三七养生

三七养生加入

孩子睡觉前后不断叹气,哭闹,不肯睡觉

养一个孩子真不是件容易的事情,前些日子刚刚为孩子的龋齿问题抓耳挠腮,好在三七上的明人指点,加上自己的反省,才对这个问题渐渐放下心来,可谁曾想,孩子又出现了新问题。

最近几天孩子睡觉前后常常叹气,好像胸闷似的。开始只是叹气,昨天好像厉害了,只要一叹气就哭闹不止,问他哪里不舒服也说不出来。开始躺下还没事,给念书,读故事,到后来困了,要睡着了,就叹气起来,然后就哭闹着不睡,怎么哄也不成,知道闹得筋疲力尽了才睡着。睡着后也好好的。

本来怀疑是不是心脏的问题,可是白天的时候能吃能玩,大小便也正常,还总是跑跑跳跳的,也不见气短,胸闷,而且白天也不叹气,就是到临睡着才开始。

到医院检查,先看的中医,医生给听了心脏,说没很么问题,后来又看了呼吸科,给做了心电图,也很正常。医生说有可能是心里因素,但我实在想不出有什么刺激他了。电视我们基本不看,不平时也很注意在他面前的言行,唉。难道是开始分离焦虑了?我最近确实由于工作原因看他的时间少了点(小时候都是我带的)。

昨天看《儿童经络》这本书,觉得是不是孩子有心火?内热呢?他的嘴唇的确有些发红,而且最近总喜欢舔嘴唇(书上说,爱舔嘴唇的孩子大都有内热)。

还有,孩子在晚上哭闹不肯睡觉时,总是要求开灯,即使凌晨睡醒了,看灯灭了,也是闹着要打开,难道他怕黑了?

看着小人哭闹的样子,真是揪心,可早上起来,就又变成活蹦乱跳的了。

有姐们们遇到过这种情况的么?如果是内热过多,那我该给他吃点什么清清火呢?喝梨水?莲子心?西瓜?记得不知道怎么办好呢!

孩子情况:2岁5个月,男孩。以前睡觉很好,白天睡2-3个小时,晚上睡9-10个小时,都是哄一哄就睡着了,中间也不怎么醒。饮食上很清淡,孩子本身就排斥肉类,没有输过吊瓶,发烧感冒大多是自己扛过来的。

我目前正在学习《爱,让孩子放松有安全感》,现在对孩子肝郁老敏感了,是不是肝郁了。
回复 支持 1 反对 0

自己顶一个
爱叹气的人是脾胃虚弱了,理中汤喝一下就好,牛奶等荤腥的东西不要吃,清淡饮食就好。平时是不是给孩子吃多了寒凉的食物饮料?还有油腻的高蛋白食物了?

越清火越闹!

开西医院真好,这么简单的辩证都不会,但是心脏科呼吸科可能还给推荐去精神科看一轮,心电图尿检血检轮着做一圈下来,应该很创收的吧~~~
谢谢

回复 #3 晴暖香 的帖子

现在去趟医院没有几百元下不来的,都是给傻瓜仪器搞的呢,血常规啊尿常规啊大小便啊B超啊乱七八糟的检查....轮番上阵,不信你就不查呗,反正医生给你开了,不查不给你看~~

回复 #5 爱子心切 的帖子

您就把傻瓜仪器卖给傻瓜人来哄骗傻瓜人.
现在,孩子好多了,只是在睡前还是会有一些叹气的行为,我都是置之不理的态度,希望能弱化。
原帖由 那一天的传奇 于 2010-4-11 06:47 发表
现在,孩子好多了,只是在睡前还是会有一些叹气的行为,我都是置之不理的态度,希望能弱化。

你有过叹气的经历吗?想想自己为什么叹气,或许能够有点助益。多从心理上找原因。多观察孩子。
是的,我就是从心里着手的,感觉前一段时间,自己由于外出的时间比较长,孩子被迫和我分开的次数比较多,所以,这段时间,尽量多陪孩子,感觉他好多了。

谢谢大家的帮助
爱叹气的人是脾胃虚弱了,理中汤喝一下就好,牛奶等荤腥的东西不要吃,清淡饮食就好。平时是不是给孩子吃多 ...
晴暖香 发表于 2010-4-7 16:42

你好,我儿子从出生就爱长出气,现在他9个多月了,顺产。8个半月前是混合喂养,有过一次发烧后(没有干预,自己好了),不爱喝奶粉了,现在就是吃饭+母乳,也是脾胃虚吗?还没给他吃过鱼、肉,蛋黄吃过了
我女儿也是这样的情况,没想到是脾胃虚弱了