三七养生

三七养生加入
楼主: 悠然子

象解六经病

最近正苦苦找寻这类文章看啊,谢谢谢谢,打印下来多多看。。。。
文笔飘洒,说理透彻,真佳作也。
多悠然子先生文中的有些观点,个人有不同看法,“少阳是阳气初起,太阳是阳气盛大”,少阳配相火,应该属于青少年时期的阳气,阳气最盛大阶段;太阳寒水,对应的是冬象,阳气潜藏,天寒地冻,因此太阳应该属阳气最弱的阶段。
请先生,指点迷津
回复 7# 晴暖香

看来我还是有认真学习过这个文章的思路的,难怪今年春节后,我开方子抓药都基本可以“乱来”了,神经大补汤神经乱炖汤个个功效非凡哦。挺搞笑的。一不小心就触摸到了“中医意也”的门槛边。

配图说明 更加直观 看见伤寒论!

不久前正好开讲了“看见伤寒论”系列课程,有心的同学可以移步:

至简文化(悠然生)——伤寒论解说课程
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.28-6825577484.11.m0poxh&id=17701523787

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
"老天已经开始在收拾忤逆的家伙了:让它抽风【越来越频发同时力量越来越强大的龙卷风甚至飓风】让它冷冻【越来越迅猛的暴雪】,让它享受冰火两重天!"

今日重读此文,颇有预言应验之感。前不久大洋彼岸的始作俑者刚刚经历过有史以来最大飓风的洗礼,人们不禁要问:飓风已过,暴雪还会遥远吗?
这篇文章真的没说的了 高人的水平真是如同醍醐灌顶 啊
还要好好学习,还有一大段路啊
回复 1# 悠然子

形象!
如太阳为阳之大,对应于午时和夏热,那太阳寒水又该如何解?六经与五行的对应,一直不甚解
回复 26# 如何自学中医

“发散”是太阳的本象,“不散”是太阳的病态。
太阳寒水是六气概念,太阳为天,天越高越寒,体阳用阴;对应大地坤阴,实则蕴含生育万物之大热,体阴用阳。
足太阳膀胱经能量,体阳用阴,巡行部位覆盖后背,背为阳,实际为人体最寒部位,以约束体内热气不外散,犹如高空之寒冷约束地气于地球大气层。外部生理作用为寒水凝阳,内部生理作用为阳热外散,对应肺脏的既宣又降的功能。不矛盾。天既有太阳的热,又有高空的冷,寒热并存,体用之别而已。
三七先生的六之气:主气太阳寒水,对应图中应该是少阴的位置。六气、六经、五行之间有什么样的一一对应关系?这几天一直没想明白,请老师指点一下,不胜感激!!
太阳寒水,用太极图对应,是否可以理解为太阳被封在寒水里(少阳相火)? 阴阳八卦图跟五行图之间有什么样的对应关系?阴升阳降,可对应左升右降。六经、六气分别对应八卦图、五行图是什么样的?  有图解最好啦,请老师拨冗指点下,谢谢!!!
讲得真漂亮。