三七养生

三七养生加入
楼主: 悠然子

中医诊断的高度——武汉静园听课记

北方主肾,正宗时辰为子时——指方位而言 指天道而言 如公转
从十二时辰子午流注看,又是酉时主肾——指时辰而言  指人道而言 如自转

依据不同辨证体系 用不同的标准为宜  少阴病欲解时:子丑寅  非单独一个时辰

回复 #32 悠然子 的帖子

哦, 原来如此, 明白了公转与自转, 就是明白了天道与人道.

回复 #32 悠然子 的帖子

谢谢悠然子释疑。希望先生在出新书时,把此图祥细讲讲,并将对应方药纳入其中。
十月份对应的应该是立冬和小雪吧?不然有2个冬至了
去年国庆节后,84岁的母亲感冒,我开小柴胡冲剂加花粉10克,仅喝二次,却腹泻了四次,晚上10点多钟,突然昏迷,急忙找车拉回老家卫生院,经输液、输氧后苏醒。经检查:心衰伴严重缺钾。第二天晚上11点,又昏迷,输氧后又苏醒过来。当时叫医生用药,医生说该用的药都用了,没办法。
无奈之下,我抱着试一试的心情,按照子时为阳化气之始,火衰不能化气载血上升之理,用李可的“破格救心汤”一试。6小时服了半剂,结果目不识人,口舌生疮。后由家父采用益气养阴法调理而愈。最出人意料的是,多年口苦症,没有了。
原帖由 供需相应 于 2010-4-5 15:41 发表
去年国庆节后,84岁的母亲感冒,我开小柴胡冲剂加花粉10克,仅喝二次,却腹泻了四次,晚上10点多钟,突然昏迷,急忙找车拉回老家卫生院,经输液、输氧后苏醒。经检查:心衰伴严重缺钾。第二天晚上11点,又昏迷, ...

真佩服你的“大胆用药”精神,高龄老人当用药安全为准,本人也用益气养阴之法顾本配合针对病因调理,治愈数例心衰、肺心病、肺气肿的患者。
十月份对应的应该是立冬和小雪吧?——是的  制图人员正忙  修改好后将重新上传  谢谢提醒!

依气之升降周流,

左路上升厥阴入少阳为:当归四逆理中汤
接木之升发上散开太阳:桂枝汤、麻黄汤、小青龙汤
右路下降合阳明:生脉饮、白虎汤
中间枢转开太阴:理中汤
少阴之封藏,养阴为麦味地黄;藏阳温水为四逆汤。

三七先生定义小柴胡汤系列为降右路之方。估计以胆经以降为顺为据。个人认为小柴胡汤系列还是归属左路不升。承接当归四逆理中汤之厥阴不合。详见:象解六经病http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=26521&extra=page%3D2

右路不降处小柴胡汤系列依然有效。左路不升同样有效。所以,正如本人对小柴胡汤的见解定义:调升降。不升不降,都对证,都可调。以其根枝舒展之性,亦当属左路升发之方。

回复 #38 悠然子 的帖子

这样一说, 我更明白了.
去年11月,63岁的岳父晚上11点多钟突发中风(脑栓塞),经中医院抢救治疗,第二天出院。我随后让其服用健脾益气,补血活血药。20天后,回老家熏腊肉,能用斧头劈柴。12月4日步行2公里上街赶场。晚上还吃了一大碗饭,一切都显得很正常。晚上1点多钟,岳母听到岳父喉咙呼吸声醒来,马上叫邻居,10多分钟后就停止了呼吸。但显得很安祥,没有丝毫痛苦表情。
时至今日,想起来还觉得遗憾——为什么当时不给他服“破格救心汤”益火呢。
酷啊~

我出生农历九月,相对的那一卦是三月“左手肘关节”。我小时候3、4岁的时候从楼梯上滚下来,左手肘关节断裂。这个是我长这么大受得比较严重的外伤了。

继续研究下,看看能不能看出来我什么时候受的这个伤。太小不记得了
我是马月出生的. 就小学六年级到初一初二时.经常有头痛....后面老妈搞点什么树根烧骨头汤.喝喝几年后也不痛了.
嘿嘿, 我是八月生, 我家的相公是二月, 俺俩就是一条地平线.

回复 #17 悠然子 的帖子

谢谢悠然老师!
图片已经更新修改。建议大家下载打印出来挂在墙上多看看。
又一次震憾,受教了。