三七养生

三七养生加入

五个中医都看不好的一个小病,谁能给点意见

本人男,23岁,脉缓,一分钟只能跳60次,平时口干但不渴,也很少喝水,一般爱喝热水,舌质红、苔白、舌根苔厚腻。经常便秘,时软时硬,不成形,排不干净。两腮总是长痘,而且有结节带脓,六七年来只长在两腮(不是脸颊),别的地方很少长。平时不爱运动,很少出汗,平素身体瘦弱,1米72的身高体重只有51公斤,偏瘦20多斤经常失眠(近段时间有所好转),尿黄,眼睛干涩,脖子僵硬酸痛(西医查不出问题),还有慢性咽喉炎(最近舌头根部有若干滤泡增生),天生皮肤干燥,一到冬天就痒的难受,尤其是下肢,有痰,但痰少不易咯出,睡醒之后常常有眼屎。基本症状就是这些。

我很矛盾,按理口干不渴、慢性咽喉炎、皮肤干燥、失眠、眼睛干涩、舌质红是属阴虚之类,怎么说也是跟虚、热、燥沾边;但我舌苔不薄反厚,常便秘、尿黄,两腮长痘,又像是实证,应偏向于湿浊,而且应该是湿热;可问题又来了,不管是虚热还是湿热,热证应脉数,舌苔应该是黄的,但我脉搏常年迟缓,一分钟跳不到60(本人极少运动),舌苔常年是白的,脉迟、苔白,这不是典型的寒症吗?怎么可能一个人身上既有虚、热、燥,又有寒和湿。

我自己实在是搞不清楚,所以不敢乱给自己开药,于是前段时间我先后找了当地的五个中医,一个是市中医院的名中医、两个是民间声望很高的老中医、一个是普通诊所中医、一个是诊金50的高档诊所老中医,有的说肺热夹湿,有的说肺燥胃湿,也有的说就是湿热,反正离不开湿热燥,前前后后吃了五个中医开的20多剂药(因为我不信所谓的中医是“慢郎中”的说法,如果四剂不见效那肯定是辩证错了或药开错了),舌苔没有变薄(甚至有些吃完会变厚),便秘依然如故,还是口干舌燥不想喝水,除了慢性咽炎比以前好一点,眼睛分泌物比以前少一点以外其他没有任何改变(应该是暂时的,停药之后估计又会复发),而且吃完药连性欲都没了。附其中三个药方:

(1)、黄芩15 白芍15 扁豆花20 枳实15 鸡蛋花15 山栀子15 北杏仁15 连翘15

(2)、滑石15 石菖蒲5 藿香5 薄荷3 绵茵陈12 瓜蒌皮12 射干6 豆蔻5 黄芩9 木通5 连翘 5

(3)、北杏仁15 通草6 淡竹叶6 薏苡仁18 滑石18 射干4.5 豆蔻6 厚朴6 法半夏15

这件事让我对当地的中医很失望,心里无比的失落!我现在基本上是不指望在本地看中医了,水平太低,太不负责任了,都把病人当流水线上的产品,两分钟看一个,既无医德,又无医术。

看看大家对这病有没有什么好的意见,也让我从中学习中医诊病的方法,有什么问题尽管我,我会及时给大家回复!愿中医事业在我们这一代有更好的发展。感谢回复的人!
我对中医了解的很多,但都没有深入学习,因为我发现了解的越多越迷茫,让我最迷茫的莫过于火神派和滋阴派这两派之间的相反言论,一派认为阳常不足,而一派又认为阳常有余,阴常不足,两个派别都有很多的追随者,也出了很多名医。我原来比较倾向滋阴派,但我看了五个中医,这五个应该都属于滋阴派的,没有治好我的病,我现在又开始摇摆了,不知道到底该相信谁
原帖由 bababibobu 于 2010-4-4 11:41 发表
这是常说的阴盛格阳于上了,楼主新来的,很多置顶帖没看完吧。不要分什么派什么派的,什么病就就用什么药。你的病自己都说得很清楚了阿。
      不想喝水是因为你身体总体不缺水,身体很老实的。但是为什么口渴 ...

这我就不懂了,按照中医教材上面的说法口干咽燥但饮水不多,多属阴虚内热,阴虚内热再用附子那不是火上浇油吗?往先生继续指点
原帖由 bababibobu 于 2010-4-4 12:27 发表
缺水有两种情况,一是过燥,一是过寒。沙漠被烤焦了缺水,南极冻成冰疙瘩了也缺水。冰不能直接食用吧。如果你会把脉就好办了,看看尺脉的脉象是不是很紧

怎么判断是燥还是寒,还请先生指教
我觉得是内寒外热,严重相火不位。
一般爱喝热水——内有寒,身体自动找热水喝;
舌质红、苔白、舌根苔厚腻——中焦虚寒,无法右降,相火常年在上烧,造成经常失眠,慢性咽喉炎。似上火,实虚。
经常便秘,时软时硬,不成形,排不干净——脾湿,水木不升,火金不降,清阳不升,阴浊不下。
两腮总是长痘——上下不通,毒素自然要找地方出就长痘。
天生皮肤干燥——火常年在上烧,金水都快烧光了,还有水分供皮肤吗?
火炎金伤,多为中下湿寒,你找的中医总看上,没看下,所以总认为湿热。找个手温软的人,让他握你的手,第一次是不是觉得热,再握第二次,握久几秒,就会觉得不热了,这是辩证虚热的最简单方法

回复 #9 bababibobu 的帖子

先建中,后温下焦。

回复 #11 bababibobu 的帖子

看“炸扣肉”,你不怕K哥过来“油炸”了你?这话以后不敢公开了说,悄悄di就好。
是不是大家都达成共识了,用理中丸对吗?症状我已经知道的差不多了,但不知道具体抓什么药,还麻烦两位多多指点
原帖由 三彩风车 于 2010-4-4 13:08 发表
我觉得是内寒外热,严重相火不位。
一般爱喝热水——内有寒,身体自动找热水喝;
舌质红、苔白、舌根苔厚腻——中焦虚寒,无法右降,相火常年在上烧,造成经常失眠,慢性咽喉炎。似上火,实虚。
经常便秘,时 ...

先生的结论是?
原帖由 bababibobu 于 2010-4-4 13:20 发表
也很少喝水,一般爱喝热水-----体内已有寒水
苔白、舌根苔厚腻------白苔为寒,舌根主下焦肝肾
经常便秘,时软时硬,不成形,排不干净-----寒凝造成的便秘,若是燥,大便便秘的同时应该是干燥 ...

直接用附子理中丸温中焦,还需要吃什么药降上焦之火吗

回复 #11 bababibobu 的帖子

说到就到.

已经进来看了好几次啦, 主要是姜姐姐技术不很精湛, 所以先让您们弟弟妹妹打头阵, 我习惯来总结善后 .

问个小问题, 楼主喜欢喝温水还是烫嘴的水?

回复 #17 姜与炙甘草 的帖子

说实话我自己也不太清楚,应该是烫嘴的水吧,请问两者有何不同

回复 #18 wang17xin 的帖子

想喝烫嘴的水就是体内太寒啦.

灌水大队的意见是合医理又统一.

兄弟, 放心吃大家建议的药方吧.
呵呵 也就是吃附子理中丸 还要吃别的吗
还有个问题,我查了一下,附子理中丸用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温等病症,我除了手足不温之外似乎其他都不对症,而且还便秘,不知道吃了会不会让便秘更严重