三七养生

三七养生加入

请问麦粒肿怎么办?

儿子眼皮上长了一个麦粒肿,若干天未消。医院说要开刀把脓泡挤掉,还要打麻醉剂。

想问问有什么好办法啊?

看中里巴人提到用艾炙,从来没试过,不知孩子肯不肯。
可以在折耳廓刺血。耳廓上部往下折下来,在耳廓折线的外点用针刺,挤出一点血,就好了。但是我不知道应该折哪只耳朵。只知道姐姐曾经经常张麦粒肿,妈妈从别人那里学来的方法,用了一次就再也没有长过。但是很抱歉,她也记不清楚了。

记得以前还用红线记住中间手指的下部,对于防止扩大还是很有效的。

看看其他人有没有好方法吧。希望您能找到好办法。
我女儿也是,右眼长了两次了,不知道有什么好方法,还请这里的先生们赐教,谢谢。
2楼的方法方法可行,两个耳尖均刺,挤出一滴血,没什么难度。
群里的朋友帮我找了这个:

标题: 【转、合帖】麦粒肿(针眼/霰粒肿)的民间疗法 作者: 玉麒麟

时间: 2006/8/11 15:22   
文章来源: 民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网< http://www.ngotcm.com/> ============================================
1、 在拇指指甲上用三楞针竖划3条,在中间划1条。
霰粒肿:肝经火热,泻了就好了,爪为筋之余,筋通于肝。
经络治百病,不可不查。饮食以清谈为主,给予绿豆粥饮。
2 、治麦粒肿特效穴 治麦粒肿时,在背部仔细找小红点反应点(特效穴)找到,用针挑破,
注意用针挑破小红点下白色纤维,有几个挑破几个(一般2-3个),只要麦粒肿未破,均有效。
类似的见民间刺血术: 眼边忽然红肿发痒,名偷眼针,背上膏肓穴处,
第三节骨两旁是有红点,用针挑破即愈。如不用针挑,用灯心一烧即愈。如不见点,
用木梳背频频刮之,红点自现出也(《验方新编》)。   
麦粒肿:位于背部正中线,左右旁开各三寸、平四五胸椎棘突之间点,附近有红点处。
左右计二穴。取穴:膏肓穴附近有红点处。主治:麦粒肿。针灸:针破红点,或用艾条灸5-10分钟
3、陈新华:在患眼侧的眼内眦有一穴,翻开下眼脸在眦处有一小孔,用消毒的“猪棕”、
人的头发、“棕衣”的须,剪为针用。在眼脸孔处针之,针感眼会流泪出。一般几次则愈。
病一、二天消失。此穴在针灸书上没看到记述。百姓常喜用此法。
4、我们这里民间说法:用红线把患眼另外一侧(就是右眼肿捆左手,左眼捆右手)
的中指捆紧即可。与陈新华先生的治疗眼病方法有点类同。
5、用针刺耳背出血方法 前几天患上此眼病,
在论坛搜索一下,使用了2、3、4三种方法,1天半就基本好了,
因此,把这个方法介绍一下,有患病的朋友,可以放心治疗,效果神奇。
6.用木槌敲击病眼同一侧的腿肚子,打到不痛为止。

昨天试了在耳垂刺血,挤了一小滴血。
在中指扎了红线,按摩后溪穴。今天好像没有那么红肿了。
谢谢楼上的朋友们。

是不是每天都得扎血呢?

朋友说应该在刚出现的时候就扎红绳的。

回复 #7 悠悠娘 的帖子

小猪妈妈的慈幼日记里面好像有,您去翻翻?
谢谢 爱子心切。 小猪妈妈没采取什么措施就好了。

我在犹豫,今晚还要扎针吗?还是扎一次就好?
这也叫‘眼挑针‘,我记得在我小时候这个跟本就不算是病,谁得了也不会在意,最多是在中指扎跟线,左眼长在右中指扎,右眼长就在左中指扎。
乐乐最近也长了,昨天看起来比较大,昨晚在对侧的中指扎了红绳,早上起来看还是有,他自己给摘下来了,看来中午继续扎红绳好了
好长时间了,来汇报下。

扎血似乎抑制了它的生长,然后就一直扎红线,慢慢地,缓慢地自己消退了。

从头到尾,一个多月。估计在一开始就扎红线的话,会很快消肿。

事实证明,不用去医院开刀。

回复 #13 悠悠娘 的帖子

如果麦粒肿已经破了好多日子了,再来放血,还有效吗?