三七养生

三七养生加入

关于肾气丸的制作成本问题

看到楼主木棉的帖子,想说点建议:

昨天去药店买药,顺便把做肾气丸的几味药的价格问了下,并抄写了下来;先把《伤寒论》肾气丸的配方交代一下, 生地 8两   山茱萸4两   怀山药4两   丹皮2两   泽泻2两  茯苓2两  炮附子1两   桂枝1两 ;  1两= 15克

比如我们现在用三倍的量来做大蜜丸, 也就是
生地: 8两x 3 = 24两= 360克;      山茱萸:4两x3= 12两= 180克 ;     怀山药:4两 x3= 12两= 180克;   
丹皮:2两x3= 6两= 90克;             泽泻:2两x3= 6两= 90克;              茯苓2两x3= 6两= 90克;
炮附子1两x3= 3两= 45克;         桂枝1两x3= 3两= 45克

共:1080克

1080克的药粉(8种药的混合打粉)大概用750克的蜂蜜,最后出来成品是1800克(去掉损耗30克左右)左右;那我们算下1800克肾气丸的成本(按大的正宗中药店零售价格)吧:

生地: 0.44元x 36= 15.84 元(0.44元 10克);      山茱萸: 1.2元 x 18= 21.6 元(1.2元10克) ;   
怀山药: 1.1 元x 18= 19.8元(1.1元 10克);       丹皮: 0.62元x9= 5.58元(0.62元 10克);           
泽泻: 0.3元x 9= 2.7元(03元10克);                茯苓:0.4元x 9=3.6元(0.4元10克);
炮附子:0.76元 x 4.5= 3.42元(0.76元 10克);   桂枝: 0.09元x 4.5= 0.41元(0.09元10克)

共:72.75元   

750克蜂蜜 价格在30元(已经是质量很好的蜂蜜了)

共 72.75 + 30 = 102.75元        1800克102.75元,那么1公斤就是 102.75x 10/18 = 57元正 。算上蜂蜡纸,一张大概是1分到半分,算一分好了;一公斤大概是112个丸子,每个丸子一张纸,是1.12元;

所以,做1公斤的肾气丸,成本大概在58元左右;

如果,我们从淘宝网上买原产地的所有药物,几乎价格只是药店零售价格的1/3到一半,不超过2/3, 也就是说,如果我们稍微多买个几斤的每种中药材,然后自己在家做肾气丸,原料成本大概是20-30元,不超过40元;

而我发现楼主的帖子中的价格是180元(快递20元其实也贵了,1-2公斤的东西,不要20元运费的;一半的快递6-10元首重,续重是2-5元,快递上楼主也赚钱的),也就是说,楼主的人工+利润至少140元或者更多;利润是350%以上;这么多要买药的朋友都是常年身体不适太好的,而且有的朋友收入也不是太高的;而楼主这么低的成本,却要这么高的价格,真是让人寒心;

所以,大家大可以自己在家做肾气丸,或者各种其他大蜜丸;肾气丸的做法见 http://85822653.qzone.qq.com/  日志里的文章;要上淘宝买打粉机即可;而且做的过程是充满乐趣的;

写此帖子无意伤害楼主,但是最想帮助大家能够自己做出比较好的,而且低成本的中成药大蜜丸;

回复 #86 晴暖香 的帖子

你这个 观点很对啊  就是马云 天天在跟中国千万创业者教导的:
看电视的人太懒 发明了遥控器
做饭的人太懒  发明了方便面
做饼的人太懒  发明了披萨
走路的人太懒  所以发明了汽车 飞机
算账的人太懒  发卖了计算机
程序员太懒了不愿意用DOS 所以发明了WINDOWS
购物的人太懒  所以我发明了阿里巴巴 淘宝

所以说懒人 推进了世界的进步
回复 支持 0 反对 1

中药产业链有高端有低端

何必这么多事,不要瞎折腾

自己做丸子,能亲自动手是最好的啦,楼主你忘记了还有几项成本你没有计算进去哦,
1.请师傅制作的手工费用,我们这里一斤丸子的加工费用是10元。100斤就要100元哇。
2.水电煤气费用,你总不能不磨粉光手捣脚踩吧,机器的配置损耗也是要钱的。
3.打粉后的损耗。不能理想化的认为方子多少克药材买了多少克就能做出这么多克的丸子来。
4.做丸子来销售,就要拿品相好的,不好的丸子只能销毁或者自己用掉,也是我们看不见的成本之一。

另外.快递费用是根据总量来谈的,木棉的单子不见的随时都有,能争取到最优惠的价格也不见得很容易。

很多人连姜枣汤都懒得去煮,都要我们代加工做出“姜枣粉”,更不要说叫他们去自己DIY丸子了,粘糊糊的做起来超级麻烦呢,只要质量好,效果好,比药店买的实惠就好了。

再者,能够用传统方法加工蜜丸的手工艺人也不多见了,不给他们利润空间,人家就没有动力做这个行当了,到时候手艺失传了是多少钱也买不回来的,所以,我宁可给钱让人家赚。

回复 #3 晴暖香 的帖子

说得好
好事、好事,楼主手工好,做就行了。我连青菜都炒不好,就不指望了,还是光顾木棉师兄了。借楼主的地盘给木棉师兄做个广告。这肾气丸做的象山楂丸一样好,不象同仁堂又臭又难吃。我才吃几天,居然出现倪大师说的:早上起来不吃早餐就能拉出屎。真不愧为补阳之王呀。

回复 #5 三彩风车 的帖子

您也太广告了吧?

您动作也挺快的, 肾气丸过春分不是不能吃了吗?
呵呵,我没其他意思,只是个人感觉有点贵,所以贴出成本让大家比较一下; 如果你们熟识木棉,这样说也是可以理解的;如果你们不熟识木棉,这样说也是公正的;

回复 #6 姜与炙甘草 的帖子

我准备服一个春夏,看看秋冬有什么不同。

回复 #8 三彩风车 的帖子

您是偷偷以身试药呐? 还是请示过先生们?
这个楼主不知道是哪个商业机构派出來故意攻击木棉的蜜丸,看看你自己的帖子,chenyi558669,http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=26845&highlight=,你连什么样的附子能够做丸子都不了解,你算出來的成本能代表什么?恐怕是看人家生意好,自己也想卖卖,所以搞个小号来攻击人家.
给你三个问题:
你用打粉机打点生地看看.这个难题你能克服吗?
你再搜搜生地是能用打粉机打的吗?没有中医基础,不要来乱叫.
最后再问你,你连什么样的附子能够做肾气丸都不知道,你自己加工低价又好用的肾气丸试试?看看你做出來的效果是比同仁堂的更烂还是怎样?

回复 #9 姜与炙甘草 的帖子

什么叫偷偷呀~~~~我爱试药也不是一二天的事了,不吃吃怎知效果呀。老捉女儿做试验怎行呢,母女同乐。
我晕,我是哪家店铺的?我是好心昨天去了药店买其他药物的时候,偶然问了下价格;我纯粹是好奇问了个价格;事实上我身体不好,买了木棉的肾气丸,木棉说我的身体很差,要吃超级肾气丸,我付了300元,买了一公斤;买了后,我发现里面的蜂蜜含量很高,比较粘性的,比较柔软;如果用的蜂蜜的比例大于一半,可能会产生这个效果;

1.我做外贸的,纺织的,我每年收入不低的,我要做什么药物生意?隔行如隔山,你知道吗?哪怕某天我真要该行做生意,也不做中药生意的;这个是靠良心吃饭的,不是靠创收的;

如果某天我真的学好中医最后做了中医,一不收诊费,二如果病人无钱买药,我会自己掏钱给他买药;

2.哪怕我暂时不能开方,我不至于连中医基础不如你吧?

3.生地很难打成粉末,我早知道,因为是粘性的;我没做过蜜丸,怎么谈的上卖这个蜜丸呢?

4.我发这个帖子的目的是为了提醒大家是否有更好的成本更低一点的肾气丸,自己做;我没坏心,也没任何其他的想法;

4.luluzhu ,你怎么这么没根据的以小人之心乱说话呢???

5.我加入进这个论坛的时间不长,因为买300元一公斤的肾气丸觉得太贵了,想自己在家做,但觉得附子不煮直接打成粉比较不可靠,所以一直在发帖子寻求帮助;你知道什么样的附子可以做成蜜丸,不帮忙回答我的帖子也算了; 我发了一个自认为好心的帖子,却被你这样像疯狗一样咬,真的觉得悲哀;

6.一切的身体和心灵的痛苦,都是源于内心的无明烦恼;烦恼不去除,永无快乐可言;

回复 #13 chenyi558669 的帖子

说话要有个度,有大局观

自以为是行不通

为什么大家都说你而不说木棉呢
好,算我没说;因为你们和她是朋友,我算什么肆意的践踏我