没有讲基础的全是案例,看得我晕乎乎。找不到方向啦。

回复 #11 资质鲁钝 的帖子

我又看见三七网冉冉升起了一颗耀眼的“八卦”新星~~~

回复 #11 资质鲁钝 的帖子

哈,我现在也不看“时尚类的杂志”了,连《读者》也很久没买了。
现在打开电视都觉得里面演的都是乱七八糟的,偶尔看看新闻,真想把数字电视停掉,可是考虑到婆婆来的话没电视看呢。
中医相术的书我也感兴趣啊,打算买《麻衣神相》来看,大家有没什么好书推荐的啊?

回复 #13 如意轩 的帖子

吼吼, 都要从时尚小资向巫婆靠近吗?
咦,JT叔叔有讲过受惊吓之后会产生痰饮,用柴胡龙骨牡蛎汤?还蛮好玩的,楼主我要是你就大胆试药玩

【驚」好像是身體上面有一個傷痕,中醫都把它看成是有痰,這是確實的,不論癲癇、小兒驚風,或者柴胡龍骨牡蠣湯症或溫膽湯症都可以從去痰這件事將這種情緒反應得到改善。而去痰的最主要的是去少陽區塊的痰。代表方劑就是柴胡龍骨牡蠣湯。可是西醫會認為這是精神創傷,半夢半醒時被電話吵醒,最容易得到柴胡龍骨牡蠣湯症。身體會記得某種特別的刺激,這種刺激反覆出現,會像滾雪球一樣越積越多。少陽區塊的特徵就是痰飲,所以要用柴胡、半夏去處理卡在身上的死水。當少陽誤治(吐下)時會把這坨死水拉到不該去的地方,就會形成中醫世界的「驚症」,一點小刺激就嚇得不得了。】

——摘自JT叔叔的《伤寒论慢慢教——少阳笔记下篇》